Wednesday, May 29, 2013

Ketimus Ubi Cilembu


Ketimus...resep biasa banget kali yach teman2..karena semua pasti bisa..tapi nggak pa2 ya...aku posting aja..sayang nich..fotonya cantik ketimusnya..kalau nggak di pajang di blog..hihi..*lebay*..yach..sapa tau ada teman2 yang baru belajar masak dan cari resep ketimus yang super mudah ini. Biarpun sederhana dan mudah sekali cara membuatnya..tapi rasanya enak dan legit lho...soalnya ketimusku ini beda ..dan sedikit istimewa..karena pakai ubi Cilembu..itu tuch ubi madu yang rasanya manis dan berasal dari daerah Cilembu. Sekarang banyak kok yang jual ubi Cilembu ini di daerah2 lain..di tempatku juga banyak. Nah kemaren suamiku habis raker pulangnya bawain ubi Cilembu ini banyak. Aku suka sich ubi Cilembu..tapi kalau kebanyakan ya *mblenger* juga rasanya..hihi. Akhirnya untuk menghabiskan stock  ubi Cilembunya aku olah aja jadi ketimus..eh rasa nya tambah enak lho.karena rasa manis alami sudah dari ubinya..jadi tidak perlu banyak2 nambahin gula. Juga warna ketimusnya jadi lebih cantik..kuning kecoklatan gitu..beda sama ketimus dari ubi putih biasa.

Oh ya..biar kita nambah ilmu, sebelum makan ketimusnya...aku kasih sedikit info ya tentang si manis dan legit ubi Cilembu ini. Ubi ini lebih istimewa daripada ubi biasanya karena ubi ini bila dioven akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Karena itu, ubi Cilembu disebut juga dengan ubi si madu. Bila ubi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang mengkonsumsinya.


Ubi ini tidak cocok untuk digoreng, karena kandungan gulanya yang tinggi membuat ubi ini sangat mudah “gosong”, dan juga tidak cocok untuk direbus, karena aroma dari “madu” nya akan berkurang, bahkan hilang. Pada umumnya produk ubi Cilembu di jual dalam bentuk ubi bakar selain diolah dalam bentuk kripik, tape, dodol, keremes, selai, saus, tepung, aneka kue, mie, dan sirup. Ubi Cilembu memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena rasa yang khas, manis seperti madu dan legit.

Selain rasa yang sangat manis, warna daging ubi juga cukup menarik dimana kulit dan daging ubi berwarna krem kemerahan diwaktu mentah dan berwarna kuning bila dimasak dan bentuk ubi panjang berurat. Bentuknya panjang dan kulitnya tak mulus karena ada urat-urat panjang yang menonjol. Ketika dipanggang, dibakar, atau dioven, dari kulitnya yang berwarna gading akan muncul lelehan-lelahan seperti madu.
Ubi Cilembu memiliki kandungan vitamin A 7.100 IU (international unit). Suatu jumlah yang cukup tinggi untuk perbaikan gizi bagi mereka yang kekurangan vitamin A. Padahal, umbi-umbian jenis lain, kandungan vitamin A-nya hanya berada pada angka 0,001-0,69 mg per 100 gram. Selain vitamin A yang tinggi, juga mengandung kalsium hingga 46 mg per 100 gram, vitamin B-1 0,08 mg, vitamin B-2 0,05 mg dan niacin 0,9 mg, serta vitamin C 20 mg.

Jadi..ayo..sering2 lah mengkunsumsi ubi Cilembu ini..biar asupan vitamin A nya terpenuhi. Kalau bosan dengan rasa ubi bakarnya..bisa kita olah kok menjadi kudapan sederhana tapi enak rasanya..seperti ketimus ini. Untuk mebuat ketimus ubi ini..sangat gampang kok..simak resepnya yach..Jika tidak ada ubi Cilembu..ya pakai ubi pasar biasa aja..tapi gulanya di tambah ya sesuai selera..Selamat mencoba..^^

Ketimus Ubi Cilembu

Bahan :
500 gram ubi Cilembu bakar, haluskan
1 sendok makan gulapasir
1/4 sendok teh garam
1 bungkus kecil vanili sachet
1 sendok makan tepung tapioka 

Cara Membuat :
Campur semua bahan dan aduk rata. Bentuk bulat lonjong, lalu goreng hingga matang dan kuning kecoklatan. Sajikan.

