Thursday, December 31, 2015

Jangan Mbayung


Selamat menyambut tahun baru ya teman-teman. Jika mencari inspirasi menu untuk malam tahun baru, silahkan pakai kotak SEARCH di pojok kanan atas yang ada tulisannya CARI RESEP. Ketik judul resep, lalu klik enter ya...nanti akan muncul resepnya, tinggal di klik judul postingannya. Aku lagi mencoba posting berjadwal nich..jadi walau aku tinggal liburan, dapur tetep update menu baru. Kan nggak enak..kalau ada tamu ke sini di anggurin..hihi. Moga nggak kacau dech jadwal postingannya..karena yang pasti, kalau udah di jalan atau liburan nggak sempat update web. Jadi aku siapin draft beberapa resep sekalian untuk beberapa hari besok.

Kembali ke menu harian ndeso, ini salah satu favoritku...Jangan Mbayung..atau sayur daun kacang panjang muda. Dari habis sakit dah pengen Jangan Mbayung yang seger ini, alhamdulillah keturutan..dan walau sederhana menunya, tapi enak bener. Tuch kannnn...kalau habis sakit..jadi enak semua lagi makanan..hihi. Jangan Mbayung ini paling enak di masak lodeh seperti aku masak ini, pakai tempe semangit, pete, ebi..komplit. Bumbu di ulek kasar aja, tumis sebentar, cemplang-cemplung..cepet kok matengnya jika daun Mbayungnya muda.


Ok, langsung cekidot aja resepnya ya..teman-teman..:)

Jangan Mbayung

Bahan :
1 ikat Mbayung ( daun Kacang Panjang  Muda )
700 ml santan sedang
1 sendok teh kaldu sapi
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan gula merah
Garam sesuai selera
1 sendok teh ebi, rendam air panas hingga mekar
1/2 papan petai, kupas, potong jadi dua

Bumbu, Ulek kasar saja :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1/4 sendok teh terasi bakar
5 cabai rawait merah ( sesuai selera )

Cara Membuat :
Petiki daun Mbayung bagian yang muda, cuci bersih dan sedikit di peras agar lemes
Tumis bumbu hingga matang dan harum
Masukkan santan dan semua bumbu, didihkan
Masukkan daun Mbayung, tempe semangit dan pete
Masak hingga Mbayung matang, koreksi rasa
Sajikan



4 comments :

  1. aduuh..ini kegemaranku banget mbaak..makan pake ikan teri,,wah syedeep..

    ReplyDelete
  2. Mba. Aku td nonton upin ipin lg makan nasi lemang. Ga coba bikin kah mb? Byk resep di internet. Tp aku ga percaya kl bukan dr mb didi. Kl resep dr sini dijamin sukses soalnya.

    ReplyDelete
  3. ini favo ku jg mb diah,,,,mkannya pake sambel tomat + tempe goreng udh bkin merem melek...hiqiqiqi...cmn ga klo ibu aku bkin ko g pake pete ya,,,kali lain tak minta pke pete ahhh...tmpe semangit iya jg klo itu,,,tp agk susah skrg cr daun mbayung jarang ada d mb sayur....--bunda CheRa

    ReplyDelete