Tuesday, April 22, 2014

Bakwan Jamur Tiram & Udang


Wah..pagi2..sebenernya mau bikin snack baru buat di foto..eh ada bahan kue yang habis..padahal suami udah berangkat..mau keluar sendiri kok malas..yach..akhirnya nengok bahan di kulkas..cuma ada udang dan jamur tiram..ya udah..bikin bakwan jamur aja..dalamnya di kasih cincangan udang..enak banget dech buat di cemil pagi2..sambil nonton Emergency couple di Channel M..hihi..soalnya lagi premiere di situ...drama Korea baru di Channel M, gantinya *Reply 1994* yang juga keren..tayangnya sich tadi malem episode pertamanya..cuma ngantuk. Tapi tenang aja ndak nonton malem2..kan pagi2 di ulang lagi..jadi..sengaja memang pagi2 nggak mau ke mana2 tadi..ya cuma mau nonton Emergency couple ini..hihi. 

Soalnya..kalau nonton drama Korea..musti mantengin dulu..episode pertamanya..jadi..biar ada chemistry gitu dan tau..ini bakal menarik atau nggak ceritanya..inti ceritanya apa..dll..ketahuan dech di episode pertama..dan..pas nonton emergency couple ini..kayaknya bakalan suka dech aku..seru sepertinya. Bercerita tentang pasangan menikah muda..yang baru setahun menikah, kemudian bercerai..karena beda prinsip dan heboh masih kekanak2 an semua sifatnya..setelah 6 tahun ketemu lagi..masing2 udah jadi calon dokter yang sama2 magang di sebuah rumah sakit. Jadi..bisa di tebak pasti seru dan heboh dech..keseharian mereka lagi tapi musuhan..dan mungkin ya endingnya bersama lagi ntar...hihi..*sok teu..*. Dulu aku ndak suka dra kor yang ber setting dokter2 di rumah sakit..karena ku pikir serius gitu..tapi jadi suka..setelah terakhir nonton dra kor *good doctor* itu bagus banget ceritanya. Yes..jadi ada hiburan baru dech..soalnya aku lagi ndak mau beli DVD dra kor dulu memang..masih banyak kerjaan..soalnya..kalau nonton di DVD..wah..bisa2 lupa masak..lupa nge blog..hihi. Biasa..penasaran endingnya gimana..beda..kalau nonton di tivi kan per episode..jadi bisa sekedar selingan hiburan di pagi hari sambil sarapan..hihi.

Walah..mau posting bakwan aja..kok malah cerita dra kor terbaru ya teman2..hihi..tapi memang ibu2 mana coba ya nggak suka dra kor ya..hihi..lha..pas beberapa waktu lalu..miss2 sekolahnya Yodha..home visit ke rumah..eh setelah cerita2 serius tentang keseharian Yodha di sekolah..pas liat koleksi DVD dra kor ku kok ya ujung2nya malah cerita seru tentang dra kor..hihi..ternyata guru2 Yodha di sekolah juga pada suka drama Korea..^^

Woke dech back to bakwan ya teman2. Dulu pernah bikin bakwan jamur seperti ini juga..cuma kali ini aku tambahin tepung tapioka di adonan, jadi versi bakwan yang garing luarnya dan dalamnya lembut. Dengan tambahan tapioka ini memang jadi berbeda bakwannya...emang hasilnya jadi lebih renyah dan kriuk bagian laurnya. Untuk bumbu juga aku iseng tambahin bawang merah..eh tambah enak juga ternyata. Sayurnya selain jamur juga aku tambahin wortel..biar tambah enak..ada rasa semburat manis2 gitu..dan soalnya Yodha juga lagi suka sama bakwan gini..jadi harus banyak sayurannya buat dia. Yapp..never stop try and learn something new..! Itu prinsipku..walaupun bikin makanan biasa dan sama..tapi dengan di variasi bahan dan bumbu..hasilnya bisa beda ternyata. Enak dech pokoknya..di cemil buat sarapan sambil nyeplus cabe rawit..sambil mantengin si ganteng *Choi Jin Hyuk*..casting utama di *Emergency couple*..hihi.
Bakwan Jamur dan Udang