  • Eh..ketimus ini juga enak di nikmati dingin lho..masukkan kulkas sebentar..rasanya jadi tambah legit..hihi..aneh ya..tapi enak lho..^^


27 comments :

  1. Baiklah, ternyata bener juga pakai tepung tapioka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Astin..buat pengikatnya..biar nggak ambyar pas di goreng...tapi dikit aja ya..kalau kebanyakan nanti jadi liat ketimusnya..^^

      Delete
  2. Tepung tapioka itu klao beli di toko nananya yah tepg tapioka gitu yah? Atau ada merk tertentu? Btw apa bedanya ini sm ubi yg ungu ituh... Sy sgt suka ubi...dlm bentuk olahan apapun. Digoreng.. Direbus...dikolak...dsb.. Tp tnyt mag sy gak kuat jika udah lewat quotA makannya hihi langsung asam lambungku naik smp sesak nafas ... Lah gmn gak abis sendiri lah serumah yg suka ubi aku doang qqqq...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepung tapioka itu nama lainnya pati kanji Mak Luluk..atau paka tepung sagu juga bisa..bedanya sama ubi ungu..beda rasa dan warna aja Mak..kalau ubi Cilembu ini manis banget..kayak ada madunya gitu kalau di bakar..kalau ubi ungu kan aromanya yang khas ya..eh iya tho Mak..kalau kebanyakan bisa bikin asam lambung naik ya..aku soalnya juga suka ubi..hihi..jadi suka makan2 aja..apalagi klu ubi cilembu yang manis ini..sk bgt..di bakar aja udah enak..^^

      Delete
    2. Wah beda tepung beda hasil dan rasa yah.. So kesimpulannya resep ini bisa pake tepung pati kanji tepung sagu yah... Jd bukan yg tepung kanji biasanya itu?

      Delete
    3. Tepung kanji biasa aja Mba Luluk.yang di jual di pasar2 itu lho..tepung dari pati singkong..kalau nggak ad abaru pk tepung sagu..nanti kn2 ku fotoin ya..jenis2 teung..biar jelas..kalau merknya banyak..tepung tapioka merk rose brand yang paling banyak di supermarket Mba Luluk..di Alfamart / indomaret jug ada biasanya..smg jelas ya..^^

      Delete
  3. aku sempet bikin bukan dari ubi cilembu mbak, ubi biasa aja, tapi pakenya tepung terigu biasa aja, jadinya lembek...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Dwee..aku juga kurang suka kalau pake terigu biasa..pernah coba juga bola2 ubi isi coklat..campurannya terigu..tapi menurutku lebih enak ketimus ndeso ini.hihi..rasanya lebih otentik ubi banget gt..pakai ubinya yang kesat Mba..mempur ya bahasa Jawanya..dan tepung kanjinya juga jangan banyak2..cuma sebagai pengikat adonan aja..nanti hasilnya bisa enak..crunchy bagian luarnya pas masih hangat.dalamnya lembut aja.nggak lembek..^^

      Delete
  4. nama makanannya unik ya mbak " ketmus ubi cilembu" pasti rasanya enak ya, btw ubi cilembu itu sama ga dengan ubi biasa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak Mba Lisa..ini gorengan ala Jawa Mba..ubi Cilembu itu beda Mba..sama ubi biasa..ubi Cilembu ini manis banget kayak ada madunya kalau di bakar..jadi nggak perlu gula byk2 di buat ketimus gini udah manis dan legit rasanya..di Supermarket kayak C4 gt kadanga da mba..ubi cilembu gini..^^mksh udah mampir Mba..^^

