Friday, March 6, 2015

Sego Gurih & Perkedel Daging


Yodha lagi sedikit demam..jadi libur ijin sekolah hari ini. Gara2 kemaren hujan2 an di sekolah katanya..jadi sedikit meriang dech. Tapi anehnya..malah doyan makan pas sakit ini..hihi. Jadi tenang dech. tadi pagi aja..makan dengan sambal goreng pedas lahap banget. Terus..aku buat brownies cup..habis 4 biji..makan jeruk..habis 5 biji..hahaha..sipp dech Kak...jadi malah cepet sembuh dech kalau suka makan.

Nah ini juga tadi siang makan lahap juga..karena minta di buatin perkedel sama nasi kuning. tapi kok bosan ahh..nasi kuning terus..akhirnya ku tawari nasi gurih..atau sego gurih..kalau orang Jawa bilang,..dan dia suka juga..Sipp dech.

Sego gurih ini bukan seperti nasi uduk yang banyak rempah..aku malah kurang suka. Nasi gurih ini hanya nasi yang di masak pakai santan, garam aja..jadi gurihnya itu pas..nggak berlebih. Aku memang kurang suka sama nasi yang berempah banget..kayak nasi kebuli..dll. Yodha..juga..lebih suka nasi gurih ala Jawa begini. Kompak juga sama aku dia..nggak suka nasi kebuli..hihi. Jadi papinya selalu kalah voting..jika hari Minggu mau makan kebuli..aku dan Yodha..kompak..menjawab...tidakkk..hihi. Tapi kalau di tanya makan nasi liwet Solo atau gudeg..langsung manggut2 setuju dech Yodha..hihi.

Oke dech, jika teman2 pengen buat nasi gurih..ini dia resepnya ya...^^

Sego gurih

Bahan :
300 gram beras
2 lembar daun salam 
1 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
Garam secukupnya
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Cara memasak :
Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih.
Kecilkan api, masak hingga santan terserap di nasi
Kukus hingga matang

Lauk..bebas..bisa ayam goreng, ayam bakar, sabal terasi, dan salah satu favorit Yodha..perkedel ini..juga yummy untuk temen makan sego gurihnya.


Perkedel kentang daging ini favorit Yodha..pakai tepung kentang seduh aja yang praktis banget..jadi buat perkedel bisa lebih cepat..nggak perlu ngupas2 atau ngukus atau goreng kentang..cukup seduh air panas, beri bumbu..goreng..jadi dech. Buat teman2..yang baru nyasar ke web ku..yang belum tau produk tepung kentang seduh jualanku ini..jika mau tahu..Tepung Kentangnya..tuch di SINI..hihi.

Biar beda..perkedelnya ku buat kecil2 buat Yodha..terus di tusuk tusukan sate,...jadi imut kan perkedelnya teman2..hihi.

Perkedel Daging Tepung Kentang

Bahan :
100 gram tepung kentang
200 ml air panas
1 butir telur, bagi 2, setengah bagian di campur adonan, setengah bagian untuk menggoreng perkedelnya ( Mak irit..haha ..tapi kalau mau telur satu masing2 ya boleh kok teman )
50 gram daging cincang
2 siung bawang putih, goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
1/2 sendok teh gula pasir
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh pala bubuk

Cara membuat :
Perciki tepung kentang dengan air panas sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga jadi adonan kentang lumat yang keset. ( air panas di sesuaikan saja jumlahnya ya )
Tumis daging giling hingga matang
Campur semua bahan perkedel, aduk rata, koreksi rasa
Celup ke kocokan telur, lalu goreng hingga matang


12 comments :

  1. Mbak Diah, wah, selera mbak, Yodha sama dg saya dan mama. Kurang suka nasi gurih yg terlalu berempah, kata mama spt jamu. Cara pembuatan perkedel juga sama, dimatangkan dulu daging gilingnya, biar tdk mudah basi. Sip deh, moga2 tepung kentang pesanan saya sdh datang, biar langsung dicoba bikin perkedel. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos dulu mba Sisca..yang suka nasi berempah tuch papi Yodha tuch mba.jadi nggak ada temene..haha..:)

      Eh tepungnya baru krm tadi pagi mba..soalnya JNE deket rumah nggak sampai malam bukanya..padahal paket tak kumpulin dulu pagi2 atau malam krmnya..gara2 pegawainya keluar..jadi bosnya sendiri yang jaga cuma sampai sore..jadi maaf telat dikit ya mba..:)

      Delete
  2. Mbak Diah, komen di "reply" gak berhasil, jadi pakai kolom komen baru. Ya sdh gpp, bikin perkedel kentangnya ditunda dulu. Bikin semur kering pake suun, daging dan wortel dulu aja. Anak2 doyan banget. Padahal minggu lalu sdh bikin, besok minta dibuatkan lagi. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba..semangat ya..kalau masak di sukai anak2..:)

      Delete
  3. Assalammu'alaikum mbak diah, salam kenal....! saya slh seorang yg rajin ngunjungi blognya mbak.sdh ada bbrp resep dr mbak yg sukses sy eksekusi. tapi akhir2 ini kok ada kendala kalo mau copy resepnya, selalu saja ada komen function disabled.... begitu selalu setiap kali, ada apa ya mbak? mohon penjelasan & bantuannya. terima kasih ...

    wassalam
    Ummi Najmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mba..tgg ya..nanti ada fasilitas print lagi mba..:) Baru di benahin..:)

      Delete
  4. mbak diah itu ayamny bs meresap banget...ngungkepny gimana itu mbak sblm dbakar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di ungkep lama dulu mba..jika air udah mau habis tambah kecap. jadi bisa kecoklatan warnanya hgg dalam..:)

      Delete
    2. Mbak diah, tepung kentang ini bisa d bikin keroket kentang gak ya mbak... thx

      Delete
  5. Mba sy mau dong tepung kentang, bakso..ada listnya ga mba biar sy bs itung itung belinya..he..he..biasa ibu2 penuh perhitungan kalo masalah duit.

    ReplyDelete
  6. Mb...resep sambelnya.. koyoe kok manteppp

    ReplyDelete