Saturday, November 30, 2013

Apa itu B.O.S ?


B.O.S..apa itu?..Bukan BOS atasan kita atau bantuan operasional sekolah lho..hihi..tapi B.O.S yang akan aku bahas ini adalah hal yang berhubungan dengan perbakingan. Yappp..buat yang udah biasa pake..pasti tahu ya..apa itu B.O.S..yaitu butter oil substitute..yang artinya : bahan lemak / minyak pengganti mentega. Nah..sebelum kita bahas lebih lanjut si B.O.S ini..sebaiknya kita tahu dulu ya..bahwa kalau kita bikin cake dan kue kering..biasanya salah satu bahan pentingnya adalah lemak ya. Lemak ada 4 macam..ada butter..atau mentega yaitu lemak hewani..yang terbuat dari susu..makanya wangi susu ya..hihi. Mentega ini mudah mencair di suhu ruang. Mentega ada dua macam..ada unsalted butter, yaitu mentega yang nggak asin..dan ada juga salted butter..yaitu mentega asin.Yang kedua..adalah margarin..yang terbuat dari lemak nabati, dari minyak kelapa sawit ya di padatkan melalui proses hydrogenisasi dan di tambah air, flavor , garam dan betta carotene, sehingga tekturenya lebih padat daripada mentega..dan tidak mudah mencair di suhu ruang. Selain itu sering juga kita memakai minyak sayur biasa..untuk membuat cake atau kue kering. Nah..selain itu..sebenernya masih ada satu lagi produk lemak untuk perbakingan yang bisa kita pakai yaitu B.O.S. Nah..B.O.S inilah yang akan kita bahas lebih lanjut ya.

B.O.S adalah hasil olahan lemak nabati juga..tapi tidak mengandung air dan garam, hanya ada kandungan lemak nabati dan beta carotene. Bentuknya mirip mentega..berwarna kuning bening..mudah mencair dan tercampur jika di kocok dengan telur, tapi aromanya tidak menyengat bau susu banget kayak mentega. Nah..buat apa kita pakai B.O.S..jika udah ada butter dan margarin ya..? Tentu saja alasannya..nah..salah satu alasan penggunaan B.O.S ini adalah buat mendapatkan tekture lembut dan keempukan di cake..serta kerenyahan kalau di kue kering..seperti kalau menggunakan mentega. Nah..kenapa nggak pakai mentega aja?..Pasti gitu ya pertanyaan teman2..hihi..masalahnya..mentega itu kan mahal..sedangkan..B.O.S ini harganya ekonomis..seharga margarin dech..tapi bisa menggantikan fungsi mentega . Dan yang paling penting..nggak semua orang suka dan bisa makan mentega..contohnya..adalah aku sendiri..hihi. Aku kok nggak suka ya wangi butter atau mentega yang mahal itu..karena menurutku terlalu neg dan wangi susu aromanya..hihi..*lidah ndeso*..jadi aku lebih suka..pakai margarin dech kalau baking. Walaupun Yodha dan papinya nggak masalah dengan aroma mentega..tapi tetep..karena aku nggak suka..aku lebih suka bikin cake atau kue..pakai margarin aja..atau pakai B.O.S ini..soalnya lebih ekonomis juga sich...hihi..biasa..*Mak Irit*

Tapi..karena ada beberapa resep tertentu yang mengharuskan kita pakai mentega..contoh..Resep donat praktis tanpa di uleni yang aku posting beberapa waktu yang lalu..nah..makanya..B.O.S inilah yang jadi penyelamat ku..hihi. Bisa menggantikan fungsi mentega..tanpa terganggu aroma *nyethek*nya hihi. Mungkin sich buat banyak orang Indonesia..mentega itu simbol kemewahan dalam produk kue2 kering atau cake ya..makanya aneka cake atau kue2 kering yang pakai mentega biasanya di anggap kualitas satu dan lebih bergengsi..itu buktinya..kalau mau lebaran harga mentega langsung melonjak naik..dan kue2 kering yang pakai butter atau mentega ini..harganya pun selangit..setoples sampai ada yang seratus ribu..hihi. Padahal..tau nggak teman2..kalau di luar negeri..ya biasa aja tuch..emang mereka  adanya kebanyakan butter di pasaran..jadi setiap kue2 ya pakai butter. Kata temenku Rima yang tinggal di Australia..kue2 yang pakai Blueband...malah lebih mahal harganya di kalangan warga Indo yang tinggal di sana..hihi..wo alah..kebalik balik ya..klau di Indo..margarin murah..kue kering pakai margarin di anggap biasa. Kalau di Australia..mentega melimpah..eh malah kue pakai blueband lah yang di rindukan warga Indonesia yang tinggal di sana..hihi.

