Tuesday, January 29, 2013

Brownies Kukus Ubi Ungu


Suka banget aku sama ubi ungu..rasa dan aromanya khas ..di buat campuran aneka makanan juga membuat warnanya jadi cantik. Sayangnya..sekarang susah cari ubi ungu. Kadang pas nemu ada yang jual..kualitasnya pun kurang bagus..sering ada bercak2 hitam gitu..jadi pas di buat kue jadi kurang cantik warnanya...kayak bikin brow kus ini nich..rasanya udah enak..pas..manisnya..dan kerasa ubi ungunya..tapi ya itu tuch..keliatan ada bercak2 di kuenya..itu karena kualitas ubinya kurang bagus...ya ntar kalau nemu ubi ungu yang bagus..coba lagi dech..sekarang di simpan dulu resepnya di sini..biar gampang carinya kalau mau buat lagi...yang punya ubi ungu dan bingung mau di buat apa..ayo cobain dech..enak lho..^_^....

Brownies Kukus Ubi Ungu

Bahan:
4 butir telur
120 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
160 gram tepung terigu protein sedang
60 ml santan kental instan
60 gram margarin, lelehkan
160 gram ubi ungu, kukus dan haluskan( aku kemaren punyanya 200 gram ku pakai aja semua..hihi..jadi tekturenya lembut banget dan menul menul , jika ingin tekturenya kayak cake biasa ..pakai sesuai resep aja ya jumlah ubinya,.. )
 pewarna ungu sedikit jika perlu
1/4 sendok teh garam
60 gram white cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran santan, ubi ungu, pewarna ungu, dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  4. Tambahkan cokelat masak putih leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
  5. Tuang adonan ubi di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti
  6. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.

49 comments :

  1. woooww..!! cantik mba browkus ubi ungunya.. trnyata ubi ungu jg bs di buat browkus y... penampakannya kayak cake ya mba? berpori dan gak bantat.. dari segi warna sgt menggugah selera.. trmksh ats resepnya y mba.. kpn ada wktu psti saya coba, abis penasaran banget dg rasanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Zulfa..iya..enak Mba..cobain dech..ada rasa khas ubi ungu gitu..cuma itu agak ada bercak2 nya karena ubi ungunya kurang bagus..istilahnya orang Jawa boleng boleng gt..kehitaman..tapi karena warnany ungu pas di kukus ubinya ya gak keliatan..eh nongolnya di tekture kuenya..kalau mau tekturenya lebih kayak cake..jumlah ubi nya sesuai resep aja ya Mba...kalau di banyakin kayak aku..jadinya lembut menul2..hihi..

      Delete
    2. berarti hrs nyari ubi ungu yg msh segar ya mba biar rasanya lbh mantap ... kalo santan kentalnya kita peras sendiri bisa gak mba...hihihi soalnya saya gak pernah pake santan instan.. trmksh...

      Delete
    3. iya Mba..asal ubinya yang masih bagus..di teliti pas ngukus..jangan yang ada bercak2 hitam...bisa mba..santannya yang kental tapi ya..biar gurih..aku juga suka santan fresh..tapi sejak ada Bumas..yang rasanya lebih alami dr pada merk yang satunya..aku suka pakai bumas..kayak santan biasa rasanya..klu yang satunya kan eneg..hihi...

      Delete
  2. Pingin nyobak :D
    Cantik nian cakenya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Silahkan..makasih udah mampir..:)

      Delete
  3. Mbaa..aku udah nyoba resepnya..tp hsilnya kok pdet y..kyk bntet gt..pdhl ngocok tlurnya udh smpai mngmbang dn kntal..pdhal udh brhrap bnget sm brownisnya..hiks.. *nangisdipojokan*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngaduk adonannya perlahan2 atau kuat Mba?..Biarpun udah mengembang..tapi kalau pas masukin campuran ubi dan santan serta margarinnya terlalu kuat..mengaduknya..itu bisa menyebabkan bantat juga Mba..:)

      Delete
  4. Terimakasih postingannya Mba :) Saya mau ada tnya sedikit :D Kalau untuk tepung terigu protein sedang itu yg bgaimana ya Mba? Boleh di sebut'n merk tepung terigunya? :) Dan untuk santannya, Itu di pertama-tama di masak dulu sampai mendidih/tidak usah di masak dulu ya Mba? Trmksih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tepung protein sedang : Segitiga biru dari Bogasari Mba Mela..:)
      Santan..nggak perlu di rebus dulu..:)

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. mba...kalo pake ubi cilembu bisa ga? soalnya disini susah cari ubi ungu nya...thanks,salam kenal ya...:)

    ReplyDelete
  7. Ya Mba salam kenal juga ya..:)
    Bisa Mba Maya..beda warna aja nanti ya..jadi kuning..:)

    ReplyDelete
  8. mba diah....nanya lagi duonnk,,kalau ga ada white cooking choco enaknya diganti apa ya mba? nyari kemana2 keabisan gitu,adanya malah white compound choco....emang bisa gitu pake white compound choco? atau diganti susu kental manis aja mba? bisa ga? thank u.....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..bisa di pake itu Mba Maya..yang white compound choco..atau pake aja yang warna ungu..nanti tambah cantik warnanya kan..:)

