Saturday, February 1, 2014

Resep Kulit Lumpia Mudah


Sejak aku posting resep lumpia Semarang dan cara membuat kulitnya dulu awal2 nge blog..memang lumayan jadi salah satu most popular recipe di blog ini. Cuma..memang kulit lumpia yang asli Semarang itu proses pembuatannya memang berbeda dengan kulit lumpia biasa yang di dadar. Adonannya juga tidak cair..tapi seperti adonan roti tapi lebih lengket..dan cara buatnya di besetkan..atau di ulaskan / di kuaskan ke wajan panas..dengan tangan menggenggam sebundel adonan gitu...terus di oser2 kan ke wajan sampai rata dan tipis...jadi hasil kulit lumpianya bisa tipis sekali.

Memang..cara pembuatannya kedengarannya membingungkan ya teman2..dan memang nggak bisa di bayangkan sich..kalau belum pernah liat sendiri..jadi karena alasan itu dan juga banyak yang mencoba tapi akhirnya malah bingung caranya..akhirnya aku hilangkan saja sementara..resep kulit lumpia yang versi Semarang..sampai nanti aku bisa foto ini step by stepnya baru aku ulas kembali. Kalau ada waktu pengen juga meliput kampung kulit lumpia di Semarang bawah. 

Tapi..ya serba salah..setelah di hapus..akhirnya banyak yang menanyakan resepnya lagi..hihi..tapi..nanti kalau aku kasih..dan pada coba dan nggak berhasil..pada protes, kok..susah..bingung..dll..hihi. Jadilah..tetep..aku hapus aja dulu resep kulit lumpia yang versi Semarangnya. Sebagai gantinya..aku kasih resep kulit lumpia yang lebih mudah saja ya teman2..yang di dadar biasa. Memang sich hasilnya nggak serenyah kalau kulit lumpia yang dengan cara di beset cara buatnya..tapi ini juga nggak kalah enak kok..dan hasil  lumpianya malah nggak berminyak lho ketika di goreng..beda..sama kalau pakai kulit asli lumpia Semarang yang super tipis itu kan..kalau di goreng kan malah menyerap minyak. 

Jadi..kalau pengen makan lumpia..ayukk..nggak usah susah2 mbikin kulit yang rumit ya ..pakai aja kulit lumpia siap pakai..atau bikin kulit lumpia versi yang lebih mudah, yang di dadar biasa gini ya teman2. Dulu aku posting resep asli kulit lumpia Semarang..biar bisa tahu resep originalnya aja yang dari Semarang..akupun  buat kulitnya cuma sekali itu..karena penasaran. Kalau sekarang sich..kalau mau lumpia ya tinggal beli kulit lumpia yang siap pakai atau bikin kulit lumpia yang didadar biasa begini. Enak juga kok rasanya...^^


Oh ya..aku share resep kulit lumpianya aja ya..kalau isiannya..bisa di liat di postingan lumpia Semarang ku yang udah pernah aku posting sebelumnya. Silahkan klik di sini .
Resep Kulit Lumpia 
( hasil jadi kalau pakai wajan kewalik kira2 12 buah )

Bahan :
Tepung terigu protein sedang 150 gram
Tepung beras 80 gram
Air 400 ml
Telur dua butir ukuran kecil
Garam 1/2 sendok teh
Minyak goreng 1 sendok makan

Cara membuat :
Campur tepung terigu, tepung beras dan garam.
Masukkan telur da air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga adonan rata dan licin. Saring jika perlu.
Dadar dengan teflon biasa tipis2 satu persatu..atau kalau mau lebih mudah dan hasilnya bisa tipis sama rata..pakai wajan kewalik. Selamat mencoba..^^

  • Hasil kulit lumpianya..bagus lho..bisa tipis dan lentur, mudah di bungkus. Dan hasil lumpianya tidak banyak menyerap minyak ketika matang
  • Untuk isian kulit lumpianya..selain memakai rebung..bisa di ganti bengkuang..atau sayuran biasa..kayak wortel..taoge..tahu..dll..sesuai selera. Resep2 isiannya udah ada di blog ini..silahkan di search aja ya teman2..jika membutuhkannya..di pojok kanan atas..di kolom kosong yang ada tulisan..Go ..tulis aja nama resep yang mau di cari..misal..lumpia bengkuang..dll..^^