Jadi.mau bikin kue pakai margarin..mentega atau minyak goreng..atau B.O.S..silahkan teman2..sesuaikan selera saja ya..tapi untuk kue2 yang mengharuskan pakai mentega..tenang..jika ada yang nggak suka mentega kayak aku..atau mau buat usaha kue2 dan harga mentega membebani biaya produksi ?..tenang..masih ada penggantinya teman2..yaitu di B.O.S ini. Harganya ekonomis kok..seharga margarin per 250 gramnya...sekitar 6 ribuan. Ada beberapa merk B.O.S yang beredar di pasaran..yang paling mudah di temui yaitu Filma...seperti foto yang aku upload ini..merknya Filma..bagus sich menurutku..kalau buat cake tekture nya bisa lebih lembut dan kalau buat kue kering bisa lebih empuk dan renyah..serasa pakai mentega dech..cuma minus aroma susu yang menyengat aja. Di mana bisa cari B.O.S..tentu saja di TBK ya teman2..di toko bahan2 kue..^^

54 comments :

  1. trimakasih infonya mak didi,,,,baru tahu dr mak didi tentang B.O.S ini...bermanfaat banget buat teman2 aku yg bisnis per-kue-an ni...hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Irowati..sama2 ya...mumpung punya B.O.S...tadi iseng aku foto..eh terus jadi pengen nulis tentang ini..:)

      Delete
  2. aku nyari si BOS ini di TBK langganan kok nggak ada. Adanya Blue Band Cake and Cookies. Penasaran sama si BOS Filma ini deh....Enak ya mbak BOS ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba RIna..lebih renyah..karena lebih mirip banget sama mentega..cuma minus aroma aja..kalau blue band cake anda cookie itu bentuknya masih mirip margarin ya Mba..cuma di beri aroma kayak mentega..kalau menurutku..kalau Filma ini lebih menggantikan fungsi untuk mendapatkan tekture cake atau kerenyahan kue kering gt. ada yang kemasan kecil2 kayak margarin Mba...ada juga yang dalam kemasan re packing ulang kalau di TBK t4 ku..:)

      Delete
  3. Salam kenal buat si BOS. Hehehe... baru tau mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Titanic..selamat berkenalan ya..:D

      Delete
  4. seringnya aku pake merk pilot mbak didi, suamiku kan suplier di industri besar dan bakery jadi sering banget dapet sampel butter aneka merk produk luar negeri, dan juga sampel coklat, udah pernah bikin sriping pisang yang nggorengnya di tambahi bos sedikit? enak banget mbak, renyah dan wangi gurih susu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..belum pernah coba..wah asyik tuch..sering dapet sample..eh di mana tuch beredar si pilot..hihi..aku belum pernah coba Mba Esti..wah...kalau deket bisa nempil ya..beli dikit gt ke suami Mba..hihi,...boleh kali yach..:D..enak emang sering dapet sample gratis ya Mba..kalau aku seringnya dapet sample makanan..buat di icip2..hihi