Bahan :
250 gram jamur tiram, cuci dan suwir suwir kecil
100 gram udang ukuran sedang, kupas, dan cincang / potong kecil2
2 batang daun bawang, potong kecil2
1 buah wortel , iris korek api
Air 100 - 150 ml ( secukupnya sampai adonan cukup kental )
Tepung terigu 100 gram protein rendah atau sedang ( misal : kunci biru atau segitiga biru ), plus 2 sendok makan tepung tapioka
1 sendok teh kaldu ayam bubuk / garam sesuai selera

Bumbu halus :
1 siung bawang putih, 1 sbutir bawang merah
8 butir merica butiran / merica bubuk secukupnya, cuma  aku lebih suka merica butiran kalau untuk bakwan, lebih terasa.

Cara Membuat :
Campur bumbu halus dan semua bahan2 lain..sampai menjadi adonan yang kental. Sendokkan dan goreng di minyak panas sedang dan terendam minyak ya..supaya matang sempurna sampai kuning kecoklatan dan garing bagian luarnya. Sajikan hangat dengan cabe rawit.

20 comments :

  1. Hmmm... jajanan favorit sepanjang masa deh kl bakwan tuh mba... hehehe... apalagi ada udangnya... hmmm... kebayang gurihnya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Lina..hihi..buat lauk nasi aja juga enak dan nggak mbosenin bakwan ini ya..:)

      Delete
  2. waduh pagi-pagi disuguhi gorengan. Aku harus kuat iman nih, hihi.... karena ikut FC jadi pagi hari harus makan buah sampai jam 12 siang....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah...asyik..bisa langsing itu Mba..kalau cuma makan buah sampai jam 12..hihi..aku kuat gak ya..:D

      Delete
  3. Salam Takzim
    Wah kalau ada udangnya pasti lezat deh, Izin copy ya bu buat resep istri
    Salam Takzim Batavusqu

    ReplyDelete
  4. ah pas banget nih, kebetulan daerah malang lagi hujan nih :))
    dingin2 makan bakwan hangat itu enak banget~
    fotonya tambahin lagi donk sist :))

    ReplyDelete
  5. Memang betul kalo bakwan itu makanan spanjang masa, apapun campurannya,dan enak dinikmati kapan saja baik cuaca panas ataupun dingin. Setuju kan mba...:D
    -srimakin-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju bgt mba Sri..hihi..*penggemar bakwan..*

      Delete
  6. waah mbaa~ camilanku hari ini jg jamur tiram.. tp tk bikin jamur krispi td, resepnya jg nyontek dr mba..hihi
    mantep ni resepnya, variasi bakwan :D jd gk bingung lg kalo mw ngolah jamur, soalnya tetanggaku ada yg budidaya jamur tiram gitu, & kalo panennya lg lbih kadang suka dkasih cuma2.. hihih

    -rima-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..asyik tuch mba Rima..bisa dapet jamur tiram segar dan gratisss pula..hihi. Kalau masih segar itu enak di olah apa aja mba..karena masih kenyal jamurnya..ndak mudah lembek..^^
      Eh udah pernah di sate belum mba?..Enak juga lho..

      Delete
  7. bakwannya pake udang ya...,waww ga berani mbk Di. nanti asam uratnya bappakku bisa kambuh deh...,hikss. diganti yang lain bisa ga ya?? anyway thanks resepnya ya mbk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak pakai nggak pa2 Mba..bisa pakai bawang bombay untuk gurih2nya..:)

      Delete
  8. aku blm pernah nyoba sate jamur mba.. mba ada resepnya kah..?^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada di sini Mba : http://www.diahdidi.com/2012/10/sate-jamur-la-warung-jejamuran-yogya.html

      Delete
  9. Kalau sudah dengar kata bakwan, sya langsung pengen bikin sambal terasi mba buat cocolannya *negukliurdong nih,,,, xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..enak tho Mba pakai sambel terasi..tak cobanya dech..hihi..aku biasa suka pakai cabai rawit aja..atau sambel kacang..:)

      Delete