Wednesday, November 18, 2015

Sop Singkong Khas Kalimantan & Give Away Akhir Tahun


Yeay..akhirnya *move on* juga..mencoba menu-menu tradisional dari daerah lain di seluruh Indonesia..bukan hanya masakan Jowo...hihi. Alhamdulillah..beberapa waktu lalu..aku mendapat pesan di WA dari mba Gina. Beliau asli dari  Jawa..dan bersuami orang Kalimantan. Nah..Mba Gina ini dulu sebelum nikah katanya nggak pernah belajar masak, sehingga setelah menikah, belajar masaknya justru dari mertua beliau yang asli Kalimantan, dan web aku ini jika menu masakan Jawa. 

Nah..Mba Gina berbaik hati membagikan resep andalan dari mertua beliau yang di ajarkan ke mba Gina..namanya Sop Singkong. Wah..serasa mendapatkan harta karun resep baru yang berharga..karena apa..karena resep tersebut di ajarkan langsung oleh Ibu Mertua beliau. Senangnya..aku jadi bisa ikut mencicipi rasa Sop Singkong ini. Ya..walau resep-resep dari seluruh nusantara banyak ya di ulas di mana-mana..tapi aku selalu lebih tertarik untuk mencoba..resep-resep warisan dari Ibu atau Mertua..seperti ini..karena..pasti dech..resepnya punya nilai historis tersendiri..dan resep cinta..hihi..*lebay*

Iya..banyak resep dari web aku ini terutama yang masakan Jawa adalah menu hasil aku belajar dari ibuku..jadi resepnya di buat dengan hati...dan lebih ada cerita nostalgia gimana  gitu. Pokoknya beda dan lebih puas gitu masaknya..hihi. Tadi setelah mencoba resep Sop singkong dari mba Gina..wah..unik juga ya..dan rasanya enak..segar dan gurih. Ternyata..singkong cocok juga di buat jadi sop. Sambil menikmati Sop Singkong hangat yang kemepyar..karena pedas sambal cabai rawit, aku jadi kepikiran..untuk membuat event khusus di akhir tahun ini..sekalian berbagi rejeki sedikit kepada teman-teman nich..alhamdulillah di tahun ini di lancarkan semua usahaku..dan juga penghasilan dari web seperti iklan, dll..alhamdulillah lumayan. Jadi..waktunya...GIVE AWAY lagi ya.....!

Nah..kali ini tadi spontan aja..aku ngadain eventnya..sederhana saja..jadi buat teman-teman di seluruh Indonesia, yang punya menu unik..dan khas daerah teman-teman tinggal, dan menu tersebut merupakan menu andalan keluarga, bisa dari Ibu atau Mertua atau Nenek, Oma, dll..silahkan di share ke aku ya. Cukup resepnya saja yang di kirim ke aku, nanti aku yang coba memasaknya, membuat fotonya dan memposting resep yang terpilih di web aku ini. Karena aku yakin..di setiap keluarga,..pasti punya menu favorit dan andalan..yang unik dan enak..yang khas dari berbagai daerah di Indonesia...karena dari keluargalah citarasa suatu masakan favorit itu tercipta.

Nah syarat-syaratnya adalah sebagai berikut :

Resep harus unik dan belum pernah ada / di posting di web diahdidi.com, serta menu khas dari daerah teman-teman tinggal atau daerah asal teman-teman.

Resep andalan atau warisan keluarga, bisa dari Ibu, Mertua, Kakek, Nenek, dll, yang sudah sering di masak di rumah dan jadi favorit keluarga. Yang penting resep tersebut otentik resep keluarga, bukan hasil contekan misal dari majalah atau web masakan. Menu bebas, dari seluruh Indonesia ya..dari Jawa jika aku belum pernah posting, juga boleh.

Jenis resep, bebas, boleh masakan atau kue khas dari daerah teman-teman masing-masing.

Ceritakan sedikit tentang makanan tersebut, misal..kenapa jadi favorit di rumah atau asal usulnya, dll, agar bisa menjadi sumber cerita juga di postingan yang akan aku tayangkan di web ini, dengan menyebut sumber resepnya dari teman-teman tentu saja.

Resep-resep yang terpilih dan tayang di web ini, setiap hari selama satu bulan..di mulai..dari Senin besok ya...jika sudah ada resep-resep yang masuk, langsung aku eksekusi resep-resep yang menarik dan terpilih.

Teman-teman, boleh mengirimkan minimal satu resep atau beberapa juga boleh, nanti aku pilih yang paling unik untuk di coba.

