Monday, February 3, 2014

Sup Bunga Matahari


Kemaren email2 an sama mba Dewi..mba Dewi request resep Sup Bunga Matahari. Hah...sup bunga matahari..?? Sup apaan tuch..aku bilang gitu...soalnya memang aku belum pernah makan dan tau penampakannya gimana..hihi..kudet ya teman2..?..Nggak juga sich..hihi..*biar nggak malu..*..karena setelah aku browsing sana sini..ternyata memang sup bunga matahari ini..adalah sup khas Solo yang lumayan langka..dan nggak banyak di jual kayak masakan khas Solo..lain..tapi cuma ada di acara mantenan ( pesta hajatan pernikahan ). Sup ini biasanya di sajikan sebagai menu pembuka..di pesta2 gitu. Oh..ya wajar dong..berarti kalau daku belum tau ya..hihi..soalnya..kalau banyak di jual...pasti dech aku pernah makan...secara..kalau cuma ke Solo ya lumayan sering lah. Beberapa kali..menghadiri pesta pernikahan di Solo..ya kok belum pernha nemu sup ini..sering nemunya menu steak galantin gitu dech..kalau di pesta2 di Solo. Makanya..pas mba Dewi request resepnya..aku jadi malah penasaran pengen bikin..apalagi setelah browsing liat foto2 sup ini ya cute banget..kayak bunga gitu..akhirnya aku coba juga.

Jadi intinya sup ini..adalah sup kuah bening dengan bumbu minimalis. Nah..isiannya itu yang unik..bukan di campur aduk..kayak sup biasanya..tapi di susun cantik jadi bunga..kayak bunga matahari gitu..sama kayak namanya..tapi isinya sich macam2 banget..jadi..menurutku nggak mirip2 banget sich sama bunga matahari..lha..kalau bungq matahari kan kuning aja ya warnanya..kalau ini isinya warna warni..hihi..cuma kelopaknya dech yang mirip..hihi. Tapi..yang penting..sup bunga matahari perdanaku..lumayan cantik nich..hihi..* muji sendiri..*

Isian sup bunga matahari ini sebetulnya..kayak sup2 lain..yaitu wortel..jagung pipil..kacang polong..sosis dan dua macam jamur..yaitu jamur kuping dan jamur putih. Nah..penyajiannya yang unik..jadi..isian supnya tidak bertebaran..kayak sup biasanya..tapi di susun cantik, di beri adonan ayam cincang halus berbumbu dan di bungkus telur dadar...kemudian di kukus. Baru di sajikan dengan kuah sup. Jadi..ini versi sup yang *mriyayeni* gitu..kalau kata orang Jawa bilang..bahasa Indonesianya..sup elit kali ya..hihi..isinya rapi..nggak berantakan..dan di bentuk cantik..setiap piring berisi satu bunga gitu. Jadi..emang pantes sich..kalau di jadiin sebagai hidangan pembuka di acara pesta2 ..karena penampilannya sangat unik dan cantik.

Jadi..berbekal ilmu dari internet..aku adaptasi sendiri resep sup bunga matahari..tapi versi aku sendiri bumbu2nya ya..dengan tidak meyalahi pakem bahan2 utamanya..jadilah sup bunga matahari..versi Diah Didi's Kitchen...hihi..kayak gini nich. Adonan ayamnya juga aku tambahin udang dikit..soalnya..kalau ayam saja kok menurutku kurang gurih rasanya..rada sepo gitu..dengan di tambah sedikit udang..jadi lebih gurih dech adonan ayamnya. Oke..buat Mba Dewi..dan teman2 lain..selamat mencoba ya..resep Sup Bunga Matahari..ala aku tentunya. Rasanya..enak..seger..gurih adonan ayamnya..campur2 sama isian supnya..unik dech..^^
Sup Bunga Matahari 

Telur dadar tipis2 secukupnya. Satu telur untuk satu bunga.

Bahan isian sup..secukupnya aja ya teman2 mau buat berapa porsi...^^ :
Wortel, serut kasar
Jamur kuping, rendam air panas, iris halus
Jamur putih, rendam air panas, iris halus
Kacang polong
Sosis sapi atau ayam, potong bulat tipis
Jagung manis, pipil

Adonan ayam :
150 gram ayam cincang halus
50 gram udang cincang halus
1 sendok makan tepung tapioka
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Campur semua bahan , aduk rata. Koreksi rasa dengan cara di goreng sedikit adonannya. Sisihkan.