73 comments :

  1. Mbak Diah...ini teksturnya bisa renyah spt kulit lumpia siap pakai gitu atau spt kulit risolles? Tks ya mbak.

    ~sri han~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak dua2nya Mba Sri..ini ya..kayak lumpia..bisa renyah..tapi kalau pas masih panas..kalau udah dingin ya melempem..tapi nggak selembek kulit risol..:)

      Delete
  2. Saya intipp lagi tips dan prosesnya,,, Selalu penasaran deh sama si Kulit lumpia ini mba,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Tina..yukk di coba..ya ini lumayan mudah..di dadar biasa oke..:)

      Delete
    2. Mba diah. Malam ini gara2 suami minta dibikinin risol yg dari singkong itu saya dah nyerah duluan... jadinya saya ganti bikin lumpia ini. Isiannya sisa dari bikin risol singkong yg tadi..... enaakkkk

      Delete
    3. Suami saya bener2 suka banget mba sama Risol singkong itu...

      Delete
    4. Hihi..ayo di coba lagi Mba Tina..tipsnya di postinganku gelombang samudra itu cara buat kulitnya..:)..kan suami suka..hihi..tp emag lebih mudah bikin kulit lumpia ya Mba..:)

      Delete
  3. Hah, wajan kewalik? Itu benda apaan Mbak? Maklum nggak pernah masak, jadi nggak tahu itu istilah apa. *tutupan panci*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum tahu wajan kewalik..ndak pa2 Mba Isnuansa..mari merapat kemari..ada ulasannya ya..:) :http://www.diahdidi.com/2014/01/crepe-maker-wajan-kewalikdan-resep-kue.html

      Delete
  4. Mbak diah, mau nanya, kalo kulitnya tidak digoreng alias buat lumpia basah, bisa nga, thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumpia basah udah ada resepnya sendiri Mba..di sini ya..: http://www.diahdidi.com/2013/07/lumpia-semarang-versi-basah.html

      Delete
  5. suamiku suka banget tuh.. dapet deh resepnya dari mb diah, thank's mb diah _mersi_

    ReplyDelete
  6. Saya pengin nyoba lumpia yang asli di Semarang, Mbak Di. Sekalian ketemuan sama mbak Di. Hihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayukk sini Mba Yanti..nanti tak ajak keliling nyicip lumpia..:)

      Delete
  7. Lumpia Semarang yang enak dimana mba?pas mudik pingin banget beli tapi macet,✗ί✗ί✗ί✗ί ✗ί✗ί✗ί✗ί :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di jalan Pandanaran Semarang Mba...tggl pilih..byk yang jual..ada yang mahal..ada yang murah..:)

      Delete
    2. Mbk Di...Salam kenal ya....
      Baru2 ini saya nemu blog Mbk Di....Bagus isi nya,resepnya jg resep rumahan yg mudah&menggoda untuk di coba...
      Mbk orang Semarang y?Lumpia Semarang emg ga ada matinya ya Mbk...hehehe
      klo boleh ikut komen soal lumpia, coba yg di daerah gang lombok/gang baru disana jg banyak yg jual&nyarinya yg halal tp...
      Diar

      Delete
    3. Iya Mba Diar..salam kenal juga..Sy asli Yk mba..tp ikut suami asli sini..:)
      Iya gang lombok tcuh yang pinggir selokan tuch terkenal bgt ya..udah ke sana bbrp kali selalu pas habis..ya udah dech..bikin sdr aja..hihi

      Delete
  8. Mbak Diah..resepnya udh ku praktekin beberapa kali lho..dan selalu sukses bikinnya..enak jg kok hasilnya bisa renyah n gurih gitu..sempet aku buat snack di acara training kantornya suami n kata temen2nya enak lho..makasih resep nya ya Mbak..mo coba lg resep yg lain ah..ijin bookmark ya.. :)
    -Nadia-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Nadia..syukurlah jika sesuai selera ya..:)
      Iya..silahkan di coba ya resep2 lain dan jangan sungkan tinggalkan komen jika ada yang kurang jelas ya..:)