Pemenangnya, bukan aku yang menentukan, tapi dari pembaca ya..jadi nanti resep yang mendapat like terbanyak di page Diah Didi's Kitchen di Fb, itulah pemenangnya dan di umumkan di setiap hari Minggunya ya.

Setiap minggu akan ada dua pemenang..nah..hadiahnya biar cepat dan simple prosesnya..uang aja ya..hihi..akan ada total hadiah dua juta rupiah, untuk 8 pemenang @ 250 ribu. jadi setiap minggu akan ada dua pemenang..dua resep dengan like terbanyak di page..akan mendapat @ 250 ribu rupiah..langsung aku transfer setiap minggu ke pemenang..nggak pakai tunggu lama-lama..hihi. 

Soalnya kemaren pengalaman..jika hadiah berupa barang kok malah repot aku kirim-kirim dan nunggu-nunggu alamat dari teman-teman. Kalau berupa uang kan praktis, bisa langsung transfer aja. Lumayan bisa buat beli  panci presto kan teman-teman..hihi.

Okey dech..aku tunggu ya..buat teman-teman yang mau ikutan event Give Away di akhir tahun ini..dari aku, silahkan kirimkan resep dan sedikit ceritanya bisa via WA ke 089654712500, atau EMAIL di bundadidi@gmail.com, atau INBOX FB : Diah Didi , INBOX PAGE : Diah Didi's Kitchen..jangan lupa like dulu ya pagenya...buat yang belum like..:)

Semoga banyak yang ikutan ya..biar kita bisa sama-sama belajar menu-menu tradisional dari daerah lain di Indonesia, dan bisa tau..menu-menu favorit keluarga teman-teman di rumah itu seperti apa. Yuk..share..dan cintai keragaman menu Nusantara ya teman-teman.

Nah.kali ini..untuk resep perdana..resep Sop Singkong khas Kalimantan kiriman dari mba Gina. Aku tambahin sedikit bumbunya, biar makin sip rasanya..kalau dari mba Gina nggak pakai gula pasir, jadi aku tambahin sendiri.

Resep Sop Singkong
Sumber resep : Ibu Mertua mba Gina

Bahan :
1 buah singkong ukuran sedang 
600 ml air 
3 siung bawang putih goreng, geprek hingga remuk
1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir 
Bahan taburan dan pelengkap  :
Bawang merah goreng scukupnya
Sledri cincang secukupnya
Ikan teri goreng secukupnya ( Tapi tadi aku kelupaan terinya..hihi..maaf ya mba Gina..tapi tanpa teri juga enak kok..sop nya ) 
Soun seduh secukupnya
Sambal rebus cabai rawit dan kecap secukupnya

Cara membuat :
Kukus singkong hingga setengah matang, agar sop nggak keruh kuahnya
Potong-potong singkong kukus sesuai selera
Didihkan air dan semua bumbu
Masukkan singkong kukus
Masak hingga singkong agak empuk, tapi jangan terlalu lembek ya singkongnya
Koreksi rasa
Sajikan sop singkong dengan bahan pelengkap dan taburan
Sajikan hangat..hemm..seger..unik dan enak..!

Note : Air bisa di ganti air kaldu ayam ya..jika mau lebih gurih. Pilih singkong yang empuk dan mempur agar lebih mudah menyerap bumbu.


52 comments :

  1. Menu favorite bersama teman2 kantor bisa kan mb didi ? -mersi-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang warisan kelaurga mba..biar ada historinya gitu...hihi..warisan Eyang atau menu andalan Ibu..Tante..Budhe..:D

      Delete
  2. Wah baru tahu singkong di sop

    Semoga bisa ikutan GA mbk diah didi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Esti...makanya seru ya..mencoba menu-menu khas dari berbgaia daerah. Ayuk..di tunggu menu andalan keluarga mba ya..:)

      Delete
    2. iya nih, biasanya sih pake labu siam.. boleh juga yak, tak coba dulu dirumah..kyknya segar dan mengenyangkan :9

      Delete
  3. Uwohoooo...sop singkongnya boleh di coba juga di rumah nih !

