Saturday, January 5, 2013

Caramel Cake






Sebenarnya aku tidak terlalu suka cake yang genjreng2 warnanya gini. Tapi setiap melihat blognya Kak Azlita Masam Manis..selalu dech terpesona dengan cake genjreng yang satu ini. Padahal dari musim rainbow cake, tidak ada minat untuk mencoba. tapi untuk cake yang satu ini..sepertinya beda... genjreng tapi manis..hihi...dan  menurut referensi yang udah coba..katanya rasanya juga enak dan unik..karena selain cake..ada lapisan karamel di atasnya.... akhirnya coba juga cake ini.  Keliatannya proses pembuatannya agak rumit ya..jadi cukup menantang untuk di coba....namun sebenernya mudah saja, cuma harus telaten karena ada beberapa tahap pembuatannya. Kalau cakenya sendiri enak dan lembut hasilnya...lebih seperti chiffon cake rasanya..lembut tapi ini lebih moist, karena di oven dengan sistem Au Bain Marie atau dikenal sebagai Steam Bake, di kasih air panas di bawah loyangnya. Sistem ini di pakai karena ada lapisan caramel di bawah cakenya. Kue2 berbahan custard mengandung gula, telur dan susu yang sangat dominan, seperti caramel cake ini bila dipanggang dengan cara biasa cenderung mengering di luar tetapi dalamnya masih cair. Oleh karena itu wajib dimatangkan secara perlahan perlahan agar matang sempurna .lapisan cake bagian atas juga jadi lebih lembut dan moist seperti cake kukus gitu. Cuma next time kalau coba lagi aku mau pakai  warna dan pasta coklat atau moka saja, jadi warnanya lebih kalem dan rasanya juga lebih mantab. tapi buat yang mau coba....Yang mau coba ini resepnya..sudah ku terjemahkan dalam bahasa Indonesia dari blog Kak Azlita Masam Manis Malaysia.
Cake Caramel

Bahan Gula Gosong :

2 sendok makan gula pasir
Siapkan loyang bulat
Tabur gula dalam loyang dan masak atas api perlahan.
Biar gula hancur dan jadi karamel.sisihkan dan biarkan dingin dan mengeras.
Jika menggunakana loyang steinless  steel proses ini  akan lebih mudah, namun jika menggunakan loyang alumunium biasa, agak susah karena gula bisa cepat gosong dan pahit. Supaya aman..buat caramel dengan cara setelah gula di tabur di loyang, lalu di oven sampai gula mencair dan menjadi caramel, jika menggunakan loyang biasa.

Bahan caramel :

1/2 kaleng susu evaporated ( susu kental tapi tidak manis )
70 gram gula pasir  ( aku 50 gram saja )
1/2 sendok  teh esen vanilla / vanili
3 buah kuning telur

Kocok gula dan susu hingga larut gula nya
Aduk telur dan esen vanilla perlahan.
Satukan kedua2 bahan dan campur secara perlahan
Kemudian tuang ke dalam loyang karamel tadi.
Sisihkan.
Kalau ingin lapisan caramel lebih tebal, lipat gandakan adonan caramel ini. Adonan ini tidak perlu di masak dahulu, karena nanti akan di oven bersama adonan cake.

Adonan cake bahan 1:
70 gram gula kastor ( aku cuma 50 gram saja )
3 biji telur kuning
135 ml air
45 ml minyak goreng
garam dan vanili bubuk masing2 ½ sendok teh ( tambahanku sendiri )

Kocok  telur kuning, minyak dan air sampai mengembang dan berwarna putih.
Kemudian masukkan gula kastor dan kocok lagi sampai mengembang dua kali lipat. Masukkan garam dan vinili, kocok lagi sebentar hingga rata.

Adonan cake bahan 2 :

140 gm tepung gandum
1 sendok teh baking powder

Matikan  mixer dan masukkan tepung dan baking powder yg telah diayak
Masukan  sedikit demi sedikit dan aduk rata dengan spatula sistem aduk balik perlahan.

Merinque 
6 biji putih telur - pastikan jgn tercampur sedikit pun dgn telur kuning
70 gram gula castor ( aku 50 gram saja )
1 sendok  teh cream of tar2 ( gak pake gak masalah )

Pastikan semua peralatan ( mangkuk , mixer ) dalam keadaan kering dan bebas dari minyak / lemak
Kocok putih telur hingga berbuih
Masukkan gula dan cream of tatar dan terus kocok dgn speed tinggi hingga adonan kental dan kaku. kalau kita balikkan loyang adonan putih telur tidak akan jatuh
Masukkan 1/3 bahan merinque ke dalam adonan tepung tadi.
Aduk balik dengan spatula hingga rata.
Kemudian masukkan semua  adonan sisa merinque dan ratakan dgn aduk balik lagi perlahan hingga tercampur sempurna.
Bagi adonan kepada 3 bagian yg sama banyak.
Beri  pewarna sesuai selera, aduk cepat tapi perlahan ya, jangan terlalu lama dan kuat mengaduk adonan cake yang pakai putih telur, supaya tidak   mencair )
Kemudian tuangkan adonan cake ini ke atas lapisan karamel tadi.( Adonan cake dan caramel akan terpisah ..tidak akan tercampur..jadi tidak perlu takut adonan jadi nyampur pas di tuang, tuang aja adonan cake di tengah2 adonan caramel..nanti akan menyebar sendiri ke pinggir loyang )
Tuang adonan secara selang seling.
Tuang 3 sendok  lapisan ungu, kemudian 3 sendok lapisan pink di tengah-tengah lapisan ungu. Kemudian tuangkan pula  3 sendok lapisan biru di tengah-tengah lapisan pink.Lakukan sampai adonan habis.

Panaskan oven 170 C terlebih dahulu. Bila sudah masukkan cake dalam oven ubah pada suhu 160C
Gunakan api bawah saja.
Tuangkan air panas dalam loyang yg lebih besar dari loyang cake tadi.
Letakkan loyang yg berisi cake dalam loyang yg berisi air panas tadi
Letakkan pada rak bawah dalam oven.
Bakar cake pada suhu 160 C dengan api bawah selama 1 jam atau sehingga cake benar-benar matang.
Jangan buka pintu oven selama proses pembakaran 1/2 jam pertama. Jika sudah 1/2 jam  dan air panas di bawah loyang sudah habis, bisa di tambahkan kembali.
Biarkan cake dalam oven terbuka setelah matang sampai cake terlepas pinggirannya . Balik dan sajikan.

Potong cake bila sudah benar2 dingin.
Simpan cake dalam lemari es supaya lebih tahan lama.
Cake ini juga enak  di makan dalam keadaan dingin.

Buat yang mau coba dan pgn lihat hasil yang lebih keren dan  step by step yang ada gambarnya..silahkan klik resep aslinya ya..di sini


No comments :

Post a Comment