Friday, March 13, 2015

Ayam Kuah Pedas



Hari ini hari terakhir mid test..jadi Kakak Yodha jam 12 kurang tadi udah pulang..padahal biasanya..sampai rumah jam 3 an sore. Jadi..biasanya aku masak santai2 aja..sebelum dia pulang. Eh tadi pas pulang langsung teriak.." Mi..lapar...! " Hihi..maaf ya Nak..jadi harus menunggu buat makan siangnya..akhirnya masak nasi kilat  nasi pakai presto , 6 menit mateng. Terus aku tanya Yodha mau makan apa..dia minta jamur rebus lagi..katanya..hihi. Maksud Yodha tuch pepes jamur..dia lagi suka banget pepes jamur tiram..yang cuma di kasih telur, sama garam..terus di kukus. Jadi kayak jamur di rebus katanya..tapi memang gurih..karena jamur kan sudah mengandung natural *umami* ya teman2,..jadi bumbu garam dikit aja udah enak.

Akhirnya tadi gak sabar Yodha bantuin suwir2 jamur..dan nguplek di dapur sepulang sekolah. Kemaren sich ceritanya..mau mulai belajar masak..haha. Soalnya aku sarankan dia untuk ikut les apa gitu biar ada kegiatan positif dan nambah teman selain teman di sekolah..maklum di lingkungan rumah kami..cuma sedikit anak2 sebaya. Les renang udah bisa..bosan..katanya. Di beliin drum..suruh les drum..belum mau..suruh les piano..ahh..nanti jarinya sakit katanya..haha..lebay banget kan Yodha tuch.

Memang aku nyuruh ikut lesnya itu ya selain belajar2 serius gitu..jadi yang untuk fun aja..kalau pelajaran di sekolah udah full day..dan udah bagus sich yang di dapat..jadi nggak perlu les tambahan ini itu. Lha di sekolah alhamdulillah nilai Yodha udah lumayan sich..nggak pernah di bawah 90 nilainya. Mid test mata pelajaran mathnya kemaren malah dapat 100..hihi...kalau tes2 gini. Jadi jika ikut les tambahan itu mesti ku arahkan yang seneng2 aja. Nah..pas aku tawarin macam2 les..dia malah bilang..aku les vokal aja tiap minggu..dan belajar masak aja..sama mami..haha. Yo wis lah nak..terserah aja..yang penting happy. Kasihan juga kalau di suruh les ini itu..tapi dia nggak enjoy. Ntar pelan2 kalau udah besar di suruh les photography aja..lumayan kan..bisa di jadiin assisten motret2 makanan..hihi.

Akhirnya dari kemaren tuch Yodha udah belajar masak..mulai dari aku kenalkan bumbu2 dapur..terus belajar menyiapkan bahan.misal cuci sayur dll..suwir jamur gitu dia udah bisa rapi tadi...hihi..walau tetep nawar.."Boleh sambil nonton kartun ya mi..nyuwir jamurnya "..hihi. Tadi setelah bikin jamur rebus ala Yodha..kita masak ayam santan pedas.Yodha tak suruh numis bumbu juga udah berani..walau lebay2 dikit..heboh..haha. Terus masukin bumbu2 garam..gula..aduk2 sayur dll..udah bisa. Besok lanjut lagi ya Kak...belajar bikin kue2..mumpung weekend..hihi.

Nah ini dia..hasil masakan ayam kuah pedas ala Mami & Yodha..hihi. Sebenernya tadi Yodha minta ayam bakar..aku pikir biar dia mulai belajar makan pedas aku buatin ayam bakar bumbu rujak gitu. Tapi eh..kuah belum habis..keburu kelaparan Yodhanya..langsung minta makan. Jadi di makan pakai kuah..dan ternyata ..enak banget..jadi pedes2 seger..hihi. Jadilah akhirnya kepikiran buat di sajikan jadi ayam kuah aja..nggak jadi bakar. Jadi nemu resep baru dech..ayam  kuah bumbu rujak..atau kita namain..ayam kuah pedas..kata Yodha tadi..hihi

Resepnya..sama kayak ayam bumbu rujak...cuma nggak di masak sampai santan habis..tapi cukup hingga mengental saja..dan kuahnya masih. Jadi  di guyur ke nasi hangat gitu..kok ya enak banget..hihi. Akhirnya tadi makan siang nggak sendirian kayak biasanya..tapi sama yodha.setelah seru heboh di dapur..masak jamur rebus dan ayam kuah pedas, sama mendoan  gembus...hihi Sayangnya jamur rebusnya nggak ke foto..udah keburu di habisin Yodha..haha. Ini ayam kuah pedasnya..ngulek cabenya kurangg halus..hihi..karena buru2..biar cepat matang..tapi nggak apa2..malah jadi nggak kepedesen Yodhanya..^^

Ayam Kuah Pedas

Bahan :
1/2 kg sayap ayam
2 lembar daun salam
2 batang sereh
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh kaldu ayam jika suka dan  garam sesuai selera
Gula merah 1/2 sendok makan
Air kelapa 500 ml plus 500 ml santan kental

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
8 buah cabai merah
1/4 sendok teh merica butiran
1 sendok teh ketumbar
6 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, air kelapa, santan dan semua bumbu lain. Ungkep dengan api kecil..sambil sesekali di koreksi rasanya hingga santan menyusut dan kuah mengental. 
Sajikan dengan nasi hangat atau lontong..yummy..!


Lauk lainnya tadi mendoan tempe gembus..nich pakai tepung mendoan berbumbu, yang aku racik dengan campuran aneka bumbu rempah dari Alsultan yang berkualitas, yang mau di launching kemaren nich teman2..udah bisa di order..hihi..stikernya udah jadi..pirt udah ada..siap di jual..haha.




3 comments :

  1. Mau tidur buka blog nya mb diah,smbl mikir menu buat bsk apa ya???eh ada ayam kuah pedas.bsk kudu dicoba ne..makasih ya mbk resep"nya.sangat membantu ibu" yg lg belajar masak :*
    Rissa

    ReplyDelete
  2. Pascal & Alvin juga suka pedaas mbak, jadi cocoknih bikin ayam kuah pedas

    ReplyDelete
  3. mau order tepung mendoan berbumbunya hubungi kemana mbak Diah?

    ReplyDelete