Thursday, February 6, 2014

Pancake Pisang Saus Gula Merah


Hari ini gaya2 sarapan pakai pancake..sekalian buatin bekal buat Yodha..pancake pisang..saus gula merah. Walau Yodha kurang suka pisang sich..tapi kalau ada coklatnya,..kayaknya suka dech..jadi atasnya di coret2 pakai coklat..terus di hias permen warna warni..moga2 aja di makan..hihi. Kalau aku sich..suka banget..lha isinya pisang gitu lho..daripada isi durian..aku lebih suka isi pisang kalau pancake..atau crepes tipis gini..lebih cocok aja di lidahku. Nah..biasanya kan..pisang raja yang di tumis sebentar di padu coklat dalamnya..kali ini coba versi lain..pisang raja yang di tumis..di padu gula merah..hemm jadi enak dan lebih gurih dech pisangnya. Tambah wangi..apalagi kalau pakai pisang raja yang udah harum dan matang. 

Adonan pancake yang di lipat gini..adonannya lebih encer daripada adonan pancake yang didadar bulat biasanya. Jadi lebih mirip adonan crepes tipis gitu...supaya lebih mudah di lipat dan di isi. Yang mau buat pancake durian.kulitnya..bisa pakai kulit ini lho..tinggal di isi durian aja yang di haluskan..terus di campur whip cream kocok..itu versi isian yang mudah. Kalau mau ribet dikit duriannya bisa di buat kayak vla durian gitu. Mau resepnya..ya..kapan2 ya..kalau dapat durian gratisan..tak buat pancake durian..hihi. Selain durian..bisa juga di isi vla biasa..terus di kasih coktail buah..enak juga itu..jadi dech pancake buah..^^

Membuat kulit pancake yang di isi begini..paling mudah pakai wajan kewalik atau crepes maker..jadi bisa tipis dan rata kulitnya...dan lebih cepat pembuatan kulitnya..apalagi kalau mau jualan pancake gini..sangat menghemat waktu dech wajan kewalik itu. Tapi jika tidak ada..bisa di dadar biasa di teflon tipis2. Biar lebih cerah dan menarik warnnya..adonan pancake lipat gini..bisa di beri sedikit pewarna kuning atau hijau.
Selamat mencoba ya teman2..jika suka..^^
Pancake Pisang Saus Gula Merah

Bahan kulit pancake :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Gula pasir 1 sendok makan
Telur 1 butir
Susu cair 225 ml
Garam 1/8 sendok teh
Margarin 1 sendok makan, cairkan
Pewarna makanan kuning sedikit 
Cara membuat kulit : Aduk rata semua bahan, saring. Diamkan 20 menit. Lalu dadar tipis2 sampai adonan habis. Satu adonan di atas bisa jadi sekitar 8 - 9 buah kulit pancakenya.

Bahan isi :
6 buah pisang raja yang matang, potong2 bulat tipis
50 gram gula merah, sisir halus
1 sendok makan mentega yang tanpa garam
Cara membuat isian : Lelehkan mentega dan gula merah, masukkan pisang, aduk rata dan masak sebentar hingga pisang terselimuti saus.Adonan isi siap. Kalau buat Yodha..aku haluskan pakai garpu setelah di tumis..biar lembut. Tapi kalau buatku..lebih suka yang bentuk potongan2 pisangnya.

Penyelesaian : Ambil selembar kulit pancake..isi dengan tumisan pisang, lalu lipat bentuk segi empat , hias sesuai selera.


11 comments :

  1. Kalo diisi durian jadi pancake durian ya mbak...hehehe. Boleh deh dicoba...tp resep pancake duriannya tetep tak tunggu ya mbak...

    ReplyDelete
  2. Iya Mba Diah..tggl di ganti isi durian..ntar ya Mba..nunggu durian di kebun mertua jatuh dulu....hihi..

    ReplyDelete
  3. Salam kenal Mbak Diah, saya suka bgt sama blog-nya Mba Diah. Resep-resepnya detail bgt. Sekian lama nyoba bikin ayam crispy tapi gagal mulu, eh pas nyoba resep Mbak Diah langsung berhasil. Sampai ada beberapa resep yang ada di waiting list buat dicoba hihihi.. Kebetulan anak saya suka banget sama pisang, jadi pengen nyoba pancake ini buat sarapan. Di atas disebutkan kalo biasa pisangnya ditumis trus dipadu coklat. Coklatnya DCC / coklat apa ya Mbak? trus ditumis bareng atau dicampur terakhir? Makasih Mbak sdh berbagi :)

    Indah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba Indah..salam kenal juga Mba..syukurlah jika sesuai selera dan berhasil coba beberapa resep di blog ini ya..seneng kok bisa sdkt berbg..:)
      Kalau mau isi pisang coklat..Mba bisa liat di resep yang ini Mba..ada detailnya :http://www.diahdidi.com/2013/07/panekuk-belang-isi-coklat.html

      Delete
  4. Mbak kemaren aku dah coba bikin ini....berhubung blm punya wajan kwaliknya pakai teflon biasa dan karena baru pertama kali nyoba ya gitu dech penuh perjuangan hihi...dari 8 kulit dadarnya yg utuh cuma 4 mbak haha...tp untuk isiannya maknyus kok aku jg lbh suka ini dari pada isi durian lebih cocok di lidahku (dasar lidah wong jowo kali ya mbak).....bsk2 aku coba lagi mbak....pokoknya pantang menyerah deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya pakai teflon biasa..asal teflonnay anti lengket juga mudah lho Mba Diah..jadi..biar set dulu..baru di angkat..angkatnya juga nggak perlu pakai alat..tggl di goyang2 aja..taruh piring..nanti pasti mulus Mba..:)
      Iya..kalau isian..aku juga suka pisang di banding durian Mba..hihi..lidah Jowo nya nggak bis aboong ya Mba..:)

      Delete
  5. mba didi...makin jatuh cinta deh ama ini blog..tadi aku coba bikin ini,tapi pisangnya pake pisang kepokenak juga,apalagi uda dimasukin kulkas,suami bilang enak banget hihihi..keep sharing ya mba..masih banyak resep mba diah yg ku waiting list ini..hihihi..makasih buanyak pokoknya..: D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Febri...sama2 ..syukurlah jika suka ya..wah..memang gula merah sama pisang kepok..cocok juga ya Mba..:)

      Delete
  6. Barusan coba dan hasilnya bener2.....wangi gula merah n pisang raja matang maknyussss sangat....., sy yg gak tlalo doyan pancake jdi ngilerr habis2n. Ijin share resep yaa mba. Tengkyuuu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Emma..silahkan..syukurlah jika suka ya..:)

      Delete
  7. Thanks Mba atasa.. resep yang bedanya... pastinya lezat dan cozy ya.. :) salam kenal saja ya mba...

    ReplyDelete