Thursday, February 6, 2014

Telur Bumbu Bali



Telur..kayaknya bahan yang nggak pernah absen menghuni dapur kita ya teman2. Soalnya memang sangat berguna sich..selain untuk buat aneka cake atau kue2..telur merupakan salah satu stock lauk yang praktis..di kala kepepet..hihi. Jadi..aku selalu nyetok telur di dapur. Misal..nggak kebagian lauk di tukang sayur..yang penting masih ada telur di dapur..udah..ayem dech..bisa masak buat keluarga. Suami dan anak..kebetulan juga pecinta telur..hihi..hampir tiap hari dech makan telur..ntah di sarapan..atau makan malam. Tapi beneran kok..aku juga..kadang2..kalau belum sempat masak apa2..misal buat makan siang sendiri gitu..yang suka bikin aja dadar telur yang praktis..biasa kalau bikin dadar aku tambahin macam2..cabe..bawang merah..daun bawang..kol..dll..bahkan dadar kelapa muda pun enak buatku..hihi. Kalau Yodha dan papinya sich sukanya telur ceplok atau di rebus. Yodha juga gitu..kalau nggak suka lauk yang ku masak..misal aku tawari..mau makan pakai apa..sosis..daging atau telur ?..Pasti jawabnya..telur aja Mi..!..hihi..wah..nurunin papinya dech..dari kecil suka makan telur ..^^

Nah..selain buat stock lauk dadakan..telur ini juga bisa di olah jadi aneka masakan ya teman2..mungkin udang banyak juga olahan telur yang aku posting di blog ini. Nah..kali ini..aku buat telur bumbu Bali. Menu murah meriah..tapi enaknya..nggak kalah sama masakan lain..hihi. Apalagi kalau di buat pedas..wah..bisa nambah2 dech makannya, cukup pakai lauk telur bumbu Bali ini..karena enak sekali..rasanya pedas..dan gurih..karena berbumbu komplet. Tapi..bumbu Balinya versi aku ya teman2..yang udah ku sesuaikan dengan lidah Jawaku..hihi..jadi aku tetep pakai gula merah dan sedikit kecap. Tapi..menurutku sich jadi tambah enak dan sedep. Oke..buat penyuka telur.....*colek mba Tina..yukk bikin  telur bumbu Bali ini..enak dech..tapi masak nasinya jangan berlebih ya..supaya nggak nambah2 maemnya..hihi...soalnya di makan pakai nasi anget yang ngepul..sama kerupuk aja kok ya udah enak banget..selamat makan..^^
Telur Bumbu Bali

Bahan :
5 buah telur rebus, kupas, lalu goreng hingga berkulit
1 sendok air asam Jawa
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu bubuk dan garam secukupnya
1 sendok teh gula merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus :
8 buah bawang merah
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe
1 sendok teh terasi

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar2 matang, masukkan air asam Jawa dan bumbu2 lain kec kecap, serta telur. aduk rata dan masak hingga meresap. Jika takut gosong bisa di tambah 1 - 2 sendok makan air...atau gunakan teflon anti lengket...kemudian di masak dengan api kecil hingga bumbu mengental. Tambahkan kecap, aduk rata dan masak sebentar. Angkat. Sajikan hangat.

23 comments :

  1. Mba didi kok samaan ya...aku jg masak telur bumbu bali hari ini. tp punyaku minus terasi. lain kali ku coba resep mba didi pasti lebih endes
    * dwi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah,..kompakan ya Mba Dwi..hihi..iya Mba..cobain tambahin terasi..lebih matep dech rasanya..:)

      Delete
  2. Mba kalo pakai ayam ok jg gak? Anak aku yg kecil gak tahan makan telur mba soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke dong Mba...bisa di jadiin ayam bakar juga lho..ayam bakar bumbu Bali. Nggak ada ayam..tahu..ikan goreng..udang..dll bisa juga..di bumbu ini..:)

      Delete
    2. Mbak Diah, penggunaan cabe merah keriting apakah bisa diganti dg cabe merah biasa? Anak2 kurang suka pedas nih, maturnuwun

      Delete
  3. Hiiyaahh tos tos ya mba,,, Dirumah saya gitu banget,,, Suami yang memang suka telur nurun ke anak doyan telurnya,, Punya stock telur itu berasa jadi kewajiban mba, kalau kepepet g sempat masak ya untung ada telur sebagai penyelamat,,, hehehe. #foto resepnya dan dipraktekkan,,, makasih ya mba... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berarti memang nurun ya Mba Tina...hihi..Yodha juga gt je..suka bgt telur..kayak papinya..:)