      Delete
  9. Mak Diah Didi, aku berkunjung kesini gara2 browsing resep kulit lumpia.. hihi..
    Btw, wajan kewalik ini apa sih mak?
    Makasih jawabannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mak Nian..mksh udah nyasar ke sini..hihi..udah pernah ku ulas Mak..tentang wajan kewalik ini..ke tkp ya..: http://www.diahdidi.com/2014/01/crepe-maker-wajan-kewalikdan-resep-kue.html

      Delete
  10. Dear mbak Di... aku coba resep bikin kulit nya kok jadinya spt kulit risol ya mbak? Apa ada yg salah? Aq dah ikutin step by stepnya loh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya memang ini kulit lumpia yang di dadar Mba..bukan di beset..kurang tipis kali ndadarnya ?..kalau aku bikinnya pakai wajan kewalik..jadi bisa tipis2 kayak di foto itu tuch..dan manggangnya di lamain dikit biar rada kering..:)

      Delete
  11. aku mau coba tpi takut gagal mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum di coba kok udah bilang akan gagal Mba..:)

      Ayukk semangat..:)

      Delete
  12. kalo telurnya 1 aja gmn ya mba....uda coba sih tp telurnya 1 cuma kok nyerap minyak banyak ya pas lumpia matang minyaknya msh bynk gitu mb Diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hair Mba..aku kalau bikin ya telur dua itu..:)
      Tapi kalau berminyak itu menurutku tinggal tejnik menggorengnya saja ya..minyak harus benar2 di pansakan..baru lumpia masuk..kecilkan api sedikit, lalu goreng hingga kering. Jadi begitu ketemu minyak..kulit langsung kaku mba..nggak sempat nyerap minyak. tapi kalau cuma sedikit berminyak ya wajar tho..namanya juga gorengan..tinggal di tiriskan di tisue dapur dalam posisi berdiri..tapi punyaku ya kayak di foto tuch..nggak berminyak banget kan?? :)

      Delete
    2. iya....emang g berminyak banget tp ada hehehe....pas dingin agak mlempem ya mba Diah tp mnrt saya tetap enak kok....mungkin bener saya krg tahu teknik penggorengannya...ya kondisi panas dimasukkan tp api terus g dikecilin

      Delete
  13. adonan nya cair ga

    ReplyDelete
  14. Normal Mba..kayak adonan dadar2 lain..:)

    ReplyDelete
  15. gambar adonan nya ada ga kalau ada upload, bila ga ada ga apa apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti ya Mba..klu bikin lagi tak upload..:)

      Delete
  16. kapan gambar adonan nya d upload mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..sabar ya Mba..aku belum bikin lumpia lagi nich..:)

      Delete
  17. Ini yang saya cari2. nyontek resepnya ya mbak :)

    ReplyDelete
  18. Hi mb diah. Slm kenal. Aq sering bgt buat risol bhkn dijualin jg lho.Tp aq blm pernah ketemu resep yg tetap garing sampe dingin. Mknya aq sering bgt searching2 resep risol. Trus nyasar deh kesini. Lumpia ini klo dah dingin alot ato gmn ya mbk? Trus pake panir ato gk mb waktu mo digreng?thanks mb atas resepnya. Mo qu coba deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Siti..salam kenal juga..ini buat lumpia mba..tapi kalau buat di buat kulit risol ya bsia juga..enak kok lembut tetep tapi garing karena nggak di panir ya..pas di goreng..:)

      Delete
  19. Makasih ya mb. Iya maksudnya sih kulit lumpia ini mo dibuat jd risol. Soalnya sy biasanya jg ngerisol gorengnya gk pake panir, tp garingnya pas wkt psnas aja. Udah dingin malah jadi lembek tp alot digigit. Izin cobain resepnya ya mb. Pas bgt deh tuk
    menu buka puasa. Thanks ya mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau risol adonan isinya kan basah tho mba..jadi ya..ndak bisa awet krispi memang. Tapi nggak alot sich ini.

