Tuesday, February 18, 2014

Bening Bayam..Dkk ^^


Tiga hari kemaren sebenernya daku agak kurang fit teman2..makanya belum banyak menu baru yang aku posting..postingan kemaren2 juga hasil masakan beberapa hari sebelumnya.
Lagi terkena penyakit wanita..* 4L..hihi..lemah..lesu..lunglai..satunya apa ya..? Oh iya..letih..mudah capek gitu dech..biasa..gara2 siklus *tamu rutin setiap bulan* yang agak kurang normal..jadi dech kena anemia. Ada teman2 yang ngalamin juga nggak jika kelamaan gitu siklusnya ?..Jadi terkena anemia ringan..kalau siang sampai sore suka pusing..dan rasanya pengen berbaring aja..tapi dua hari weekend kemaren malah sibuk terus..Sabtu seharian keluar..minggunya ada acara keluarga di rumah mertua..jadilah Senin kemaren tambah nge drop..setengah hari cuma leyeh2 aja sampai sore..nungguin Yodha pulang..baru masak yang simple.

Alhamdulillah..sekarang udah agak mendingan..udah di beliin tonik dan sangobion sama suami dan juga tak paksa2 minum susu sesering mungkin..buat tambah2 zat besi. Oh ya..mungkin yang pernah ngalamin gejala anemia kayak aku teman2..cirinya..ya itu tadi 4L, terus sering pusing, kurang nafsu makan, telingga mendengung..kuku2 cari berwarna putih pucat dll..yang paling utama itu ya kayaknya dari aku baca2..eh cocok banget dengan kondisiku. Tapi mau ke dokter kok males..ya udah..aku minum aneka viatamin dan makan banyak aja..alhamdulillah udah lumayan pagi ini..buktinya..udah mau makan lagi sepiring nasi dan semangkuk sayur bening bayam..tempe goreng dan pindang kemul..sama sambel..dan sudah merasakan enak gitu makan..hihi..jadi udah normal mudah2 an. Kalau 3 hari kemaren ..wah..makan apa2 kok nggak enak..di tambah cuma jajan di luar yang nggak sesuai selera kadang2 rasanya..dan kurang sayuran juga kan..karena kalau jajan paling2 ayam goreng..sate..dll..yang cepet gitu..kalau suami beli. Jadilah kurang sayur dan gizi juga kali ya..hihi. Untung Yodha..rajin aku minumi vegie blend tiap hari..jadi lumayan fit dia sekarang.

Oke..menu sarapan pagi ini..yang simpel aja..buat nambah zat besi ya teman2..kali2 aja ada yang ngalamin anemia juga kayak aku..biar cepet fit ya. Walaupun bukan sakit yang berbahaya..tapi kalau keterusan..bisa menggangu aktifitas sehari2 juga sich..dan bikin mood kurang bagus juga..jadi sering sedih atau marah nggak jelas. Itulah akibat anemia..jadi..sehat selalu ya teman2..jaga kesehatan..supaya kita selalu sehat dan kuat..menjalankan aktifitas sebagi ibu RT yang super sibuk..hihi. Selamat beraktifitas..sarapan dulu yukk..pakai bening bayam sama tempe garit..mauu ?..^^
Bening Bayam & Jagung

Bahan :
1 ikat bayam sayur ( yang lemes bukan yang kaku buat gudangan ya )
1 buah jagung muda
2 cm temu kunci, memarkan
3 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1000 ml air
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk dan 1/2 makan garam ( sesuai selera )
Gula merah 1/2 sendok makan

Cara buat :
Rebus air, temu kunci, bawag merah iris, salam dan garam hingga mendidih, masukkan jagung, masak hingga hampir matang, lalu masukkan bayam dan gula merah, masak sebentar hingga bayam matang, tapi jangan over cook ya. Koreksi rasa. Sajikan
Lauk : tempe garit dan pindang kemul. Ikan..bagus buat penderita anemia juga..tapi karena pagi2 males ke pasar cari ikan seger..ya sudah..ikannya pakai ikan pindang aja..yang banyak di tukang sayur. Tempe..udah biasa kan ya teman2 goreng di rumah..jadi aku share pindang kemulnya saja ya, sajikan dengan sambal cabe rawit..udah dech..jadi sarapan yang seger dan nikmat..^^