      Delete
  9. Hi mba diah cantik..mau tanya dong.. aku punya frozen ubi nya gmn mba? Ok2 aja atau hrs yg fresh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah mateng atau mentah Mba Athirah Ubinya ?..Kalau masih mentah ya nggak masalah tinggal di kukus Mba..kalau udah jadi pure..bisa juga sich..di diamkan dulu di suhu ruang ya Mba..:)

      Delete
  10. mba klo ga pake white cooking chocolate bisa ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadinya cake kukus biasa ya Mba Wita..bukan brownies..:)

      Delete
  11. mbak, aku mau tanya. kalau coklat putihnya diganti cokelat batangan biasa yang ga warna putih efeknya nanti gimana mbak? makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Efeknya ya jelas..nggak bisa warna ungu Mba..:)

      Delete
  12. Mba diah didi aku pengen coba resepnya kebetulan habis panen ubi ungu makasi mba diah sebelumnya atas resepnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Febrira..silahkan..wah panen sendiri pasti fresh dan bagus2 ya mba..ubi ungunya..sippp..:)

      Delete
    2. Telurnya hnya kuning aj ato semua putih kning jg di msukkn

      Delete
    3. Telurnya hnya kuning aj ato semua putih kning jg di msukkn

      Delete
  13. mbak kalo gak pake ubi ungu /ubi-ubian bisa diganti tepung atau gimana ya....soalnya mau brownies kukus coklat aja tp pakai takaran resep ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai resep ini aja ya..kalau brownies coklat : http://www.diahdidi.com/2011/12/brownies-kukus-ny-liem.html

      Delete
  14. Mba, ubi ungu tu kalo dikukus agak pait ya? apa hasil brownisnya ada paitnya juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pait itu kualitas ubinya yang kurang bagus mba..biasanya ada yang boleh2 atau bercak hitam2 itu kulitnya. Untuk menghindarinya..kupas ubi ungu sebelum di kukus..jadi yang bagian boleng2 di buang aja..yang bagus aja yang di pakai. Jika udah matang..boleng2nya nggak keliatan lagi karena tersamar warna ubi ungu yang udah matang..sama2 gelap.

      Delete
  15. mba klo daya tahan browkus brp lama sih, lebih tahan mana sma brownies panggang.
    apa resep browkus ini bsa jg dibuat brownis panggang

    ReplyDelete
    Replies
    1. tahan brownies panggang mba :)

      Delete
    2. kira2 brp lama mba daya tahan browkus....

      Delete
  16. mba gmana klo tepung terigu diganti tepung ubi?

    ReplyDelete
  17. mba gmana klo tepung terigu diganti tepung ubi?

    ReplyDelete
  18. Kebetulan ada ubi ungu di Superindo. Sebagian dikukus, dimakan gitu aja, dan sebagian lagi saya bikin brownies kukus ubi ungu ngikut resep ini. Hasilnya uenak...., manisnya sesuai selera. Hanya... saya kurang rata campur ubi ungu dan santannya, jadi adonan ubi sangat pekat, ditambah coklat putih leleh yg juga pekat. Akibatnya ada totol2 ungu di beberapa tempat, tdk masalah, sbg variasi he...he..., cantik kok! Kalau saya campur antara santan, margarin leleh, coklat leleh dan ubi bgmn, mbak? Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di blender bs mba Sisca ubi ungu dan santannya :) , jadi lebih mudah nyampur dgn coklat leleh.

      Delete
  19. Baik, saya akan coba cara spt itu lain kali. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
  20. mbak,, kok nggak bisa di save ya gambarnya??? saya butuh buat tugas sekolah
    :(

    ReplyDelete
  21. Mba mau tanya itu diaduknya pake mixer atau gk ya ? Apa diaduk biasa ? Makasih :)

    ReplyDelete
  22. Mba kalo santan diganti susu cair kira kira takarannya berapa ml ya?

    ReplyDelete
  23. Saya distributor ubi ungu super dan ada juga ubi super kuning dan merah...jika minat buat bisnis contact me 081286611415 atau pin bb 7FB5649C

    ReplyDelete
  24. Mba ... Coklat putihnya boleh ganti toblerone putih gak yach, aq susah nihh nyari yg di resep mba nya... Mau ke ca**fo*r males

    ReplyDelete
  25. Mba diah... kalau ubi ungunya diganti bahan lain gt, kaya labu kuning bisa gak ya mba?

    ReplyDelete
  26. Mba diah... kalau ubi ungunya diganti bahan lain gt, kaya labu kuning bisa gak ya mba?

    ReplyDelete
  27. Mbak mau tanya yawhite cooking choco dan coklat coumpound apakah sama? atau apa bedanya

    ReplyDelete
  28. Mb, kalau ubi ungu segarnya diganti tepung ubi ungu bisa ga? Takarannya berapa? Terima kasih

    ReplyDelete
  29. Mba...apa penyebab bronis kukus bergelombang/tdk rata dibagian atasnya. Oya ada lagi...sebenernya tekstur bronis tuh padat atau empuk kyk cake? Mksh mba sblumnya. Plis reply

    ReplyDelete
  30. Mba...apa penyebab bronis kukus bergelombang/tdk rata dibagian atasnya. Oya ada lagi...sebenernya tekstur bronis tuh padat atau empuk kyk cake? Mksh mba sblumnya. Plis reply

    ReplyDelete