Saturday, February 8, 2014

Cooking Show Favoritku

 
 
Happy weekend teman2..^^
Mau masak apa nich buat weekend..?
Aku..belum ada rencana sich..pagi2..udah di beliin sarapan gudeg sama suami..biasa..kalau weekend..suka jajan..hihi. Siang nanti..udah ada undangan makan siang di salah satu resto di Semarang yang minta di review..jadi..kayaknya nggak masak dulu ya pagi ini. Jadi buat intermezo..mau nulis yang ringan2 aja dulu dech..yaitu tentang acara tivi : cooking show favoritku.

Sekarang ini..acara kuliner di tivi makin bervariasi ya teman2..tak terkecuali cooking show. Kalau dulu jaman awal aku belajar masak dulu..di tivi..paling suka ya acaranya Rudi Choirudin dan Bu Sisca Suwitomo...dan selera nusantara..yang dulu merupakan acara2 masak yang aku tunggu2 tiap minggu. Tapi..memang di banding chef2 muda kita yang banyak bermunculan dengan berbagai acara masak mereka di tivi sekarang ini..kalau dari masakannya ya aku tetep milih Rudi dan Bu Sisca..kayaknya lebih otentik Indonesianya gitu..hihi. Kalau chef2 baru dan muda2..kadang2, masaknya aneh2..hihi...* just my opinion sich...*

Nah...sekarang ini..dengan semakin canggihnya tehnologi..udah ada tivi kabel juga yang khusus nyiarin acara2 masak..dan all about food..salah satunya favoritku adalah Asian food channel..atau AFC. Walaupun judulnya Asia..tapi beberapa acara cooking shownya nggak cuma dari asia aja..tapi dari seluruh dunia. Tapi..tetep porsi Asianya lebih banyak. Acara AFC variatif sich..tapi nggak semuanya aku suka juga..soalnya kadang2 yang chef luar misal Eropa, Amerika,..dll..menunya ya itu..agak asing dengan lidah Asia..jadi..kalaupun nonton acara cooking show chef2 yang dari barat..lebih suka liat tips2nya aja..atau yang khusus baking..jadi lebih bisa di praktekin ilmunya di rumah.

Untuk acara cooking show sendiri dari negara2 Asia..sangat variatif..dan yang paling aku suka..adalah cooking show..yang nggak sekedar acara masak di studio..karena udah bosan ya..kalau cuma gitu..aku lebih suka acara cooking show..yang ada acara travelingnya..mengunjungi tempat2 yang indah dan eksotik..terus di selingi dengan demo masak dari chef2nya..atau kadang2 mereka masak langsung dan belajar masakan khas dari penduduk asli daerah yang di kunjungi...sangat menarik dech..jadi selain dapat ilmu masak..kita juga bisa melihat tempat2 yang indah dan eksotis di seluruh dunia. Beberapa negara Asia sukses dech kayaknya mempromosikan tempat wisata mereka dengan acara cooking show yang menarik..di antaranya..beberapa yang akan aku ulas berikut ya.

Sayangnya dari Indonesia sendiri..negara kita tercinta..yang banyak sekali tempat2 yang indah dan eksotis..belum ada duta budaya yang tampil di Afc..yang bisa mengangkat dan memperkenalkan keindahan Indonesia ke seluruh dunia..baik duta chef2 Afc yang dulu..atau yang sekarang. Acara cooking show dari Indonesia di Afc..yang terbaru sekarang ini..malah terkesan agak lebay sich menurutku..hihi..acara cooking show biasa banget..di studio..eh di tambahin ada scene lebay.. *behind the scene* acaranya gitu..yang nampilin misal..sutradara dan krunya pada ribut sendiri..pengen tampil dan eksis juga..hihi..bertengkar sebelum acara..dll..hihi..nggak penting banget sich menurutku..^^

Oke..ini dia beberapa acara cooking show favoritku teman2..mungkin teman2 punya favorit lain..yukk..share di sini..kita cerita2 seru2 an aja ya..^^

Tablescapes : Life On a Plate

Aku suka acara cooking show..yang di bawain Chef Bruce Lim..dan istrinya Angel..dari Philipina..mereka berhasil menampilkan acara cooking show yang sangat menarik. Karena di setiap acara mereka selalu mengunjungi tempat2 wisata yag indah dan eksotis di Philipina..merasakan langsung kehidupan masyarakat asli dan cara mereka masak secara alami..lalu di selingi acara memasak dari resep2 yang terinspirasi dari perjalanan mereka. Seneng aja liat tempat2 yang indah..dan gaya mereka membawakan acara yang santai..dan natural. Ternyata di Philipina..banyak tempat2 yang indah juga lho teman2...^^

 