      Delete
  5. halo mbak diah, salam kenal..
    selama ini saya selalu jadi silent reader blognya mbak diah tapi belum pernah meninggalkan jejak di kolom komentar..
    seneng banget mantengin blognya mbak diah, gak pernah bosen.. fotonya keren2, resepnya juga oke2, sehari gak buka blog ini rasanya ada yg kurang.. blog ini bener2 bermanfaat & menginspirasi, khususnya buat saya yang baru belajar masak..
    beberapa resep masakan rumahan udah saya coba, alhamdulillah berhasil & hasilnya enaaakkk.. *walaupun ada yg gagal juga sih hehe..* nah sekarang saya mau belajar bikin kue mbak, tapi sebelumnya mau tanya-tanya dulu sama mbak diah biar gak salah.. emulsifier, baking powder, baking soda & ragi instant sebaiknya disimpen di mana mbak? di kulkas atau di lemari dapur aja? terus kalo kemasannya udah dibuka apa bisa dipake lagi? habis dibuka harus ditutup rapat terus ditaruh kulkas apa gimana? hehe.. maaf ya mbak kalo pertanyaannya banyak & gak bermutu.. *maklum pemula.. :p*
    terimakasih sebelumnya ya mbak.. :)
    - nia -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Nia..salam kenal juga ya..mskh udah tiap hari mampir ke sini ya..seneng kok..bisa membantu memberi sdkt ide2 resep buat semua teman2 yang suka masak. Gagal dalam percobaan pertama itu wajar Mba..silahkan tinggalkan pesan..di kolom komentar.misal coba sesuatu yang belum berhasil ya..karena memang kadang2 jika stepnya salah penanganannya..walu udah ngikutin resep bisa juga gagal..misal..bikin cake..ngocok telur belum mengembang...ngaduk tepungnya terllau kuat..campur margarin cair kurang rata..dll..bisa juga menjadi penyebab kegagalan..jadi memang harus di perhatikan step2 kecil seperti itu.
      Emulsifier di simpan di wadah tertutup ya Mba..bisa di kulkas atau di suhu ruang. Kalau aku karena sering aku pakai ya..aku simpan aja di suhu ruang ..tapi kalau makainya jarang2..di simpan aja di kulkas..nanti kalau mau pake..di diamkan suhu ruang dulu. Baking powder dan baking soda juga..kalau sering2 di pakai ya cukup di simpan di wadah tertutup saja di suhu ruang. Kalau ragi instan..baru harus masuk kulkas..setelah terbuka kemasannya..karena ragi akan mati kalau di simpan di suhu ruang dengan kemasan terbuka cukup lama.
      Selamat membuat kue ya Mba..:)

      Delete
    2. wahh.. mbak diah jelasinnya amat sangat jelas sekali, makasih ya mbak penjelasan & tips2nya, sangat membantu.. insya allah aku gak pantang menyerah mbak hehe..
      btw mau cerita mbak, tadi aku cari emulsifier dll di supermarket tapi nyari baking powder double acting gak ada *katanya kan lebih bagus yg double daripada yang single ya mbak? CMIIW* terus akhirnya ke TBK, eh di TBK adanya malah baking powder kiloan bukan yg dalam kemasan, terus kata penjualnya itu juga yg double acting.. akhirnya beli 1 ons karena gak enak sama yg jual udah tanya2, tapi aku jadi ragu mau pake itu, mana 2ribu dapet seplastik gt mbak, lebih murah daripada yg kemasan, jadi agak gimana gt hehe.. emang ada ya mbak baking powder kiloan? terus kalo beli yg double acting di mana ya mbak? perasaan nemunya yg single terus..

      Delete
    3. Sebenernya baking powder biasa aja kalau cuma buat cake atau kue kering udah bagus Mba..baking powder double acting itu..biasanya di gunakan untuk kue2 khusus yang butuh proses pengembangan lebih..misal di pembuatan sus..biar adonan bisa benar ngembang..:)..Kalau di TBK emang mrk beli bhn2 kiloan mba..ke supllier..baru di kemas kecil2 sdr..biasanya..itu TBKnya dekat mba..malas aja kali..ngemas kecil2..:D..Lha itu tadi merknya apa baking powder double actingnya Mba?..Kalau yang bagus merk Hercules..:)

      Delete
    4. ohh.. gt ya mbak, ya udah kalo gt pake yg biasa aja deh.. gak pernah main ke TBK jadi gak ngerti dunia perkuean nih mbak hehe.. yg di TBK itu gak ada merknya cuma ditulis "BP" pake spidol, itu yg bikin aku ragu, mungkin males kayak yg dibilang mbak diah kali ya jadi cuma djual kiloan gak dikemas & gak dikasih merk? btw makasih ya mbak udah sabar ngasih penjelasan ke aku yg sangat awam ini.. :)

      Delete
  6. Sgala sesuatu itu mahal klo langka mbak,
    kalo aku emang penggemar susun olahannya jd aku lbh prefer mentega drpd margarin.....
    tp klo bikin cookies biasany ttp dicampur, krn adonannya gak set klo pure butter...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..iya bener Mas..sipp..kalau suka susu..pasti suka butter ya..:)
      Untung aku sukannya margarin..jadi lebih irit..hihi

      Delete
  7. Wahaha...gak jauh" dari kue ya Mak, makasih sudah berbagi informasi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..tul Mak..all about kue dan dapur pokoknya..:D

      Delete
  8. mba,B.O.S itu sama dg roombutter g?

