Friday, April 25, 2014

Homemade Hot Dog



Sebenernya..aku nggak begitu suka sama yang namanya hot dog..burger dll. Merasa kurang asyik aja rasanya..yang hanya mengandalkan rasa saus. Jadi..memang jarang beli, apalagi buat sendiri burger atua hot dog..paling2 pas kecil Yodha dulu dia suka..sekarang juga udah nggak lagi. Nah..karena udah lama nggak makan hot dog atau burger..sesekali pengen juga mencoba buatin Yodha..siapa tahu kalau buatan sendiri dia mau lagi. 

Yang jelas kan isiannya lebih enak..karena pakai sosis yang berkualitas. Akhirnya tadi aku coba bikin roti hot dog dan burger sendiri, ternyata ya memang lebih enak bikin hot dog atau burger sendiri di rumah. Rotinya enak..ya mungkin karena fresh dari oven ya..hihi. Isiannya juga sosi berkualitas dan enak..jadi ya enak semua..dan nggak perlu mengandalkan rasa saus banyak2..udah enak dech hot dognya. Biar lebih enak dan gurih..serta ada kriuk2 isinya aku tambah onion ring. Wah..ya makin enak lah..tambah gurih. Dan akhirnya..menu makan siangku adalah..hot dog..hihi. Semoga Yodha menyukainya nanti..^^

Adonan roti hot dog atau burger ini..ya hampir sama dengan adonan roti2 lain. Buat teman2 yang baru belajar bikin roti..liat dulu tips menguleni adonan roti di sini ya..supaya hasilnya oke. Selamat berkreasi dengan hot dog ya teman2..buat yang suka keju..boleh di tambah keju. Saus..kalau suka mayones..boleh di tambahkan juga..suka2 aja dech untuk isian hot dog ini..coba juga pakai isian tumisan ayam..daging dll..juga enak kayaknya..^^
Hot Dog

Bahan Dasar Roti:
150 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
35 gram gula pasir
1 sendok teh ragi instan
1 butir telur ukuran kecil ( jika ukuran besar, buang sedikit putih telurnya )
100 ml susu cair dingin ( kurang lebih, jika adonan sudah kalis, hentikan pemberian susu )
35 gram margarin
1/2 sendok sendok teh garam

Bahan Isi:
Selada secukupnya
5 buah sosis, dibelah dua, dipotong sepanjang roti, di goreng sebentar
200 gram saus tomat / sambal sesuai selera atau mayones jika suka
Onion ring secukupnya, resep liat di sini

Bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair

Cara membuat :
Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan. Aduk rata.
Tambahkan telur dan susu dingin sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan.Bentuk bulat dengan ukuran sesuai selera. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Bentuk oval. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
Oles dengan bahan olesan.
Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat celsius sampai matang ( atau tergantung oven masing2 ya ) Belah atas roti. Isi dengan selada. Letakkan sosis, dan saus secukupnya.



15 comments :

  1. Mba Didi...suka banget aku baca blog-mu...kebetulan aku wong solo asli..resep-resepmu selalu cocok di lidah aku...sukaaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba..makasih Mba..udah ninggalin jejak..:)..Syukurlah jika sesuai selera ya..resep2nya..:)

      Delete
  2. Kayaknya gampang ya mbak bikin rotinya...mau coba ah. Anak2ku suka burger dan sebangsanya gini mbak kalo beli kan boros...hehe. Adonan rotinya itu bisa dismpen di kulkas gak mbak? Kalo bisa biar bikin banyak trus dismpen ngirit tenaga mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah mba..ayukk di coba..:)
      Lebih baik simpan yang sudah matang mba..di kemas di plastik atau di wadah tertutup..tahan beberapa hari kalau ngovennya oke. Kalau mau makan tggl di angetin sebentar..tapi jgn lama2 ya manasinnya ntar jadi kering. Atau kayak di tukang burger tuch panasinnay di kukus bentar..:)

      Delete
  3. Wah kebetulan nich mba diah lagi pengin roti2an.. makasih inspirasinya. Besok langsung praktek dech..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siipp Mba..met coba ya...semoga berhasil...:)

      Delete
  4. Mbak diah didii..lama ga liat blog nya ehhh udah banyak macem2 makanan yg patut d coba ^^ termasuk hotdog ini bikin ngiler hahaha
    oh ya mbak ini uleninya pakai tangan ya?
    kalau hasil ini mbak diah didi pake mixer roti atau tangan?
    soalnya ak suka gagal kalau baking pakai tangan T__T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Mei..pakai tangan Mba...hihi..kalau pakai hand mixer sayang..nanti cepat jebol..mixernya..:)

      Mungkin kurang kalis saja Mba nguleninya..^^

      Delete
  5. Jadi berapa biji roti nih mbak? Bisa buat burger juga kan ya? Hehe.....Fany

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget Mba Fany..kalau hasilnay etrgantung ukurannya ya..kmrn aku jadi 8 buah..:)

      Delete
  6. mau tanya lagi ada yang lupa he..he.. pemberian air dingin ama air hangat bedanya apa ya mb ? waktu ak bikin pizza yg mb DD air hangat, terus roti atau donat air dingin. waktu ak coba semua sih hasinya sama. minta penjelasannya ya mb, barangkali air dingin ganti air hangat atau sebaliknya bisa. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba..iya boleh saling menggantikan..:)

      Delete
  7. Halo mbak dyah...
    Saya ngikuti resep mbak ini dan rotinya jadi empuk banget dan enak.
    makasih udah bagi2 resep dan tipsnya, semoga barokah ilmunya

    ReplyDelete
  8. Ga ada pict yg blom jd ya mba...pengen tau bentukny

    ReplyDelete
  9. Ga ada pict yg blom jd ya mba...pengen tau bentukny

    ReplyDelete