Penyelesaian..liat gambar ya..susun bahan isian sup di atas satu lembar telur dadar, sosisnya taruh tengah sebagai putik bunganya..bahan lain nyusunnya sesuai kreatifitas masing2 aja ya.
Taruh 2 sendok adonan ayam di atas susunan sayuran.
Lipat telur dadar, lalu balik. Kukus selama 30 menit. Potong bagian atas telur dadar menjadi 6 bagian, lalu buka hingga menyerupai kelopak bunga. Taruh di piring.
Sajikan dengan kuah sup bening.
Kuah sup bening 

Bahan :
800 ml kaldu ayam
5 batang daun sledri, ikat
2 siung bawang putih, goreng, memarkan
Secuil kecil pala utuh
Kaldu bubuk atau garam secukupnya
Gula pasir 1 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh

Cara :
Masak semua bahan sup hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa.



41 comments :

  1. Ya ampyuuuunnnnnn cantek bangeeettttt, sayang mo maemnya, mb, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Ida..hihi..iseng Mba..kmrn penasaran pgn bikin sup ini stlh liat foto2nya di internet..:)

      Delete
  2. Mbaaaakkk ini seni tenan buatnya kayak masakan jepang yang cantik2 hiihihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi,..iya Mba Vitri..pas bikin kmrn ya mikir..ini nak nik..kayak makanan Jepang atau Korea bikinnya..:D..tapi seru dan gampang bgt kok Mba..:)

      Delete
  3. Wow..!!!. mba supnya buat dipajang aja dech.. kasihan kalo di makan.. abis cantik sih.. baru liat kalo ada sup model ginian.. kreatif banget dirimu mba diah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..lha..kalau udah mateng malah ngawe2..minta di makan ini supnya Mba Zulfa..seger banget..dan nggak terlalu mengenyangkan..jadi satu porsi pas..:)

      Delete
  4. cantik banget bentuknya, rapiiii...mb diah telaten banget hehe...aku pernah masak sup kaya gini pas acara nikahan di Solo, ternyata ini salah satu menu umum pada pesta2 pernikahan di sana ya...

    cara bikin dadar biar cantik dan ga gampang sobek gimana mbak diah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh maaf salah ketik, maksudnya makan bukan masak hehe

      Delete
    2. Iya Mba..biasa jadi menu pembuka pesta di Solo..selain steak galantin.
      Cara bikin dadar biar nggak mudah sobek..pakai api kecil Mba Sari..satu telur untuk satu dadar..di kocok sampai bener2 rata telurnya..tuang di tengah teflon..goyang2 sedikit sampai seluruh teflon tertutup dadar..lalu masak hingga matang tapi jangan terlalu kering..cukup sampai permukaan telurnya menguning semua..dan nggak ada permukaan telur yang masih mentah..:)

      Delete
  5. Ya ampuuun cantiknya mba,,, jadi sayang kalau dimakan... xixixix

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...kmrn habis di foto..ya langsung santap Mba Tina..enak dan seger di makan anget2..:)

      Delete
  6. seumur umur baru tau nih ada sup disajikan begini, keren dan kreatif mba...., salut dengan ketelatenan nya...., salam rin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga baru tau krmn Mba Rin...mknya penasaran pengen bikin..dan ternyata..unik dan enak rasanya..:)

      Delete
  7. mak didi...cantik bgt supnya...jd eman klo mau makan ni....dipandang smbil ngiler sj...hihi...btw adonan ayamnya nanti rasa & teksturnya spt bakso ya mak...kreatif banget sih makkk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Irowati...makasih..bener banget..rasa adonan ayamnya kayak bakso..isian pangsit itu lho Mak...jadi ini sebenernya kreatif juga pecipta sup ini..makan sup..sekalian komplet..ada sayuran dan dagingnya..sebagai pengganti pangsit atau baksonya ya kali ya..:)

      Delete
  8. cantiiik banget mb diah, aku jatuh cinta saya suo bunga matahari ini sejak makan pertama di nikahan temen di solo, dan sejak itu tidak pernah makan lagi karena sulit cari yang jual sup ini heee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mab Vira..:)

      Iya bener..jarang yang jual ya Mba..makanya aku ya baru denger dan coba sup ini kmrn..hihi

      Delete
  9. Seharian ga buka blog mba?wis ketinggalan,cantik banget baru lihat ada sop kayak gini mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..kuliner Solo memang unik2..ayukk cobain Mba Ika..:)

      Delete
  10. mbak di,ini sup persis tampilan masakan2 korea deh mbak....waktu itu aku liat serial korea judulnya feast from the God banyaaakbanget yg cara nyajiin sup2nya begini cantiiiik banget. lina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh..yang arirang2 ..terus anaknya ketukar di kapal pesiar itu ya Mba..kayaknya pernah ntn juga dulu..iya seru..seni masakan Koreanya bagsu bgt ya Mba Lina..:)..Nanti tak carinya dvd ku buat inspirasi..hihi

      Delete
    2. iyaaaah betol banget mb,,,anaknya ketuker trus maknya gak krasa ampek gede...arirang nama restonya...berkat nonton itu film aku kok brasa sok2 chef gt deh mbaaak huakakakakka masak semuaaaa kudu ditempatin mangkuk kecil2 bahannya pdahal difoto/disyuting jg enggak....waaah seneng mb diah jugak hobby korea...

