Tuesday, November 17, 2015

Tips Kentang Goreng Lebih Renyah


Kemaren Yodha minta minta kentang goreng. Untung ada stock kentang beku yang aku buat beberapa hari kemaren. Jadi tingga di *defrost bentar di microwave..goreng dech. Jadi cemilan sore Yodha..kentang goreng hangat yang kriuk..renyah seperti beli di fast food. Siapa yang sering mengalami menggoreng kentangnya..jadi lemes..?..Ayukk..merapa kemari..aku kasih tipsnya ya..agar bisa membuat kentang goreng homemade, tapi bisa renyah kres luarnya..empuk dalamnya, seperti beli di fast food. Pastinya lebih murah dan sehat ya, karena minyak bisa pakai minyak yang sehat. Kalau beli kentang goreng kan mahal ya..jadi walau repot sedikit, hasilnya sama enak..ya lebih baik buat sendiri kan.

Untuk membuat kentang goreng, pilih kentang jenis mempur. Kentang kuning. Pilih ukuran yang besar agar lebih mudah mengupas dan mengirisnya. Potong-potong kentang kecil memanjang, bisa pakai pisau biasa atau pisau bergerigi. Cuci kentang dengan air garam untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan. 

Selanjutnya, didihkan air. Masukkan kentang yang sudah di potong-potong ke dalam air mendidih. rebus sebentar hingga kentang berubah warna. Tapi jangan sampai terlalu matang atau empuk ya..cukup hingga kentang berubah warna jadi agak bening. Sekitar 3 menit saja cukup. Tiriskan kentang yang sudah di rebus. Dinginkan.

Selanjutnya, panaskan minyak. Goreng kentang yang sudah di rebus tadi, hingga matang, tapi jangan terlalu lama menggorengnya. Jangan terlalu kering juga. Cukup hingga kentang empuk, tapi nggak lembek. Angkat kentang goreng, tiriskan dan biarkan dingin. Kemas di wadah tertutup jika sudah dingin, lalu kemas di wadah tertutup.

Tahap selanjutnya..nggak bisa langsung di goreng ya...jadi musti sabar..hihi. Simpan dulu kentang yang sudah di goreng sekali tadi, di dalam freezer, min 1 malam. Baru dech..jika mau di goreng, biarkan suhu ruang dulu, lalu di goreng hingga kering atau sesuai selera, mau kriuk di luar lembut di dalam atau kriuk semua...bisa. Kalau Yodha suka kriuk di luar lembut di dalam.

Sudah dech..jadi kentang goreng buatan sendiri, mudah kan teman-teman. Jika mau, bisa di taburi garam atau bumbu tabur sesuai selera.....yummy..! Kata Yodha..:D

Oke, selamat mencoba ya teman-teman..jika suka kentang goreng.

29 comments :

  1. Ooo..gitu tho mbak caranya..hehe. Slama ini kalau goreng kentang harus sekali goreng sekali makan..krn kalau disimpan lagi pasti jadi lemes kentangnya..haha. dicocol di mayo anakQ doyan...Trims tipsnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sudah di goreng kering ya sekali makan mba..kan kalau di goreng lagi gosong..:) Klaau ini menggoreng pertama itu hanya untuk mematangkan kentangnya. Nah..kentang yang sudah matang ini jika di simpan di freezer dan di goreng hasilnya kan renyah. :)

      Delete
  2. Makasih resepnya mba Di.. Hari ini mau bikin stok kentang goreng. Buat dinikmati besok :D

    ReplyDelete

  3. Penawaran Paid Review
    Hallo,

    Saya Soffian dari UrbanIndo.com situs jual beli properti No. 1 di Indonesia. Dari sekian banyak blog yang pernah saya kunjungi, blog Anda adalah salah satu blog yang membuat saya tertarik untuk berkunjung dan membaca setiap konten yang ada pada blog Anda.
    Saat ini kami sedang mencari blogger yang mempunyai blog berkualitas tinggi seperti blog, dengan ini kami mengajak Anda untuk bekerja sama dengan kami untuk melakukan paid to review. Kami akan sangat senang sekali jika Anda tertarik.
    Jika Berminat silahkan mengirimkan email ke :soffian@urbanindo.com

    Salam

    Soffian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan mengirimkan penawaran kerjasama Anda ke bundadidi@gmail.com, Terimakasih...:)

      Delete
  4. Kalau gorengnya dalam keadaan beku gitu bisa gak, mbak?

    Liza

    ReplyDelete
  5. Mbk di itu thn kriukny brp lama....cz aq prnh bkin pas pnas ktiuk...glirn dgin lmbek...hikzz...

    Indie-semarang

    ReplyDelete
  6. bebrapa kali coba teteup ngga bisa kriuk. ternyata direbus dulu ya sebentar. saya langsung goreng aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rebus sebentar, goreng hingga setengah matang, simpan di freezer mba..3 kali proses ya..:D

      Delete
  7. wow baru tau mbak ternyata harus di simpen 1 malam dulu......keren tipsnya

    uniek88.wordpress.com

    ReplyDelete
  8. mba di.. Klo kentangny d rendam dulu dgn kapur sirih gmn ya ada perbedaannya gak sama yg langsung digoreng gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku jarang pakai kapur sirih mba..ndak punya soalnya..ini kentang ala2 fast food gt hasilnya..renya di luar...lembut di dalam.

      Delete
  9. oo gitu toh caranya, mau nyoba :)

    ReplyDelete
  10. Begitu yaa....slma ini klo buat kriuk'a klo pnas doank...
    Makaciiiiih mba...;)

    ReplyDelete
  11. Sudah beberapa kali bikin. Lumayan bgt ngirit. Makasih mb di resepnya

    ReplyDelete
  12. Ooooaaalahhh.... gitu to caranya, selama ini yang saya lakukan kupas kentang iris-iris goreng dechhhh... tapi tdk bisa kering. Terimakasih resepnya mbak Diah segera dipraktekkan soalnya anak2 suka sekali kentang goreng.

    ReplyDelete
    Replies
    1. waaahh...makasih mba di harus di coba nih

      Delete
  13. waaah makasih mbak di harus di coba nih

    ReplyDelete
  14. teh didi, ifa kan anak kos nih,ga ada kulkas,trus gimana?

    ReplyDelete
  15. Mbak Diah, kemarin saya sdh coba. Kriuk apalagi masih panas. Waktu dingin masih kriuk dan dapat bertahan beberapa jam, sama dg french fries di fast food. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
  16. Siap Suplay kentang shoestring 2,5 kg/pack
    Farmfrites belanda grade aa 7mm
    Harga khusus jabodetabek
    - grosir 1 sd 3 karton:20.500/kg
    - grosir 4 karton:19.500/kg
    - eceran 2,5kg/pack :24.000/kg
    Jl. Albaidho 1 rt7 rw6 no.6 kelurahan lubang buaya jaktim 081315945342(5521671d), 94781847

    ReplyDelete