Thursday, November 19, 2015

Bakpao Green Tea


Alhamdulillah..sejak kemaren pengumuman lomba resep untuk give away  resep-resep andalan keluarga khas daerah di Indonesia, sudah beberapa yang kirim resep..hemm..ternyata kekayaan kuliner Indonesia sangat kaya..banyak resep kiriman teman-teman itu yang bener-bener baru dan belum pernah coba..serta nggak banyak beredar di internet juga..wah senangnya. Pasti teman-teman penasaran juga kan..tunggu ya tanggal tayangnya..mulai Senin depan..kita bakalan sama-sama berpetualang rasa ke seluruh Indonesia..lewat masakan tentunya. Tunggu ya...dan buat teman-teman lain yang punya resep unik andalan keluarga dan khas daerah tertentu di Indonesia, aku tunggu ya..kiriman resepnya..hingga minggu ketiga bulan Desember kok..dan ada hadiahnya..total 2 juta rupiah untuk 8 orang resep terfavorit pilihan teman-teman lain nanti yang mendapat like terbanyak di page Diah Didi's Kitchen. Yang ketinggalan info tentang give away ini..silahkan meluncur kemari ya..syarat-syaratnya ada di SINI

Okey..sambil menunggu resep-resep terkumpul..kita buat cemilan dulu yuk..kali ini aku buat bakpao. Lama nggak buat bakpao. Kemaren ada teman yang tanya fungsi tepung tangmien yang aku jual itu untuk apa..ya buat bakpao ini salah satunya. Dengan tambahan tepung tangmien, bakpao akan lebih lembut, dan jika tidak di beri warna, akan putih bersih cantik penampakan bakpaonya seperti bakpao yang di jual-jual gitu.

Tapi, biar beda rasanya, aku buat bakpao, separo aku kasih rasa green tea tadi. Iseng aja..coba-coba..ternyata..hasilnya enak lho..nggak pahit  atau sepet dan green teanya terasa. Pas pertama udah takut kalau rasanya aneh..ternyata..enak. Untuk isian aku kasih coklat pasta siap pakai beli di tbk, biar nggak ribet bikin isian...walau papinya Yodha portes..kok ngga di buatin yang isi ayam..hihi. Biar lebih lucu bakpao green teanya aku buat bentuk kura-kura..hihi. Cute kan teman-teman...! Aku pakai green tea yang bagus..agak mahal sich memang harganya..tapi rasanya enak..dan pakai dikit aja udah lumyan keluar warna hijaunya. Jadi bisa buat pewarna hijau alami juga nich teman-teman, green tea ini. Besok aku mau buat leker green tea ahh.

Oke..resep bakpaonya masih sama resep yag dulu yang sudah aku posting resepnya di SINI..cuma bedanya separo adonan aku tambahin green tea bubuk tadi..jadi warnanya bisa cantik, serta ada aroma green teanya. Enak dech..harum..menul-menul empuk. Bakpao paling enak di nikmati sesaat setelah di kukus. Jadi jika mau di simpan di kulkas bisa buat besok, tapi hangatkan dulu sebelum di sajikan dengan cara di kukus lagi sebentar saja. Pas banget tadi Yodha pulang, masih anget baru ngukus, langsung habis 2 biji dia..tapi bukan yang green tea..yang putih biasa isi coklat. Aku tawarin yang green tea...emoh katanya. Jadinya kebalik dah..Yodha yang makan bentuk bulat biasa..mak nya makan bakpao yang lucu dan imut bentuk kura-kura..hahah. Dasar Yodha..nggak suka yang cute-cute ya Kak..! Lol..


Nich bahan-bahan buat bakpao..yang paling penting tepung tangmien tuch..kalau aku..agar bakpaonya oke..yang tengah tuch..tepung jualanku tangmiennya..hihi. Tepung tangmien itu sari patinya terigu ya teman-teman. Biasa buat dim sum, hakao, dll. Kalau aku paling sering ya buat bakpao. Jika di tempat teman-teman kesulitan menemukan tepung tangmien..bias pesan di aku ya..hihi. Ada kemasan kecil kok..250 gram jika mau coba dulu. Yang mau pesan tepung tangmien sms aja ke 089654712500 ya.......:D


Nich adonan bakaponya kalis halus gini ya hasil akhirnya teman-teman. tadi aku bagi dua, separo aku biarkan putih, separo aku tambah 2 sendok teh green tea bubuk


Kalau ini yang sudah di tambah green tea bubuk, nggak hijau banget  sich ya warnannya..tapi ndak masalah, kan pewarna alami.


Iseng tadi aku bentuk bulat, roll hijau dan putih serta kura-kura ninja..hahah. Caranya mudah kok...kalau yang bulat ya tinggal di bulatkan gepeng saja setelah di isi. Yang roll, giling memanjang dua cemol adonan hijau dan putih ukuran sama, tumpuk, lalu gulung dech. Kalau yang kura-kura..bentuk bulat gepeng dulu, beri kaki dan kepalanya dari adonan putih, hias mata dengan wijen hitam atau selasih.


Setelah fermentasi ketiga, bakpao siap di kukus. Cukup 10 menit aja..bakpao hangat yang empuk menul-menul, siap tersaji. Yang lama tuch tunggu fermentasinya..hihi. Tadi iseng mencoba alat kukusan modern yang kekinian dari plastik ini..ternyata bisa juga buat ngukus bakpao. Biasa ngukus pakai dandang..hahah..ndeso..!


Ini dia hasilnya..bakpao menul-menul empuk bingits..siap di sajikan.



Yang ini..iseng lagi..karena Yodha dan papinya nggak pada mau makan bakpao green tea..aku hias sekalian pakai green tea pasta..buat motif kulit kura-kuranya..hahah..lucu kan teman-teman. Maknya kecentilan..hihi..coba punya anak cewek..pasti heboh ya..di buatin bakpao cute gini..:D




7 comments :

  1. Wow bakpao kura-kuranya imut bener. Coba kalo anakku liat, pasti minta deh. Susah nggak ya bikin Bakpao? intip dulu ah resep mbak Diah Didi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Lianny..sebenernya mudah Mak..cuma prosesnya harus sabar aja..bikin adonan..tgg fermentasinya..yang berulang :) Coba buat sama anak-anak..pasti seru ya Mak..jk pas libur..:)

      Delete
  2. duh duh kura2nya ga nguatin lucu bgt... wah pkai kukusan plastik itu bs ya mak...sy punya dikasih teman ga prnh kepkai..bingung mo buat apa... ternyata bs utk ngukus kue... makasik mak ntar aq coba deh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samaan Mak..aku yo baru coba ini..bisa kok buat ngukus..malah hemat gas tak kira..soalnya airnya cuma butuh dikit buat ngukus..beda sama kalau ngukus kukusan biasa kan air lumayan banyak. Hasilnya bagus negmbang juga seperti di foto itu. Besok tak cobanya buat bolu kukus..mau mekar ndak ya..hihi.

      Delete
  3. duh mbak didi waktunya ada aja hehe telaten banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak..iseng buatin cemilan Yodha..udah di buat lucu..eh dia malah suka yang bulat biasa..katanya..bakpao original itu ya bentuknya bulat...hahah

      Delete
  4. Kalau aku sayang makan bakpau kura imut kayak gitu..yg ada tak pandangi aja mba Di... ^_^ Nggemesiiin bgt si kura imut menul2...mba Diah tuh idenya adaaa aja...

    ReplyDelete