      Delete
    3. Hihi..malah bagus tho Mba..jadi rajin nata2 makanan..di foto dong Mba..paling nggak kan bisa di share di facebook..dll..jadi buat inspirasi teman2 lain..:)
      Aku klu ntn drama Korea..DVD..bisa gawat Mba..bisa lupa sejenak masaknya..hihi..krn selalu penasaran biar sgr habis dan tau endingnya..:)

      Delete
    4. Belom pede mbaaaak huwaaaa pgen pdahal so far masiey suka liat2 karya org dulu lagian aku lg hamil gede mb ahhaahhahaaaah tp masiey pengen baking and masak mlulu,takutnya ntar baby dah ada pst vakum pasti kan.....aku nontonnya si film via tab mbak di aplikasi viki,,,jd kdg buffering hiks

      Delete
    5. Oh iya..pasti lebh seru ngurusin Dedek nati ya Mba..klu udah lahir..selamat ya Mba..:)

      BTW..telaten bgt ntn via tab..klu aku wis gak sabar..hihi..jadi suka beli DVD nya aja..murah mba di sini sekeping cuma 10 ribu..:)

      Delete
    6. Doaken yah mbakyu persalinannya lancar,ini wes 9 bln suami sering kluar kota dinesnya....hiks tp harus kuat lah kok malah curcol....... pengen yg murmer siey mbak pake dvd,tapiiii rek gak ada playernya pake laptop panas mangkunya mbak xixiixixixixixix. Mbak aku bikin ketimus malam ini....

      Delete
    7. Amin...iya Mba..semoga lancar ya..cowok atau cewek nich dedeknya?

      Delete
  11. Woooow...cantik banget mbak..
    Tetanggaku yg org solo pernah nyeritain masakan ini. Dengar ceritanya aja udah ngiler...apalagi lihat foto diatas..ampe dleweran hahaha. Makasih Mbak Di, kpn2 pingin nyoba mumpung punya jamur putihnya.
    ~sri han~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Sri Han..memang mba..masakan Solo unik2..itu..bistik Jawa juga penyajiannya..si bentuk bunga2..dll galantinnya..seru..:)..Met coba ya Mba..:)

      Delete
  12. ini enakkk mbaaakk, sy suka makan ini, dsolo banyak yang jual, tapi sy capek milihinnyaaa, wortelnya banyaakkkk kecil kecil pulaaa, jadi sebelum makan dah capek duluan buangin wortelnya, hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh..Bella dari Solo ya asalnya..:)
      Lha kok wortelnya di buangin Bella..kan enak..hihi..pasti ndak suka wortel ya..:D

      Delete
    2. iya mbak sy sekarng tinggal di solo, sy ndak bisa makan wortel mbak, huhuhuhu...,nggak pernah makan wortel sy mbak dr kecil, kalo masakan ada wortelnya pasti sy pilihin, btw sopnya enak banget and cantikkk bentuknya rapih banget

      Delete
    3. Oh..udah pulang ke Solo ya Bella..nggak di Malaysia lagi..sipp2 Mba..:)
      Mskh ya..hihi...itu iseng nyusunnya aku sdr2 in bahannya Bell..:)

      Delete
  13. aww ini dia resep pesenanku akhirnya dibuatin juga,,Maapkeun 3 hari rempong days jadi baru online.^^...,,mbak yg putih samping polong itu apa mirip kaya bihun?? ^^,,,hmmm cantiknyaaa bisa nggak ya nglipetnya, ampe senyum2 sendiri ..^^...makasih banyak mba didi senangnyaa bisa ada gambaran cara mbikinya :) dewi-tangerang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang putih itu jamur putih Mba Dewi..yang bentuknya ketika masih mentah kayak bunga karang gt lho Mba..abis di rendam air panas..nanti jadi mekar..:)
      Met coba ya Mba..semoga sukses & sesuai selera..:)

      Delete
  14. Wah..cantiiiikk kayak yg bikin.... mba
    Itu resep adonannya untuk satu porsi kah mbaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Resep adonan ayamnya bisa jadi beberapa Mba Novia..sesuai selera besar bunganya..:)

      Delete
  15. Haha jauh lebih menarik ini dari yang di warung. Sup matahari banyak dijual di warung2 makan, salah satunya warung favorit ortu suami, namanya warung es masuk mbak. Uda pernah ke sana blm? Menunya biasa sih masakan jawa gitu. Salam kenal ya mbak Diah. Hehe. Namanya samaan, spellingnya kok ya syama.

    ReplyDelete
  16. Mbak, tolong posting resep sup lapis khas solo yg udah lumayan langka itu dong..

    ReplyDelete