    ReplyDelete
  9. saya coba pakai BOS memang wangi butter tetapi hasil kue keringku meluber. Apa mungkin karena tidak dicampur margarin lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang harsu di campur margarin Mba..BOS ataupun mentega asli supaya tekture kue kering lebih set dan kokoh..:)

      Delete
  10. Perbandinganya segimana mba antara margarine dgn bos klo bwt cake

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung resepnya mba..:)..kan cake macam2 jenisnya..:)

      Delete
  11. Wah, infonya berguna. Saya belum tahu soal BOS. Biasanya saya pake margarin dan u/ resep2 yg menyarankan butter, saya pakai W**j**n; saya campur margarin dan butter. Tapi butter kan mahal banget. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
  12. Mba diah saya yg kmrn tny soal BOS di cookies putih telur . Trima kasih pncerahannya mengenai BOS sy jd ngerti skrg. Hnya dtmpt sy sprtinya blum ada yg jual ni sayang bngt, tp ntar dy mo coba hunting lg dech kali2 aj ada. Mba skalian mo tny ya, klu palmia royal itu trmaduk BOS jg bukan ya mba?..

    ReplyDelete
  13. Makasih ya mba, udah kasi pencerahan ttng BOS. Hanya sayangnya di tmpat saya belum ada yg jual BOS ini, yg ada hny mentega kiloan. Sekalian tny ya mba klu Palmia royal apa termasuk BOS jg bukan ya mba ?..

    makasih mba diah sebelumnya, tri.

    ReplyDelete
  14. mba Diah, bener banget... di tmpt saya tinggal di eropa ya biasa aja kalo butter mah hehehe... harganya mirip dempet2an sama margarin kok... jd ga pernah pusing klo hrs pake margarin or mentega.. cmn utk masak lauk2 saya lbh prefer mentega, soalnya agak concern soal penggundulan lahan utk ladang kelapa sawit. Nah utk BOS sendiri belum pernah coba, maklum di sini belum exist produknya hehehe... nanti balik jakarta kucoba deh... krn ga kuat kocek utk beli mentega, hihiii... ;)

    ReplyDelete
  15. mbak diahhh aku sudah baca artikelnya...tadi nyoba googling tentang BOS eh ketemu blog mbak diah lagi...terimakasih banyak mbak diah...artikelnya sangat bermanfaat ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba Lupna..maaf blm sempat bls di fb udah kemari duluan ya..hihi

      Delete
  16. Good morning tante diah.... mau tanya ni tant...di bnyumanik, TBK yg jual BOS ini di mna ya tante,sya bru pindah dr solo ke bymnik, jdi blm tau tmpt2 dsni....makasiii tante diah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai dinda..coba kamu ke Kabhita / Twin..toko bahan kue yang ada di depan alfamart Kanfer deket masjid besar itu ya..ada komplet macam2 merk..:)

      Delete
  17. Mbak Diah, saya sdh beli BOS, tapi merk Filma gak ada di tbk langganan. Tbk ini cukup besar di kota saya. Mereka jual merk lain Gxxd Bxxxxxn, harga Rp 23rb/kg. Ya sdh, saya beli aja. Dan saya sdh coba bikin kaastengels ekonomis resep mbak Diah dg 100% BOS. Hasilnya krenyes2, gak terlalu rapuh. Lain kali saya akan coba 1:1 dg margarin spy tahu perbandingannya. Terima kasih, saya sdh banyak berhemat dg info ini. Sukses selalu u/ mbak Diah.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba..iya itu ad ajg di Semarang..lebih irit dan cukup efektif menggantikan mentega ya mba..cm nggak neg wangi bgt mentega..:)

      Delete
  18. Thx ya mba..atas infonya...sgt membantu.

    ReplyDelete
  19. Mba diah..salam kenal. Klo RBS dan Hollman itu trmasuk BOS bukan yaa ? Slama ini aku klo bkin cake slalu pakai RBS..dan sprtinya itu trmsuk kedlm BOS ya bukan butter ?..kupikir sama. Thx ya mba ilmunya

    ReplyDelete
  20. Mbak diah,tempo hari saya cobak cari bos di tbk dket rumah dikasihnya mentega merk marigold boss,ini termasuk bos apa mentega yah mbak wangi siey tapi dia than di suhu ruang harganya jg gak semahal butter betul bos yg mbak maksud g yah. Salam Lina

    ReplyDelete
  21. Mbak diah...bisa nggak bos dimix sm butter holman ...holman nya buat wangi2an susu aja...

    ReplyDelete
  22. Mbak diah...bisa nggak bos dimix sm butter holman ...holman nya buat wangi2an susu aja...

