Saturday, April 26, 2014

Cup Tahu Imut Isi Bakso


Nggak habis2 ide menu dari tahu di dapurku..hihi..soalnya aku memang penggemar tahu. Di masak pa aaja suka. Di goreng gitu aja..asal tahunya enak..ya udah enak..tapi..kadang2 kalau beli tahu di pasar..kan kurang mantep ya..rasanya kalau di goreng begitu saja..jadi harus di akali agar hasilnya lebih menggoda selera keluarga. Kayak kemaren aku bikin cup tahu ini. Karena tahunya di bumbuin dan di kukus dulu baru di goreng..jadinya ya tambah gurih..terus dalemnya ada kejutan isi baksonya..ya tambah enak lagi. Resep cup tahu ini juga bisa di variasi..misal dengan isian ayam..dll..seperti yang udah pernah ku share resepnya dulu di sini

Tapi yang ini versi imut ya..karena aku cetak pakai cetakan talam kecil2..jadinya ya benar2 imut..karena isian baksonya kan bulat kecil. Kalau mau agak besar..bisa pakai cetakan loyang cup cake..tapi tentu saja isian baksonya juga ya agak besar..biar keliatan dan kerasa..hihi. Yukk berkreasi di dapur..dengan bahan2 murah tapi bisa jadi cemilan baru yang enak dan variatif teman2..pasti dech bakal di suka sama keluarga. Happy weekend semua ya..^^
Cup Tahu Imut Isi Bakso

Bahan :
8 buah tahu ukuran kotak kecil
1 buah wortel, serut dengan serutan keju
1 butir telur
1 siung bawang putih
1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2  sendok teh gula pasir
1 butir telur untuk pencelup...kocok lepas
1 buah wortel untuk hiasan
Bahan isi : Bakso siap pakai secukupnya
Cara Membuat :
Haluskan tahu putih. Campur dengan bawang putih halus, telur dan bumbu2 lain. Olesi cetakan cetakan talam dengan minyak. Isi dengan adonan tahu di dasar cetakan..lalu isi dengan satu buah bakso ..lalu tutup lagi dengan adonan tahu...usahakan isinya berada  di tengah2 ya..jadi hasilnya rapi dan isi tidak  nyembul2 ke luar. Padatkan. Hias atasnya dengan bunga dari wortel.
Kukus 20 menit sampai matang, dinginkan dan lepas dari cetakannya.

4 comments :

  1. Mb Di, seru bgt idenya. Suka bgt. Biasanya kan isinya telor puyuh ya kalo dicetak di cetakan sakura? Yg ini isinya bakso, jd lebih kres..kres...
    -ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ida..ya Mba..biar nggak bosan isi telur puyuh terus..jadi tambah gurih juga Mba..kan isinya bakso ya..:)

      Delete
  2. mbak.. itu 1 butir telurnya lagi yg dibilang buat celupan.. dicelupin untuk apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat nggorengnya Mba Atika..hihi..lupa nulis..tapi kalau suka di kukus ya udah enak juga..^^

      Delete