Pindang Kemul 

Bahan :
Ikan pindang 2 keranjang
Tepung terigu protein rendah 100 gram
Tepung beras 1 sendok makan
Air 150 ml ( secukupnya )
Kunyit 1 cm , haluskan
Bawang putih 1 siung
Ketumbar 1/4 sendok teh
Bumbu kaldu bubuk ayam1 sendok teh

Cara membuat :
Haluskan ketumbar dan bawang putih, campur dengan air dan bumbu lain. Masukin semua tepung aduk rata samai menjadi adonan yang kental. Celup pindang bandeng ke adonan tepung satu persatu lalu goreng hingga kuning kecoklatan


18 comments :

  1. hihi,seger poko'e kalo dah nyayur jangan bening mbk...slurrpptt seger banget,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Hanna ya..sayur sederhana tapi enak dan seger..apalagi pakai sambel yang pedes..hihi

      Delete
  2. hai mbak...barusan sakit ya...aku juga seperti itu setahun belakangan ini mbak...jadi klo kecapekan langsung lemes...tapi akhir-akhir ini alhamdulillah rasanya badan seger tp kurang tau juga sebabnya kenapa apa mungkin sekarang aku rutin konsumsi buah atau apa aku kurang tau...hehehe...okey mbak diah...semoga lekas seger kembali y...

    eh mbak ada lomba menulis lho...mbak diah seneng nulis kan...ini linknya mbak...
    writing-contest.bisnis.com ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Lupna..pa karena semakin tua aku ya..hihi..tapi kayaknya sich cuma 2 bulan terakhir ini Mba..aku..krn siklus haidku kacau..jadi sering anemia..:)
      Ok mksh infonya ya mba..tak liatnya dulu..:)

      Delete
  3. Semoga tetap fit selalu ya mba, coba rajin minum juice buatan rumah deh ... Insya Allah di jauhkan dari segala penyakit ... niwey, ini menu sederhana tapi tetep bikin kangen loh mba... jadi inget jaman dulu, aku sebel bener kalo ibu ku dah mulai bikin sayur bening bayem .. ga doyan karena blio selalu pakai temu kunci , setelah kita besar cuma bumbu sederhana dan di skip tuh temu kunci nya malah doyan. Btw, ikan pindang bisa di ganti ikan apa ya mba Didi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti bandeng presto bisa mba..:)
      Wah iya..ibu kita dulu ya kayak kita ya Mba..pengen anak2na makan byk bayam..hihi..giliran gede malah suka sdr ya kita..:)

      Delete
  4. Syafakillah ya Mbak Diah.. semoga segera segar bugar lagi.. baru tahu nih kalau anemia bisa bikin mood jadi drop juga.. hmm.. mungkin aku juga perlu makan bayem ya.... tapi di Jakarta lagi langka bayem mbak di.. abis banjir kemarin hiks..hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..klu ada hub sama tamu bulanan..kdg mood kan suka gt ya..hihi..wah..di sini jug amahal mba..4 rb seikat..hihi

      Delete
  5. mbak diah..aku silent readermu..hihihihi..tiap hari wajib buka ini web buat inspirasi masak dirumah..udah ada bbrp yg aku praktekin dan berhasil mbak...:) salam kenal ya mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Tika..udah sering mampir..jgn sungkan tinggalkan komen ya Mba..jika ada yang kurang jelas..:)..slm kenal juga..:)

      Delete
  6. Waaaww,,, sayur bening sama tempe tOP BGT deh mba,,, apalagi plus sambal... dduuuh enaknya, siang panas terik seger bener deh kalau ada menu yang ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Tina..kmrn males makan..ketemu sayur bayam malah lahap..hihi

      Delete
  7. Syafakillah ♏ϐάκ Diah,klo ϑΐ tempatku pakai kencur ♏ϐάκ ,sama saya juga gitu ♏ϐάκ klo ªϑª tamu dtg 4L kerjaan udah numpuk bgt,anemia ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Ika..baru2 ini aja..karena haidnya sampai 2 mgg Mba..jadi 4 L dech..:)

      Delete
  8. aku baru tau mbak bayam untuk urab dan bening beda ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak..beda..yang buat sayur..lebih lembut dan lemes kalau di masak, daunnya lebih kecil2 dan hijau segar, yang buat gudang bayamnya kaku dan keras serta daunnya lebar..:)

      Delete
  9. Semoga lekas sembuh yaa mbak ku sayaaang :* hihiii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksh Mba..:)
      Udah sehat Mba Finah..alhamdulillah..udah bisa guplek lagi di dapur..hihi

      Delete