    ReplyDelete
  23. Makasih mbak infonya, bermanfaat sekali:)

    ReplyDelete
  24. Mbak, kalau di resep sugar cookie yg pakai 100% butter diganti pakai 100% bos kira2 hasilnya beda ga ya? Atau harus dicampur margarin?

    ReplyDelete
  25. wah iklan yg tdk pd tempatnya :(
    mbk diah sy salah satu silent rider blog nya mbk jg br x ini koment :)...pingin tau jwbnya holman dan RBS termasuk B.O.S pa gk ya? tks

    ReplyDelete
  26. mba didi B.O.S apa sama dengan butter lokal, soalnya TBK tmpt sy ada tuh jual kiloan gitu di plastik teksturnya srpti di gambar mba ini tp tulisannya butter lokal. harganya jauh lbih murah dr butter pada umumnya. sy suka pakai itu utjk buat kuker tp kok ninggalin jejak di mulut ya klo hbs makan kukernya. apa takarannya kebanyakan? _makasi_

    ReplyDelete
  27. Infonya bermanfaat nih mbak diah...mungkin s BOS ini yang kakak saya klaim bernama roombutter di tbk langganannya, tapi entah didaerah saya yang seperti ini diberi nama apa yaa...hihi....mudah2 dikasih nama BOS juga...harus cepat2 ke tbk nih....

    ReplyDelete
  28. Infonya bermanfaat nih mbak diah...mungkin s BOS ini yang kakak saya klaim bernama roombutter di tbk langganannya, tapi entah didaerah saya yang seperti ini diberi nama apa yaa...hihi....mudah2 dikasih nama BOS juga...harus cepat2 ke tbk nih....

    ReplyDelete
  29. Hai mbak didi salam kenal saya nurul dari denpasar bali. Selalunya dapet ilmu dari blog mbak ini. Makasie mbak.
    Sekarang lg suka bikin kue kering mbak sayanya.. oya mbak mau tnya, kalo cmpuran antr mentega dan margarin d ganti semua dg margarin gimana mbak? Biar irit gitu mbak hehhe..

    ReplyDelete
  30. Hai mbak didi salam kenal saya nurul dari denpasar bali. Selalunya dapet ilmu dari blog mbak ini. Makasie mbak.
    Sekarang lg suka bikin kue kering mbak sayanya.. oya mbak mau tnya, kalo cmpuran antr mentega dan margarin d ganti semua dg margarin gimana mbak? Biar irit gitu mbak hehhe..

    ReplyDelete
  31. Salam kenal mak didi.. saya mau tanya tadi saya beli mentega putih apakah sama dengan mentega australi?&apakah mentega putih yg biasa dibuat buttercream bisa juga untuk membuat kue kering?terimakasih atas jawabannya

    ReplyDelete
  32. Salam kenal mak didi.. saya mau tanya tadi saya beli mentega putih apakah sama dengan mentega australi?&apakah mentega putih yg biasa dibuat buttercream bisa juga untuk membuat kue kering?terimakasih atas jawabannya

    ReplyDelete
  33. Sakam kenak mbk Didi..seneng bgt baca tulisan2annya unik hehe. Mbk tolongi saya bisa pengen bikin roti yg empuuuk gitu gmn? Klo dibanyakin kuning telur..tetep sehati empuknya.

    ReplyDelete
  34. Sakam kenak mbk Didi..seneng bgt baca tulisan2annya unik hehe. Mbk tolongi saya bisa pengen bikin roti yg empuuuk gitu gmn? Klo dibanyakin kuning telur..tetep sehati empuknya.

    ReplyDelete
  35. Malem Mba Didi,aq Dyana.Lagi pengen banget bisa bikin kue.Sejauh ini baru bisa bikin donat.Mba,kalo mau beli B.O.S di TBK, bilangnya ya beli B.O.S gitu tah ? Maaf pertanyaannya so silly tapi beneran ini blm ngerti & blm pernah tau B.O.S

    ReplyDelete
  36. Malem Mba Didi,aq Dyana.Lagi pengen banget bisa bikin kue.Sejauh ini baru bisa bikin donat.Mba,kalo mau beli B.O.S di TBK, bilangnya ya beli B.O.S gitu tah ? Maaf pertanyaannya so silly tapi beneran ini blm ngerti & blm pernah tau B.O.S

    ReplyDelete
  37. selamat siang mbak Didi
    mba didi apakah punya sumber/literatur/buku tentang b.o.s?
    kalo punya boleh minta link atau judul buku tersebut ????
    terimakasih mba didi :)))))

    ReplyDelete