Sunday, March 8, 2015

Apa itu Minyak Padat ?



Sering banget dapat email atau inbox dari teman2..menanyakan..kalau goreng roti atau donat..kok berminyak banget..atau biar donat lebih awet gimana ya..? Nah..sebenernya..ada satu cara mudah agar donat..roti goreng atau gorengan lain yang biasanya di goreng dengan cara deep frying...agar tidak berminyak dan lebih tahan lama..yaitu menggoreng menggunakan minyak padat. Apa itu minyak padat ?

Minyak padat..ya minyak yang bentuknya..padat..hihi. Tapi dari segi bentuk memang minyak ini padat..seperti shortening..tapi bukan shortening atau mentega putih lho ya..ini..tapi minyak. Kebetulan tadi pas ke toko bahan kue langganan iseng tanya minyak padat kok ada sekarang..padahal dari dulu cari2 susah dech minyak padat ini. Sipp dech..jadi bisa pakai ini terus..nanti jika bikin jajanan yang di goreng2 agar hasilnya nggak berminyak.

Minyak padat ini berwarna putih, bentuk padat seperti shortening. Jika di panaskan akan mencair...dan di gunakan untuk menggoreng seperti biasa. Tidak berasa dan beraroma ..jadi ya seperti minyak biasa. Tapi keunggulan minyak padat ini..adalah..bisa menghasilkan gorengan yang lebih renyah..tidak berminyak. Makanya fast food terkenal..atau donat brand terkenal yang ada di mall itu ya pakai minyak ini untuk menggoreng produk mereka. Makanya nggak berminyak sama sekali ya..jika kita beli ayam goreng atau donat yang brand terkenal itu ya teman2.

Apa keunggulan minyak padat di banding minyak biasa, antara lain :
  • Hasil gorengan itu tidak berminyak..dan lebih keset. Tadi aku coba bikin churos, adonan sengaja aku encerkan sedikit dari biasanya..dengan tujuan..ngetes minyak padat ini..jika pakai minyak biasa..pastilah sudah berminyak banget jika adonan encer. Tapi dengan minyak padat ini tadi..wah..beneran nggak berminyak churosnya..keset..set..set..hihi
  • Gorengan yang di goreng dengan minyak padat ini juga tidak cepat melempem..atau awet kriuk..karena minyak padat ini mempertahankan kerenyahan pada gorengan. wah..besok tak cobanya..buat goreng ayam krispi ahhh...!
  • Titik didih lebih tinggi 220° C dibandingkan minyak biasa titik didihnya hanya 180° C, itu berarti minyak goreng biasa yang dipakai dalam jangka waktu yang lama lebih mudah menguap.
  • Masa pemakaian lebih lama..jadi bisa di pakai berulang2...jadi jika teman2..punya usaha misal donat, roti goreng dll yang biasa di goreng2..lebih ekonomis juga ya jadinya..^^
Nah..itu tadi sedikit ulasan tentang minyak padat ya teman2..semoga bermanfaat dan bisa menjawab pertanyaan teman - teman yang menanyakan bagaimana agar donat atau roti goreng tidak berminyak..kuncinya..ya pakai saja minyak padat ini.

Ini lihat hasil uji cobaku..pakai minyak padat ini..keset kan..churosnya..ini ku foto..sesaat setelah di angkat dari minyak lho..keset dan garing kan..padahal..adonan churosnya ku buat lembek..hihi. 




34 comments :

  1. assalamu alaikum mba diah..smoga sehat slalu,,trimkasih sharing ilmu ,tips dan resep2nya,maaf mau tanya mba..untuk harganya sampai brpa per kg atau per packnya minyak padat ini mba??trimaksih
    salam kenal ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemaren aku beli di tbk udah re pack mba dari merk terkenal..10 ribuan..tapi lupa nimbang..hihi..kayaknya 1/2 kg mungkin..coba nanti kalau ke tbk lagi tak cek..:)

      Delete
    2. Malam mba, mau tanya merk minyak padat ini yang bagus dan recommend merk apa ya mba? Yang mba nya pake merk apa? :)

      Delete
    3. Malam mba, mau tanya merk minyak padat ini yang bagus dan recommend merk apa ya mba? Yang mba nya pake merk apa? :)

      Delete
    4. Malam mba, mau tanya merk minyak padat ini yang bagus dan recommend merk apa ya mba? Yang mba nya pake merk apa? :)

      Delete
  2. kalo dipake berulang-ulang, warna minyaknya berubah gak mbak..??
    kalo minyak goreng biasa dipake berulang-ulang kan warnyanya jadi lebih gelap

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum coba mba..baru ku pakai sekali..coba nanti ya..aku update jk udah coba beberapa kali. Tapi katanya sich bisa di pakai berulang2..:)