      Delete
  4. assalamu'alaikum.. weeeeeeeeeis da yg ngomongin telur nih sebagai hantu telur gak afdol y klu gk comment. . haha aku juga mbak pecinta teluuuuuuuur sukaaaaaa bangeeeeet mau diapain jg ttp mauuu dan aku yg paling banyak makan telur di rumah kwkkkkkkk.. mungkin karena dari dulu gak dibatasi apapun (selama halal dan gk berpengaruh jelek tentunya) jadi ya makan telur paling banyak walaupun wktu kecil susaaaaaaah bgd aku makan hahaha..

    aku sukaaaaaaaa juga nih sama mbak diah orgnya friendly bgd dan semua comment psti dibalas.. kwkkk soalnya aku gak bakal tinggalin jejak ke blog yg jarang bakes comment (berasa gak dihargai aja klu gk dibales padahal menurutku pembaca itu penting).. dan blognya gak ngebosenin.. hihi #iniCiyusLohGakLagiCarmuk
    walaupun baru kenal d blog gini tapi berasa udah kenal lmaaaaaaaa sm mbak hihi.. (semoga bisa bertemu di dunia nyata aamiin) #SokDeketGakYa? hehe.. (^_^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wass..
      Hai Zie..seneng lho..kalau kamu komen nich seru..dan panjang ceritanya..memang jadi berasa lebih deket ya..walaupun belum pernah ketemu..memang aku suka berteman dan bercerita Zie..jadi seneng aja kalau ada yang mau berbagi cerita juga..dengan komen di blog ini..beneran malah jadi hidup kok ya..nggak sepi blog nya..jadi berasa ada penghuninya kan...:D
      Moga2 kapan2 ada kesempatan berjumpa ya..:)

      Delete
    2. kwkkk iyayah aku heboh sndri hehe..
      aamiin..

      Delete
  5. mbak diah...... request masakan valentine donk... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Indah..Contohnya masakan apa..cake..coklat gt kah ?..Udah tua nich.jadi jarang valentinenan..hihi

      Delete
    2. Hmmm selain cake dan coklat mba.. Masakan rumahan gtu. Biar bs masakin buat suami.. Hee :)))

      Delete
    3. Oh..lha..kalau masakan udah byk banget Mba..resep..tinggal di search aja..di pojok kanan atas yang ada tulisan *Go*..byk menu 2 yang bisa di coba..tinggal ketikan kata kunci..misal..steak..sop buntut..udang asam manis..ayam goreng mentega..kepiting lada hitam..dll..menu2 spesial lain Mba..nanti muncul sdr resepnya..tggl di klik judulnya ya..:)

      Delete
  6. Met sore waktu Durham and met kenal Mba. Pas banget lagi cari2 resep bubu Bali, ketemu blog-nya Mba. Mau tanya dong Mba, kalau ndak ada lengkuas apakah berpengaruh besar dlm hslnya? Disini sulit carinya. Trmksh sblmnya. Motik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Motik..salam kenal juga Mba..nggak pa2 mba..nggak usah pake kalau nggak ada..tetep enak kok..lengkuas dll rempah itu bikin tambah sedep aja..tapi kalau ndak ada ya tetep enak..jadi kayak sambel tumis gt..:)

      Delete
  7. Mbak, ini kalo dibawa buat bekal enak nggak ya? Disimpan di tempat makan tertutup sekitar 2 jam gitu :D mau coba bikin buat bekal ke kampus XD terus minta saran mbak enaknya ditemenin lagi sama lauk apa ya mbak yg kira2 ada resepnya disini ^^ *rakus lauk nggak cukup satu macem lol*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bs mbaaa..pakai mie goreng atau aneka sayur oseng seperti oseng buncis..kacang panjang dll..cocok mba..:D

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Dah coba bali telur nya,Sukaaa.
    Mksih ea mbaa.

    ReplyDelete
  10. sedappp banget mba aroma trasi dan daun jeruk bikin mata melek,recoock berhasil,trima kasih resepnya ☺☺

    ReplyDelete
  11. Malam minggu iseng buat telur bali buat makan besok, biar besoknya bisa santai olahraga pagi. Naas tapi nikmatnya gara-gara wangi terasi yang menggoda, malam begini perut berorkestra. Tergoda juga ngicip tapi pake nasi sepiring. Gawat besok mesti lari berapa keliling nih biar kalorinya kebuang. Makasih mbak Diah, resepnya ok tenan.

    ReplyDelete