      Delete
  20. maaf mba kapan adonan nya d upload, aku mau bikin untuk buka puasa

    ReplyDelete
  21. gambar adonan nya mana mba

    adonan nya itu kental atau cair

    ReplyDelete
  22. mba pas aku buat kok ga tipis ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nuangnya ke pan dadar kebanyakan berarti Mba..pakai wajan kewalik aja gih..mudah banget..bisa tipis2..sama semua..:)

      Delete
  23. menuang ke wajan pakai apa

    ReplyDelete
  24. pas membuat kewajan di aduk ga

    ReplyDelete
  25. me aduk nya ga boleh lambat kan

    ReplyDelete
  26. Slm kenal mbak Diah..kulit lumpia nya kalo disimpan tahan berapa lama ya mbak? makasih :)

    ReplyDelete
  27. mengaduk nya harus cepat ya

    ReplyDelete
  28. telur nya pakai putih nya saja ya

    ReplyDelete
  29. Asslkum mbk Dia...tlg dong resep kulit lumpia yg dibeset ke wajan..sy da coba sampai da hbs 2 kg tepung tapi kurang memuaskan ..soalnya klw da kira2 lembaran ke 5 da gk mau lg lengket di wajan alias ikut keangkat ma adonan yg ditangan...napa ya,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. adonan liat dan lengket harusny amba kalau yg di besetkan..:)

      Delete
  30. Sore mbak diah, saya mau tanya krn kebetulan kemarin saya sudah buat lumpia dg resep yg hmpir sama kaya resep ini. Tapi karna saya pake isian wortel dan kecambah yg notabene lebih berair dibanding rebung ato bengkuang jadinya lumpia saya kurang bertahan renyahnya. Apa mungkin mbak punya tips gimana cara untuk bikin lumpia yg tahan lama renyahnya dengan isian tersebut. Mohon bantuannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya kalau isi basah otomatis jk dingin jadi lembab ya mba..:)

      Delete
  31. Salam kenal dari San Francisco mbk Diah.
    Tinggal diperantauan terpaksa buat saya utk belajar masak.
    Utk masakan western saya memang sudah terbiasa, yg susah masak masakan negara sendiri hehehe. Saya suka banget sama soto mie, dan senang utk buat kulit lumpia sendiri daripada beli di toko. Setelah coba terus2n liat resep2 ternyata tadi saya coba resep dari mbk... ternyata berhasil! baru mudeng kalo harus pake tepung beras ternyata.
    Thanks alot mbk Diah.. next yg mau aku coba.. buat kulit martabak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba..mba siapa ini..:)

      Sipp syukurlah jk bermanfaat ya resep2 nya mba buat obat kangen masakan Indonesia ya..selamat mencoba yang lain ya mba..:)

      Delete
    2. Saya Mita mbk.. next time kalo saya mudik kunjungin mama ke magelang, mungkin kita bisa kuliner bareng mbk.

      Delete
    3. Believe me mbk.. sangat bermanfaat, aku penggemar jeroan, cukup sulit utk cari usus ayam disini.. Jadi utk beberapa resep saya hanya bisa ngiler aja liatnya mbk hehehe

      Delete
  32. Wah ada resep kulit lumpia nih. Oya mbak, kok bentuknya kayak risoles ya ? Apa lumpia dan risoles itu sama ? Mohon dikasi jawabannya ya mbak.

    Jangan lupa kunjungan baliknya di blog aku, kebetulan aku nulis resep sederhana nih Resep dan Cara Membuat Nasi Goreng Jancuk Surabaya. Hehehe, jangan lupa ya mbak ?

    ReplyDelete
  33. Bagi resep lumpia yg dibeset dong mba ...

    ReplyDelete
  34. Bagi resep lumpia yg dibeset dong mba Di ... :)

    ReplyDelete
  35. Kulit lumpia nya bisa juga buat piscok gak mbak?

    ReplyDelete
  36. Salam kenalnya mbk diah....
    Beberapa kali coba resep2 dr mbk,alhamdulillah anak n suamiq sneng mbk....oia mbk aq mw tanya klo rsep kulit lumpia yg in bsa utk yg versi basah gak mbk ya???(lumpia basah)....thx sblmx

    ReplyDelete
  37. Mba, kalo diliat tekstur kulit lumpianya mirip dengan kulit risol ya...bukannya kulit lumpia teksturnya tidak keliatan seratnya saat digoreng?

    ReplyDelete
  38. Mba, kalo diliat tekstur kulit lumpianya mirip dengan kulit risol ya...bukannya kulit lumpia teksturnya tidak keliatan seratnya saat digoreng?

    ReplyDelete