Sunday, March 23, 2014

Sentiling Warna Warni


Sentiling...jajan pasar dari singkong yang murah meriah ini...sering banget aku bikin. Karena suka sich..enak rasanya...lembut dan sedikit kenyil..kenyil..enak. Mirip sama lapis singkong sich..cuma kalau sentiling ini..nggak pakai santan..dan kadang2 di beri rasa macam2,..misal di beri essen buah2 an, misal rasa nanas..dll. Tapi kalau aku lebih suka rasa original singkong aja..jadi nggak pernah pakai essen perasa..tapi pakai pewarna makanan aja. Dulu pertama jatuh cinta sama si sentiling ini ya pas pindah ke Semarang. Di Yogya jarang aku nemu sentiling gini. Dulu pertama kali beli di salah satu bakery terkenal di Semarang..aku langsung jatuh cinta liat jajanan unik yang warna warni cerah..dan ternyata terbuat dari singkong. Kalau di bekery2 di Semarang sentiling ini di tusuk pakai tusukan sate selang seling warnanya..kemudian di bungkus plastik. Jadi rapi dan bersih serta menarik penampilannya. Aku kalau bikin ..kalau lagi rajin ya begitu..tapi kalau lagi males kumat ya..langsung aja di potong2..taruh piring..langsung di santap dech..nyam..nyam..nggak pernah bosan dech rasanya makan sentiling ini

Ini kemaren lagi kangen sentiling..jadi bikin lagi..resep udah pernah ku share ya dulu di blog ini teman2..tapi nanti aku share lagi juga boleh..kalau males nyari2 teman2..resepnya. Tips kalau mau bikin sentiling yang enak..hal utama yang harus di perhatikan adalah..bahan utamanya..yaitu singkong. Sigkongnya..pilih singkong yag bagus ya teman2...agar nggak pahit dan lembek. Singkong yang bagus itu yang gimana..aku ulang lagi ya..hihi..soalnya biar nggak salah pilih ya teman2..dan biar nggak ada lagi yang nemu sigkong pahit ntar..kalau bikin kue2 dari bahan singkong ini. Pilihlah..singkong yang kulit bagian dalamnya berwarna puink dan mudah di kelupas. Nah..singkong jenis ini..kesat..nggak terlalu berair dan nggak pahit. Tapi kadang2 juga tergantung musim ya..ada juga singkong yang berwarna pink itu berair juga sedikit..jadi peraslah supaya lebih kesat parutannya. Singkong berair..nanti mempengaruhi hasil akhir sentiling..atau ketika juga bikin kue lain..misal lapis singkong..karena otomatis jumlah cairan jadi berlebih..makan bisa menyebabkan hasilnya lembek.

Yukk bikin teman2..buat snack santai di hari minggu ..kumpul2 sama keluarga tercinta..yummy dech..resep masih sama ya..dengan yang dulu..cuma aku kukusnya tak buat berlapis..kayak lapis singkong..terus di potong2 kecil dan di urap pakai kelapa parut. Selamat mencoba ya teman2..jika suka..^^
Sentiling Warna Warni

Bahan :
500 gram singkong parut, peras jika berair
110 gula pasir ( jika suka manis boleh di tambah )
1/2 bungkus agar agar bubuk tanpa rasa.
1 sachet kecil vanili bubuk / 1/4 sendok teh
175 ml air
1/2 sendok makan garam
1/4 butir kelapa setengah tua, parut panjang, aduk rata dengan 1/8 sendok teh garam, kukus 10 menit untuk taburan.

Cara membuat :
Campur semua bahan, kecuali kelapa parut. Aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3 bagian , beri warna hijau, kuning dan merah muda.
Panaskan panci pengukus, tuang adonan warna hijau di loyang yang sudah di oles minyak atau di lapsi plastik tebal, kukus 15 menit, tuang lagi adonan warna kuning. Kukus lagi 15 menit, terakhir masukkan adonan merah muda, kukus terakhir selama 20 menit.
Dinginkan dulu sampai benar2 dingin, baru di potong2 dan di gulingkan ke kelapa parut. Sajikan.

Tips : Tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke kue waktu mengukus.


6 comments :

  1. Smw olahan singkong aku suka....secaraaaa ak berasal dr kampung yg bkn cm bnyak hasil lautx...tp jg hasil kebunx heheheee
    Sentiling emg enyakk...enyakk..enyakkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama Mba..daku juga suka..singkong..hihi...enak tuch mba..byk hasil laut dan kebun..udah sehat semua dah bergizi..:)

      Delete
  2. ,mb bisa nggak dikasih gambar singkongnya sebelum dikupas,biar tahu ciri2nya dari luar, soalnya kalau milih nunggu dikelupas abangnya yg jual pasti marah. Untuk liat singkong warna pink. Jadi kalau mau beli biar tahu kelihatan singkong yang bagus. Nanti kalau udah ditimbang baru boleh dikupas. He...he itu di tempatku lho mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liat di sini ya mba..foto singkongnya..:)
      Nggak perlu di kupas dulu keliatan kok mba..warna dalamnya..kalau pink..:) http://www.diahdidi.com/2014/01/stick-singkong-goreng-renyah-di.html

      Delete
  3. Mba diah sentiling dan lapis singkong itu sama atau beda?dan lebih enak yang mana? thx yaaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mirip Mba..cuma kalau sentiling itu pakai air aja..kalau lapis pakai santan..jadi lebih gurih..tapi ya enak semau sich..:)

      Delete