      Delete
  3. Mbak,kl boleh tau tbk langganannya dmn ya?domisili saya di tembalang niy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Twin Jalan Kanfer depannya Gereja tuch mba :)

      Delete
  4. Kmrn ak bikin donat kentang resep dr mbak diah...enak bingit...empuk pukkk...trus pake minyak sayur di tmbh mentega putih...abis cari minyak padat di tbk deket rumah susah....
    kalo mbak diah jual mnyak padat juga aka mau beli dehhh....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba...:)

      Coba tak cari yang kemasan bagus dulu ya mba..hihi..soalnya kalau di sini udah re pack..plastik biasa..kalau pecah..bisa ken amarah JNE.hihi

      Delete
  5. kyanya sip juga ni mbk buat goreng2 martabak ato lumpia. bsok coba nnya k tbk d sini ahh. sypa tau ada kan bisa nyoba jugaa. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba..moga2 ad ajuga ya..di t4 mba..:)

      Delete
  6. Hallo mbae..
    mau nanya, goreng roti, donut pake minyak padat aja..ato minyak padat campur minyak sayur? Klo combined brp perbandingannya..

    Tengqyu,
    Mery

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai minyak ini aj amba..nanti akan mencair ketika di panaskan..kyk minyak biasa gt..:)

      Delete
  7. wah, makasih infonya mbak diah..nunggu mbak diah jualan ini deh, soalnya di daerahku masih belum ada yang jual..
    mbak, minta daftar jualannya ya, via email aja mbak di luvianatyas@gmail.com
    thanks mbak diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba..coba tak cari suplliernya langsung..jadi bs di kemas bagus..:)

      Delete
  8. bukannya minyak padat ini ga sehat mba, di amrik aja udah mulai dilarang

    ReplyDelete
  9. Mbak, minyak ikan dorang itu minyak padat jg ngga mbak?
    Maklum mbak, br mulai masuk dapur.....

    Makasih mbak,
    Dewi jogja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minyak padat itu minyak sawit biasa mba...kayak minyak2 lain..:)

      Delete
  10. Mbak sy beli minyak padat secara online ...tapi pas datang trus dicoba bwt menggoreng..kok bau lemak hewan yaa...kayak bau gajih ...apa saya dibohongin yaa ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merknya apa mba...?..Kalau yang ku pakai merk Frybest mba..nggak ad aras aatau aroma..akayk minyak goreng biasa itu aromanya. Atau jgn2 keliru minyak samin itu..hahaha...atau gee yang buat nasi2 rempah ala timur tengah gt :D

      Delete
    2. Mba sya pngn nanya nih mngkn agk bnyk..
      - gmna cra mnjga kualitas minyk pdat?
      -suhu yg pass bingit buat goreng kentaki brapa?
      -frybest q cpet hangus, pdhl pke shu 170'an.
      -

      Delete
    3. Mba sya pngn nanya nih mngkn agk bnyk..
      - gmna cra mnjga kualitas minyk pdat?
      -suhu yg pass bingit buat goreng kentaki brapa?
      -frybest q cpet hangus, pdhl pke shu 170'an.
      -

      Delete
    4. Mba sya pngn nanya nih mngkn agk bnyk..
      - gmna cra mnjga kualitas minyk pdat?
      -suhu yg pass bingit buat goreng kentaki brapa?
      -frybest q cpet hangus, pdhl pke shu 170'an.
      -

      Delete
    5. Mba knpa minyak pdat sya cpet gosong ya..
      deepfryer udh dibersihin 1/4 minyak dibuang lalu tambh yg baru tpi ttep bau gosong..
      Shu 170'an tiap goreng tpi aromanya gosong trus. Deepfryer ukuran kecil yg muat skitr 30 ltr minyk pdat buat goreng kentucki..

      Delete
  11. mbak diah, minyak samin cap onta itu apakah juga termasuk minyak padat? maturnuwun

    ReplyDelete
  12. Belinya dimana mbak?
    Dikotaku nyarinya susah...

    ReplyDelete
  13. Aku ada minyak padat ikan tuna 15kg dari ikan dorang kl mau chat ya 087839814511

    ReplyDelete
  14. kemarin bikin donat minyaknya kepoh2... kapan2 tak coba pake minyak padat. makasih tipsnya mbak..

    ReplyDelete
  15. mahal ga, mba Diah? hehe. jadi pengin nyari di toko kue langganan.

    ReplyDelete
  16. mba gmn caranya biar minyak padat itu tidak kembali padat setelah di pakai,.? thnkz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diangetin pasci cair mas. Tapi kan padat juga masih bisa disimpen. Simpen aja di kaleng bekas mas.

      Delete
    2. Diangetin pasci cair mas. Tapi kan padat juga masih bisa disimpen. Simpen aja di kaleng bekas mas.

      Delete