    Giveawaynya mantap banget...sukses ya Mak Diah Didi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak..selamat mencoba..sudah di terima kiriman resepnya.tggl di coba..:) mksh mak :)

      Delete
    2. ternyta banyak jg ya masakan dari singkong..jdi pngn nyobain :)

      Delete
  4. wah sop singkongnya sptnya enak nih mak...lain dr dp yg lain...jd ngiler pingin nyoba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak dan seger mak ..cobain ya..:)

      Delete
    2. wah, kyknya enak plus seger.. soal.e gk pernah nyobain sop singkong.. pling cuma sop ketela.. :)

      Delete
  5. mau ikuuutttt.. mbak boleh kirim lebih dari 1 resep ga? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mbaaa..di tgg ya kiriman resepnya..:)

      Delete
    2. wah, aku juga pngn ngirim resep nih.. lumyn buat berbagi.. :)

      Delete
  6. Saya sering lihat menu ini di tempat makan di Balikpapan, Mbak. Tapi belum pernah nyoba :D
    Moga bisa ikutan GA-nya Mbak Didi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seger lho mba..kapan2 cobain ya....:D

      Delete
  7. Masakan nya hrs dr bahan halal ya mbak? Maaf ak dan suami kan keturunan tionghoa,kdg bbrp resep warisan kami dr bahan b*bi....sayang kl mbak mgk ndak bisa eksekusi nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Misalnya bisa di ganti ayam gt mba..bisa kok di kirim..pastia ku coba..atau menu kue2 juga boleh..:) di tgg ya..:)

      Delete
  8. wah ini khas nya kalimantan timur ni mbak, Balikpapan dan Samarinda sangat populer. Biasanya kami di Balikpapan membuatnya untuk jadi hidangan pas kumpul-kumpul di kantor atau acara arisan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..sipp berarti memang menu populer ya mba di sana..mksh infonya..:)

      Delete
  9. Lah... sekarang kok malah aku ya yang ndak sabar nunggu kiriman resep peserta giveaway tampil...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya mas..aku aja baca-baca resep kiriman teman-teman udah kemecer duluan..hihi

      Delete
    2. wah, keren nih... nyobain resep2 yg anti mainstream.. :)

      Delete
  10. Aseeek, insyaAllah ikutan ah mb Didi... ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba..di tgg kiriman resepnya :)

      Delete
    2. wah, aku juga pngn nih ngirim resep buatan sendiri..hehe

      Delete
  11. Di sulawesi juga ada mba makanan khas sup sprti ini meski pakai singkong juga tapo blgnya sup ubi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba mungkin nama lainnya ya :)

      Delete
    2. hahahha :D dimana mana emang sering penyebutannya beda beda :D

      Delete
  12. Replies
    1. Iya mba...masih byk menu tradisional Indonesia yang unik-unik..:)

      Delete
    2. Mba Diah, saya sudah ikutan ya, saya kirim by email. maturnuwun

      Delete
    3. aku pngn ikutan juga.. ;)

      Delete
  13. wah, ngga pakai nasi bisa kenyang juga kali yah. hehe...
    yah mba didi pgn ikut giveaway tapi kayaknya udh pernah ditulis kalau masakan khas tegal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk kirim masakan Tegal yang unik lain ya belum pernah ku coba mba..pasti masih byk..di tgg ya..:)

      Delete
  14. Sop singkong kelihatannya mudah yaa mbak gina, mau aah coba bikinnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mudah mba...*wakilin Mba Gina...:D *

      Delete
    2. tinggal cemplung2 enak yaa mbak diah :D

      Delete
    3. kalau masak tinggal nyemplung2in aja.. aku juga pngn bisa masak.. :P

      Delete
  15. Mbak Diah, barusan saya kirim 1 resep favorit saya dan mama lewat e-mail. Semoga disukai.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba Sisca..mksh kiriman resepnya..ya..segera aku cek..:)

      Delete
  16. Kalo di balikpapan rata2 sop singkongnya pake ceker ayam mba diah..jd tambah sedep deh..plus abis tu ngemut2 si tulang ceker..hihiii..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba......pasti tambah gurih juga ya..kapan2 di coba :)

      Delete
  17. Jd resep dan ceritanya via email/WA ya.. bukan nulis di blog masing2...
    Siap2 mba menerima email cintakuuuhhh hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak diah harus disertai foto juga kah seperti give away sebelumnya?

      Delete
  18. Bismillah moga dapat GA dr mb Diah,tgg resep dariku ya mb akan q kirim email muach...
    Rahayu

    ReplyDelete
  19. mau ikut GA nya mbk, moga brksmptan mnang.

    ReplyDelete
  20. Sop singkong kelihatannya mudah yaa mbak gina, mau aah coba bikinnya :D

    ReplyDelete
  21. Cocok banget untuk anak kos D keliatan enak dan mengenyangkan intinya :D

    ReplyDelete
  22. Lah... sekarang kok malah aku ya yang ndak sabar nunggu kiriman resep peserta giveaway tampil...

    ReplyDelete
  23. Wah baru tahu singkong di sop

    Semoga bisa ikutan GA mbk diah didi

    ReplyDelete
  24. Singkong di sop? @.@ aduh aduh, jadikan kolak aja udah mantap, apa lagi sop.

    ReplyDelete