Wednesday, November 27, 2013

Lele Bakar



Masih..dalam rangka membuat Yodha suka makan ikan..akhirnya aku kembali masak bakar bakaran. Walau sebenernya rada males kalau halus membuat masakan yang di bakar2 di arang gitu..karena malas nyalain arang..bikin baranya..hihi..besok2 musti beli alat bakaran yang listrik nich biar mudah..tapi...masakan di bakar ya enak kalau memakai arang ya..di banding alat bakar modern gitu. Tapi..untuk Yodha ya okay okay aja..sesekali masak bakaran, karena Yodha nggak suka ikan yang di goreng kering gitu..kan jadi keras ya dagingnya. Sedangkan kalau di bakar kan daging ikannya masih lembut. Akhirnya aku bakar lele saja..yang nggak terlalu banyak durinya dan ikannya nggak terlalu besar..jadi lebih mudah matangnya.

Bumbu rendaman untuk lele bakar ini aku tumis dulu sampai matang dan harum, jadi lebih enak dech lele bakarnya..lebih kaya rasa dan semakin gurih...karena memakai bumbu lengkap. Agar bumbu lebih meresap..setelah di lumuri bumbu diamkan dulu lele di kulkas, minimal 1 jam, semakin lama sich semakin ok..karena bumbunya akan semakin meresap. Setelah itu baru di bakar seperti biasa. 

Tips membakar ikan..agar tidak menempel di panggangan..olesi  dulu panggangan dengan minyak ya..sebelum ikannya di letakkan di atasnya. Selain itu juga jangan sampai bara apinya terlalu dekat..supaya ikan bakarnya  bisa matang sempurna, dan nggak cepat gosong. Selamat mencoba ya teman2..jika suka lele bakar..^^

Note  Maaf ya teman2..Keyboard ku lagi error..kadang2 nggak bisa ngetik huruf setelah *O* nich..hihi..jadi ada huruf2 tersebut yang hilang ya..nanti tak benerin setelah beli keyboard baru..^^
Lele Bakar

Bahan :
5 ekor lele ukuran sedang 
Keca manis sesuai selera
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan 
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh kaldu bubuk  garam sesuai selera
Bumbu halus 
5 buah bawang merah
2 siung bawang utih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jari kunyit
3 butir kemiri
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat 
Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum, masukkan lengkuas, daun salam serta gula merah, garam  kaldu bubuk , aduk rata.masukkan sedikit air, agak bumbu mengental dan nggak gosong. Angkat bumbu halus. Tambahkan keca manis sesuai selera.
Kerat2 bagian tubuh ikan lele agar bumbu bisa meresa, olesi dengan bumbu halus dan diamkan di kulkas selama minimal 1 jam. Bakar lele di bara hingga matang, sajikan dengan sambal sesuai selera.




15 comments :

  1. Kalau di Amerika, ikan lele nya semua gede buangettt mba jadi biasanya mesti dipotong2 model steak cut. Ga kyk di Indonesia, lele nya kecil2 heheh. By the way, kpn mba post resep ayam kremes nya nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Evelyne, aku suka liat di Nat Geo Wild itu lelenya ada yang lele raksasa gitu ya..hihi...wah malah serem kalau segede2 gt..kalau masih normal gedenya ..iya..di iris2 kecil aja Mba..jadi steak ikan lele...D
      Hihi..Yoda udah bosan kremesan Mba..bentar ya ayam kremesnya.. dari formula kremsan nya kmrn..25 ml air + 3 sendok makan taioka +1 sendok makan rice flour..udah di coba yang lain oke lho Mba..^^

      Delete
  2. Wowww ini yang aku cari Mak... thks yaa habis dari kuliner bakaran pngin nyoba sendiri,,, ijin copas untuk keperluan pribadi yaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Christanty..silahkan di coba ya..^^

      Delete
  3. Mantabbb bumbunya, mbak diah.. bener yodha kalo di goreng terlalu keras dagingnya. Btw kalau lele langsung dibakar apa dagingnya bisa matang sempurna? Takutnya masih mentah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini lele bakar ala Jawa Mba Mira..hihi..bumbunya byk..gurih dan sedikit manis. Kalau mbakarnya telaten bisa Mba..asal ya itu..jangan deket2 baranya ya..kalau deket bara..ntar keburu gosong luarnya..dalamnya.belum matang lelenya. Kalau mau mudah..di goreng dulu setengah kering lelenya....but..nanti jadi keras juga..jadi..Yodha kurang suka..kalau di goreng dulu..