Ekspedisi Chef Wan

Chef Wan..adalah salah satu chef paling top di Malaysia..salah satu acaranya yang aku sukai adalah ekpedisi Chef Wan..di mana beliau jalan2 ke seluruh dunia. Mengunjungi tempat2 yang menarik dan indah di seluruh dunia..kemudian di selingi memasak makanan khas dari berbagai negara tersebut..seru dech gaya Chef Wan..kalau membawakan acara..karena orangnya sangat lucu dan ramah. Eh..Chef Wan ini..juga udah sering lho syuting di Indonesia..di antaranya ke Bali..Lombok..bahkan ke Yogya dan Solo juga..^^

 

Taste With Jason

Suka juga acara cooking show ini..karena Jason nich selalu mengunjungi tempat2 makan yang enak dan terkenal di Malaysia atau Singapura..selain mencicipi masakan langsung dari tempat2 makan yang terkenal itu..Jason juga belajar memasak langsung pada para ahlinya atau pemilik resto..jadi..serasa otentik banget resepnya karena di praktekkan langsung di resto2 atau tempat makan tersebut juga..dan di ajarkan langsung oleh pemiliknya. Serunya lagi...kadang2 Jason ini juga jalan2 ke tempat2 makan unik..misal kafe2 unik..resto2 unik..dll.

 Taste with Jason 6

Go Back To Basic

Acara ini hostnya Martin Yan..salah satu chef favoritku..karena tehnik memasak chinese foodnya canggih banget. Seneng aja liat chef ini..walupun udah tua..tapi selalu bersemangat ketika membawakan acara..jadi yang nonton juga ikutan semangat. Banyak tips2 memasak Chinese food yang di berikan Chef Maryin Yan..berguna banget dech. Dalam acara *go back to basic* ini..Chef Martin Yan..mengudang chef2 teman2nya untuk memasak bersamanya..tapi sebenernya aku lebih suka acara cooking show dia yang lama di afc yaitu yang dia jalan2 ke China pedalaman..ke tempat2 eksotis dan indah sambil masak dan mencicipi aneka masakan asli dan yang udah langka. Sayangnya udah nggak ada lagi acaranya..di ganti acara terbaru yang go back to basic ini..yang tempat syutingya monoton..di perkebunan kelapa sawit *..produk sponsor..hihi..*


Bake With Anna Olson

Suka dech acaraya Chef Anna Olson ini..karena acaranya simple tapi menarik..padat ilmu dan resep2nya..dalam satu episode selalu ada resep utama cake..atau kue2 lain yang di panggang..dengan resep2 turunan dan variasinya. Jadinya..kayak kursus baking satu paket dech di setiap episodenya. Dan seneng liat tehnik2 baking Mba Anna di acara ini yang simple dan mudah di ikuti..serta di sertai berbagai tips2 yang bermanfaat dalam hal baking. Kalau udah liat Mba Anna ini baking..wah..serasa mudah banget dech baking itu teman2..seneng dech liatnya pokoknya. Dan tips2 dari Mba Anna tersebut yang kadang aku bagi di sini ke teman2..^^ 

 

Chef Michael Smith

Walaupun kadang2 masakannya ya..masakan Barat semua yang asing di lidah Asia..tapi aku suka juga sich nonton acara masak Mas Michael ini..karena banyak tips2 seputar dapur yang praktis dan berguna. Gaya penyampaiannya juga santai dan unik..nggak lebay...jadi suka dech.

    
Oke..segitu dulu ya..sekedar intermezo buat postingan hari ini teman2..sebenernya ada satu lagi..acara di afc yang aku suka..tapi lupa judulnya..hostnya rada aneh sich..gokil..hitam..kurus berambut panjang..hihi..tapi dia suka jalan2 juga ke suluruh dunia..jalan2 sambil belajar masak..eh salah satu episodenya..pernah juga keluyuran ke pasar Gede Solo..hihi..seru banget..jadi berasa bangga..tempat2 di Indonesia..malah banyak di kunjungi chef2 top dari luar..eh Chef2 kita sendiri..kapan ya..bisa bikin acara2 yang bagus begitu..semoga saja ya..nanti ada..^^









14 comments :

  1. aku juga suka bake with anna olson mb..kayaknya gampang gt ya kalo liat dia masak..mau masak apapun tetep cantiiikkk hahaha kalo aku masak kue keluar dapur muka langsung kucel kringetan wkwkwk

    yang rambutnya panjang orgnya item itu Rusiyo russi bukan mb? kayak org India, lucu itu hehehe...

    Selain di AFC aku juga suka liat2 di yutub mb, banyak chef2 kece bikin video masak yang bagus dan mudah dipahami juga tekniknya...