      Delete
  5. Mba Didi, sy suka banget ngeliat resepnya tiap hari beda2. Ada yg sarapan, cemilan, mknan berat. Fotonya bagus2. Tp utk pemula masak spt sy ini dan tinggal di kota yg beda, alangkah lebih senangnya bs melihat foto step by step masakan Mba Didi. Karena sayang fotonya hanya 2 or 3 lembar hasil jadinya aja. Kadang2 melihat foto step by step lebih gampang diingat daripada menghapal n membaca tulisan.. Hehe.. Lagian kayak ubi Cilembu ini, bentuknya kayak gmn sy ga ada bayangan sama sekali, maklumlah namanya jg pemula.. Hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Meilani...makasih ya masukkannya..iya Mba..pengen sich dari dulu bikin foto step by step setiap masakan..cuma kendalanya aku di rumah kalau siang tuch sendiri Mba..suami kerja.jadi nggak ada yang bantuin motretnya..kalau pas aku lagi bikin makanannya..kalau malem biasanya nggak ada cahaya matahari alami..hasil foto kurang maksimal..coba ntar aku tak cari tripod dulu ya..siapa tahu bisa pakai timer gt motretnya..hihi..walau nggak alami hasilnya..kayak kalau ada yang bantuin motret kali ya..mksh udah sering mampir ya..udah join atau follow blog ini belum..bisa via email atau google plus biar nggak ketinggalan resep2 baru tiap hari..^^ Oh ya..mbentuknya ketimu situ gampang kok..ambi aja sekepal adonan..terus di bentuk bulat dulu..terus di pipihkan,sambil di bentuk2 lonjong gt..mg jelas ya Mba..^^

      Delete
  6. tiap hari kau bikin aku ngileer :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe..maklum pengacara Mba Tri..*pengangguran nggak banyak acara*..jadi kerjaannya ya masak aja..^^

      Delete
  7. Wah langsung ngiler, pengen nyobain ah.. Makasih ya sharingnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Mba Shinantya..^^..mksh udah mampir ya..^^

      Delete
  8. Kalo nggak pake ubi cilembu, pake ubi biasa bisa nggak ya?

    Hiks.. nasib tak kenal cilembu... :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja Mak Matris..cuma gulanya di tambahya sesuai selera..soalnya ubi biasa kan kurang manis rasanya..^^..met coba ya..^^

      Delete
  9. jadi biar ga "melempem" gitu bentuknya kalo habis digoreng, adonannya dicampur tepung kanji ya Mbak? Mau nyoba resepnya ya Mbak, buat dibawa ke kantor.. bolehkan? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Riski...di kasih kanji / tapioka..selain itu juga buat pengikat biar nggak ambyar pas di goreng..cuma kalau aku suka sedikit aja kanjinya..biar rasa ubinya tetap dominan..akalu kebanyakan..malah ilang rasa ubinya..tapi sesuai selara ja ya Mba..mau di tambahin kanjinya juga boleh..^^

      Delete
  10. mba diah didi,,,,, thanks ada web ini,,, rasanya masak yg org blg susah, jd lebih mudah.... good for this web... tq buanyak,,, sy yg gak bs masak,udah nyoba berbagaiu masakan dan alhamdulilah suami dan anak2 suka.... xixixi tmbah d sayang suami....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..sama2..wah seneng dech ya..tambah di sayang suami..ayukk tambah rajin masak ya..:)

      Delete
  11. Mbaaaaak diaaaaah,,,,hehehehe ini lina lagi mbak si bumil. Malam ini aku lagi goreng si ketimus ini mbak tapi aku gak punya cilembu adanya ubi biasa ya wes bikinlah akhirnya tapi aku tambahin tepungnya jd 2 sendok aku kasiey isi gula merah,ada yg isi keju,ama isi meises.....iseng lg sendirian di rmh malam2 jadiiii deh ketimus resep turunan dr mbak diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..wah...seru ya Mba..sendirian bikin timus malam2..take care ya Mba..jgn capek2 ya :)

      Delete
  12. Mba Diah kalau ubinya direbus atau dikukus bisa gak?

    ReplyDelete
  13. pagi mbak diah..salam kenal dr secret admirermu mbak -danty- :D
    aku kemarin coba bikin timus ini mbak tp pake ubi jalar, kok malah ambyar ya mbak pas masuk minyak T_T
    minta pencerahan mbak, kira2 knp ya?
    maklum newbie didunia perdapuran

    ReplyDelete
  14. Yeeiy berhasil bikin ketimus sndiri akhirnya. Aku suka bgt sama ketimus mb di.. Hbs liat resepny mb diah lgsg bikin. Tp pake ubi biasa,bukan cilembu.. Dkukus tapi. Sama takaran gulanya aku tambah soalnya suka manis.. Dan nghorengnya sampe agak gosong jadi kriuk2 di luar tp d dlm ttp lembut. Hihi sng deh..
    Gara2 ngepoin resep2nya mb diah,jd pgn masak2 terus...hihi..

    ReplyDelete