      Delete
  4. Siang mbak Didi. Saya Abe di Semarang juga :)
    Selama ini (dari awal bulan puasa tahun ini) selalu jadi silent reader blog-nya mbak Didi tapi belum pernah sekalipun menampakkan diri di kolom komentar. hehe :p
    Saya cowok, tapi seneng banget lihat resep-resep masakan di blog-nya mbak Didi. Kebetulan saya juga suka masak (kalau pas pulang kampung ke Jogja, malah di kasih "mandat" sama ibu suruh gantiin masak di rumah selama liburan, hahaha). Tiap pulang ke rumah pasti saya selalu bereksperimen nyobain resep-resep masakan mbak Didi dirumah. Resep terakhir yang dibuat ya Steak Kakap Crispy dan Donat praktis yang nggak perlu di uleni itu. Alhamdulillah, keluarga khususnya adek saya seneng sama hasilnya dan semua bilang "enak, mas. besok-besok pas pulang gawe neh yo mas". hehehe :p
    Cewek saya waktu saya kasih donatnya jg bilang enak (btw cewek saya nggak bisa masak, ini malah kebalikannya cowoknya yang bisa masak :p )

    Pokoknya blog mbak Didi ini sangat bermanfaat banget khususnya untuk saya yang suka masak, walaupun saya masih amatir. hehe
    Makasih ya mbak Didi atas ilmunya selama ini..
    Bulan depan mau nyoba resep lele bakar ini ah. mudah-mudahan orang rumah doyan semua. hehe

    Keep blogging ya mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mas Abe..salam kenal ya..^^

      Mksh udah mau ninggalin jejak di sini..^^ Saya seneng kok membaca sharing teman2 hasil uji cobanya di daur dari yang Sy share..jadi ada feedback dan komentar yang bisa menajdi referensi juga buat teman lain yang membacanya..^^

      Wah..senang sekali mendengar cerita Mas Abe nich...hari gini..keren kok Mas..cowok jago masak..buktinya..byk itu Chef2 keren dan terkenal kebanyakan cowok ya. Yodha aja..walau nggak bercita2 jadi Chef..nanti kalau sudah agak besar akan Sy ajari masak juga..buat berlatih mandiri..bila besar nanti belajar atau bekerja jauh dari rumah..bisa masak sendiri..dan buat jaga2 juga nich..kalau ketemu jodohnya nggak suka masak..kayak Mas Abe..hihi.

      Seneng memang bisa masakin keluarga dan orang tersayang ya Mas..dengan masakan yang enak2..^^

      Iya..Insyallah Mas..selama masih di beri anugrah kesehatan dari yang Maha Esa.. akan selalu masak dan berbagi di sini..salam buat keluarga ya..^^

      Semangat mencoba berbagai masakan yach..^^

      DD

      Delete
  5. bumbunya banyak banget ya mbak jadi tambah semangat makan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Lidya..ini versi Jawa lele Gorengnya..hihi..jadi berbumbu lengka.iya..Yodha malah suka bumbunya karena sudah matang dan di tumis dulu..jadi lebih gurih..^^

      Delete
  6. kemecer banget liat resep mba diah yang ini. aku suka banget lele bakar mba, tapi belum pernah nyoba bikin sendiri. weekend nanti insyaallah coba bikin sendiri ah pake resep mba diah. doakan berhasil ya mba ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Duryatin..selamat mencoba ya..jika mau cepat mbakarnya ya bisa di goreng dulu lelenya sebentar..jadi udah matang duluan dalemnya..tapi kalau sabar mbakarnya..bisa langsung di bakar..^^

      Delete
  7. mbak lele nya kl dgnti ikan lain bs kan ya?heehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh banget donk Mba..kan sama2 ikan..hihi..cuma kalau ikannya gede misal kayak gurame gitu..sebaiknya memang di goreng setengah matang dulu..supaya lebih cepat mbakarnya..:)

      Delete
  8. wuihh resepnya mantap mb di,,,mlah ku dikasih nilai 90 sma anak wedok chelsea,,thx again resep wokenya ya mb DD...

    ReplyDelete