Friday, April 4, 2014

Keripik Jamur Tiram Renyah



Seorang teman nanya ketika nyoba resep Jamur Krispi  yang dulu udah pernah ku posting..kok nggak awet kriuk..kayak keripik jamur. Hihi..ya memang itu kan bukan keripik jamur..tapi jamur krispi..jamur lapis tepung kayak ayam goreng krispi gitu..yang paling enak memang di makan hangat2 setelah di goreng..di cocol aneka saus. Krispinya paling2 tahan beberapa jam aja..kayak ayam krispi gitu lah. Nah..kalau mau awet dan renyah terus serta bisa di simpan di toples..ya bikin aja keripik jamur. Mudah kok..tinggal di ganti saja ya tepungnya..pakai tepung beras. Aku udah uji coba ini hari ke 4 masih renyah dan kres2 tuch di toples.

Cuma kelemahan keripik jamur ini..rasa asli dari jamur tiramnya sendiri sedikit berkurang ya..karena ikut kering juga. Tapi buat stock cemilan di rumah ya oke juga kok teman2. Tapi..ketika aku sodorkan ke Yodha..dia lebih suka jamur krispi..karena mungkin lapisan tepungnya kan lebih banyak jadi kayak ayam krispi katanya rasanya. Kalau keripik jamur ini..Yodha kurang suka..terlalu kriuk katanya..hihi. Kalau aku..suka semua..hihi..dasar tukang ngemil..! Oh ya..kalau goreng keripik jamur gini..minyak musti banyak ya teman2..dan jangan terlalu banyak naruh jamur di wajan..supaya cepat keringnya..tapi api juga jangan terlalu besar ya. Selain itu..melapis tepungnya juga..jangan langsung semua..tapi secukupnya buat di masukin ke wajan langsung..kalau sudah di lapis tepung semua, nanti jadi basah lapisan tepungnya..kan musti ngantri di gorengnya..^^

Oke..buat eman2..yang suka klethikan di rumah..yukk bikin keripik jamur..^^
Keripik Jamur Tiram

Bahan :
150 gram jamur tiram segar
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam (sesuai selera )

Bahan tepung pelapis :
150 gram tepung beras
3 sendok makan tepung maizena / sagu
1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional , kalau nggak suka ganti garam secukupnya ya.. )
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/4 sendok teh

Cara membuat :
Haluskan bawang putih , aduk dengan garam dan air secukupnya.
Cuci jamur, sedikit peras ringan agar kandungan airnya keluar, suwir kecil2, lalu campur dengan bumbu, tiriskan.
Dalam keadaan basah segera baluri dengan bahan tepung pelapis
Goreng hingga matang dan renyah.
Simpan di toples ketika sudah dingin.

22 comments :

  1. kriuk..kriuk sampai kesini terdengarnya mbak heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mak Lydia...nggak kerasa kalau makan ini habis byk..:)

      Delete
  2. Mb didi itu jamurny ga direbus dl ya? Soalny aq pernah liat di tipi jamure direbus dl.hi2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku nggak Mba..ntar lembek klu di rebus jadi lama kering..tapi kalau mau di rebus dulu ya di coba saja ya..:)

      Delete
  3. mbak diah, share recipe black forest cake donk mbak.. kebetulan pacar saya ultah bulan april ni mbak.. jadi bingung mau buat cake apa.. tolong dibantu saran nya donk mbak.. makasi mbak.. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..bulan april ya Mba..hihi..maaf aku belum ada momen buat bikin cake Mba..lha takut ndak ada yang ngabisin bikin cake yang di hias2 gt..kenapa nggak cake lain aja Mba..:)..Coba bikin bownies kukus Ny Liem aja..mudah enak dan mur mer Mba..bisa di hais sesuai selera..:)

      Delete
  4. duch... masalah nya saya gag bisa buat nya kalau gag ada recipe nya mba.. hahaha.. saya pencontek soalnya mba.. selalu buat makanan gagal terus.. ekh, waktu ngeliat blog mbak, saya berhasil buat stick ubi ungu, kue bawang, mpek mpek, dll.. jadi saya sudah searching ke blog mbak, pie gag nemu utk kue ultah.. hehehe.. tp saya mau nyoba klapertaart klasik atau donat ja nie kaya nya.. hehehe.. "putus asa" :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Brownies kukus y Liem di sini Mba Eva : http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html

      Wah..lha ide bagus tuch klapeertaart mudah banget dan spesial lho rasanya..jarang yang jual..hihi

      Delete
  5. ok mbak saya sudah ketemu recipe brownies kukus ny. liem ala mbak diah.. ntar saya mau coba.. heheheheh.. makasi banyak ya mbak ku sayang... :-*

    ReplyDelete
    Replies
    1. woke..:)..semoga sukses ya bikin surprise buat cowoknya..:)

      Delete
  6. patut dicoba mbak.. simple n enak pastinya..

    ReplyDelete
  7. kalo aku tepungnya bukan tepung beras mbak tapi tepung kanji, asalkan di simpan dalam wadah yang tertutup rapat, uji cobaku udah bisa tahan sampe 1 bulan mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Esti..mksh infonya..kpn2 tak cobanya..:)

      Delete
  8. mb itu jamurnya cm diremes aja kah biar ilang airnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mba..di remas tp jgn terlalu kuat..:)

      Delete
  9. Kalau tanpa bahan pengawet, kripik jamur bisa tahan berapa lama?

    ReplyDelete
  10. Mantebs resepnya :)
    kalo ndak mau ribet
    pesen ke dewijamur aja, keripik jamur tiram crispy, ada yg versi vegetarian jg

    ReplyDelete
  11. Sya mau sharing, saya suka buat kripik jamur, tpi kok g krispi" y? Pdhal lngkahnya udh saya ikuti. Saya mnggunkan telor sbgai bhan prekatnya, itu brpengaruh g dgn ke krispian ny. Mohon di share y, trmksh.. :)

    ReplyDelete
  12. Mba merica bubuknya dicampurkan ke bumbu atau ke tepungnya ya mba ?

    ReplyDelete
  13. Thanks ya resepnya sangat bermanfaat, semoga sukses

    ReplyDelete