    Maaf jadi panjang komennya hehehe...*semangat 45*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya ya Mba Sari..bener..kalau kita bikin kue kan dapur berantakan ya..adonan nyiprat ke sana kemari..baju kena adonan dll..cucian setumpuk..eh..kalau liat Mba Anna ini baking kok tetep rapi..bersih..dan cantik..hihi..itu semua bahan tinggal ambil di t4 langsung..tggl nyaut... nggak perlu di timbang2..mudah bgt kayaknya ya Mba..hemm..mimpi..kpn punya dapur kayak gt ya..ad at4 tepungnya..dll..:D

      Oh iya..Rusiyo Russi ya Mba..bener2..lucu dan gokil orangnya..:D

      Delete
  2. Mba Didi, aku plg suka sm chef Wan mba..apalagi tuh yg acaranya East bites West..gayanya yg kocak apalagi kl dia sdh bisa ngalahin makanan populer di kota-kota di Inggris. Terus jg dia datang tuh mba ke rumah orang tertentu n ngajarin masak makanan asia. Gitu mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iya Mba Monica...di Nat Geo ya..iya..bagus juga itu..contoh nyata memperkenalkan masakan Asia ke dunia ya..seandainya ada chef Indonesia yang bisa begitu..betapa bangganya ya Mba..:)

      Delete
  3. Karena semuanya aku belum pernah nonton *lap air mata pakai serbet,,,
    Saya cuma mau bilang,,, saya sukanya ngeliatin blognya mba Diah Didi aja deh ya,,, Resepnya sesuai sama selera dan lidah saya,,, *terimakasih mba Diah,,,, Kecuali yang Ibu sisca,,, saya juga suka itu mba,,,, gaya penyampaiannya beda banget sama chef2 masa kini xixixixi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..makasih Mba Tina..iya Mba..sama2..:)
      Nggak perlu nunggu seminggu ya Mba..wis tiap hari update dech cooking show di blog sdr..hahaha..ngalahin chef kan ya Mba..yang muncul cuma sekali semingguuu...*lebay..*..Iya...awal2 belajar masak..aku mantengi Bu SIsca terus Mba..acaranya..masakannya itu lho yang Indonesia banget..sesuai selera kita..:)

      Delete
  4. ♡≈îЎªãª≈♡ ♏ϐάκ Diah aku juga suka bu Sisca Soewitomo resepnya Indonesia bgt ga aneh2 seperti blognya mba Diah Űϑάĥ byk kucoba,kdg ªϑª resep Ÿªήğ aneh oregano,kecap Inggris,dll,lidaeh Ъќ biasa,ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮ ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ "̮

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Ika..sama dech kita..lidah Indonesia..dan Jawa banget ya..:D

      Delete
  5. Kalo baking2an acara Anna Olson top bgt deh. Bener banget mbak Diah, dia banyak kasih tips dan ilmu2 baru. Udah bbrp yg aku terapin di dapur dan berhasil. Udah gitu presentasinya ga neko2 tp terlihat wah yaaa :D oiya ada jg yg aku suka tapi di TLC the Fabulous Baker Brothers. Seru deh kakak adik pinter masak n baking. Ilmunya jg ok bgt hihihi. Sama acara 15 minutes mealnya Jamie Oliver ^^
    Ngomong2 sptnya aku tau acara terakhir yg dimaksud mbak Diah...hahaha yg hostnya orang India itu kan? Emang rada2 gokil heboh tp lucu hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Sachi..kemaren belum lama liat anna olson bikin cake pakai fondant tuch kok enak dan rapi..cepet bgt prosesnya..lha aku pernah bikin lama bgt..hahaha..ternyata skrg udah tau triknya..ngangkat fondantya pakai rolling pinnya..:D
      Aku klu chef luar selain baking.. agak kurang suka tapi Mba..yang masakan..soalnya..kurang sesuai selera masakannya..hihi. Iya yang aneh dan gokil itu dr India..:)

      Delete
    2. Sama mbak Diah. Aku jg ga suka makanan luar negri, seleranya indonesia bgt hahaha. Tapi aku suka nonton krn suka ada tips2 dapur yg ok. Gara2 nonton Jamie Oliver jd tau kerupuk biar sehat ga perlu digoreng tp diproses di microwave aja, jatuhnya sehat krn ga pake minyak *katro.com* hihihi

      Delete
    3. Oh..bisa tho Mba..hihi..kerupuk Indonesia bisa kah di matengin pakai microwave..?..Iya betul tips2 dapur gt ya oke..kita praktekin..kayak dari Mas Michael Smith tuch dia juga byk kasih tips2..tapi klu masakannya..a big..no..no..hihi..krn agak aneh2 ya di lidah kita..:D

      Delete
    4. Iya bisa mbak krupuk2 bawang/udang dll. Kl krupuk udang biasa aku pilih yg ukuran kecil gitu biar maximal. Tinggal taro krupuknya di wadah (jgn saling menumpuk) trus masukkin microwave, 30-40detik..ting! lgs jadi. Hehehe. Pertama liat jamie oliver matengin Papadum di microwave aku sampai terbengong2 kagum saking katronya. Hahahahaa :D

      Delete
    5. Oh gt Mba Sachi..wah jadi pengen coba..kan irit minyak tuch..hihi..mksh infonya Mba..:)

      Delete