Thursday, February 27, 2014

* Bubur Gila..^^


Sudah pernah mendengar nama masakan Nasi Gila teman2 ?..Aku sendiri kurang tau ya asalnya dari mana..cuma dulu pernah beli dan makan aja..nasi gila ini. Mungkin kayaknya menu ini terinspirasi dari masakan Chinese food dech..tapi di adaptasi sesuai lidah lokal. Nasi gila..adalah nasi biasa..yang di makan bersama tumisan yang simple..namun padat gizi..karena semua bahan tumisannya protein..hihi. Di tumis juga cepat sekali dengan bumbu2 simple dan minimalis..tapi hasilnya sangat enak dan gurih. Nah..tadi buat sarapan karena Yodha lagi males makan nasi..aku bikinin bubur aja..dan liat di freezer stock lauk komplet akhirnya kepikiran bikin bubur gila..hihi..*ngarang namanya..*..ya kan kalau si makan sama nasi..namanya nasi gila kan..kalau di makan pakai bubur..berarti namanya jadi bubur gila kan teman2..^^

Yo wis..apapun namanya..yang jelas tumisan ini super duper mudah dan hasilnya enak. Silahkan mau di makan sama nasi atau sama bubur..enak2 aja kok. Jika suka pedas boleh di tambah paprika iris..cabe rawit dll..sesuai selera. Selamat mencoba ya teman2..lumayan cepat lho bikin masakan ini buat sarapan pagi yang yummy.
Bubur Gila 

Bahan :
Bubur / nasi secukupnya

Bahan tumisan :
3 buah bakso, potong2 tipis
3 buah sosis, potong2 tipis
1 potong ayam rebus, potong tipis 
2 butir telur, buat orak arik kasar ( jangan terlalu halus )
1 buah bawang bombay, iris panjang2
1 siung bawang putih besar, geprek dan cincang halus
1 1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga matang dan harum, masukkan 100 ml air dan semua bahan tumisan serta bumbu2, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Sajikan bersama nasi atau bubur..yummy buat sarapan...^^

19 comments :

  1. Bubur gilanya,,, bikin ngiler mba Diah,,, Ini pasti enaaak banget nih,,, Liat taburan diatasnya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Tina...full gizi ini..karena protein semua..jadi sekali masak praktis..kalau mau ada sayurnya bisa di tambah wortel Mba,..anak2 pasti suka..:)

      Delete
  2. Naaa kalo yg ini bener2 simpel niiii...nti dicoba aah u buka puasa anakku.kemrn aku udh coba resep bakso Ayam Bihun Goreng Isi Telur Puyuh nya....mba....alhmdllh laris manis.meski tanpa kuah digado gt aja...hehee...serumah pd suka malah kurang..makasih ya mba resepnya... :). Aulia nuralita

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Aulia.....:)
      Ayo di coba..mudah & cepat..dan pasti si sukai anak2..karena bahan2nya kan favorit mereka ya..:)

      Delete
  3. Wuihh ini jajanan favorit aku dan teman-temanku di kampus dulu mbak, di kampusku banyak yang jualan nasi gila..enakkk banget:) kalau kata abang yang jualannnya, kenapa dinamakan nasi gila konon kabarnya menu ini ditemukan tidak sengaja, memanfaatkan bahan yang ada saja, tapi pas di makan orang-orang bilang.. "gilaaa.... enak bangettt" akhirnya jadilah namanya nasi gila #sejarah nasi gila veris abang nasi gila depan kampus unpad hehhee:) yang ini versi bubur.. nampak nyummy.. bbur hangat dan tumisan enakkk gilaaaa:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah,...makasih infonya Mba Intan..jadi tau sejarah nasi gila..hihi..aku taunya dulu pernah makan dan tau bumbunya minimalis gitu jadi mudah di buat sendiri. Tapi memang enak gila ya mba..hihi..lha gimana nggak enak..bahan2nya mesti favorit semua orang. Iya..enak lho mba..di makan sama bubur.buat sarapan gitu.cocok. Tapi bukan bubur yang enecer kayak bubur ayam ya Mba..tapi bubur ala rumahan yangd i masak kental gitu.

      Delete
  4. Makasih mba, ini masakan memang simpel banget. Lihat bahan2nya disuka semua sama anak2ku mba. Selain wortel kira2 sayur apa lagi ya mba....

    Ari - Batam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sawi kecil2 yang pok coy ya..namanya..itu enak juga mba Ari..atau brokoli..:)

      Delete
  5. mbak diah bisa j deh bikin varian buburnya,,maaf mbk mw tanya seputar donat nih,,seberapa besar pengaruh takaran ragi dalam adonn donat/roti?dalam 1resep,,perlu i11gr ragi(1bngks fernipan)utk 500gr tepung terigu,,soalnya rima blm pernh pake smp 1bngks gt mbk,,sukanya pake stnghnya j,mhn pencerahannya ya mbk,mksh ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau tepung 500 gram ya wajar Mba Rima..pakai satu bungkus ragi intan..kalau kurang ya lama ngembangnya nanti..:)

      Delete
    2. ooh jadi ngaruhnya pada lama mengembangnya ya mbak,,selain faktor suhu.jadi ada gambaran perbedaannya,makasih ya mbak ^^

      Delete
  6. Baru lihat bubur dicampur tumisan kayak apa ya rasanya, klo tumisannya sih kayaknya enak mgkn makannya gk dicampur sm bubur...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di Yogya dan Jateng biasa Mba..bubur di makan sama macam2 lauk..kadang kami makan bubur pakai oseng tempe..pakai urap..sayur labu..gudeg dll..enak2 aja kok..cobain dech..tapi buburnya bukan bubur ayam yang encer lho ya..tapi bubur Jawa yang di masak kental dan pakai santan...:)

      Delete
  7. Malem mbak DI mo tanya resep sayur sop sinerek dr magelang pernah denger sebelumnya gk mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah pernah denger..tapi belum pernah coba Mba Nadia..hihi..nanti ya resepnya..kalau aku udah coba..:)

      Delete
  8. Mbak Diah...
    Tumisan ini senjata ampuhku kalau lg bingung mau masak apa. Tapi memang betul yaa, simple but mak nyusss hahaha...bungsuku suka banget...bumbunya aku tambahin saus cabe, saus tomat & lada hitam...yummy
    ~sri han~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..iya..di tambah saus lada hitam enak itu ya Mbva Sri Han..tapi kalau saus..aku udah coba..malah mematikan rasa saus tiramnya..jadi aku jarang pake saus tomat atau cabe Mba..:)

      Delete
  9. Replies
    1. Hihi...jadi pengen nambah ya jelas Mak..:)

      Delete