Monday, March 14, 2016

Pie Buah Kolang Kaling



Kemaren sempat pulang sehari ke Yogya, karena ada urusan penting mendadak. Jadilah Senin..pekerjaan menumpuk..Bismillah..satu per satu semoga selesai..walau badan sebenernya agak masuk angin juga. Pagi-pagi udah nguprek motret, mumpung cahaya alami masih bagus. jadi minggu depan itu aku ada tugas mengisi pelatihan Food Photoghrapy di Sriboga. Tapi khusus pakai kamera smartphone. Wah..ya akhirnya musti banyak bikin contoh foto-foto makanan yang memakai kamera smartphone ini untuk materi prsentasi. Soalnya..semua stock fotoku biasanya pakai kamera besar.

Teman-teman yang posisi di Semarang, jika mau ikutan pelatihan di Sriboga..silahkan gabung jadi  member SCC dulu ya..di kantor SCC Semarang, jl. s. parman no. 45 semarang, 024 76420080, atau sribogascc@gmail.com. Banyak sekali pelatihan bermanfaat buat teman-teman yang ingin usaha kuliner lho. Ini foto2 hasil kamera smartphone aku, cuma masih nyesuaikan jeprat jepret pakai kamera smart phone...aku soalnya jarang pakai..hihi.

Uji coba smart phone kali ini buat motret pie  buah, sekalian bisa buat jajanan tukang yang  kerja di rumah, tapi nggak tau pada suka nggak jajanan modern gini..hihi. Kali ini pienya toping kolang-kaling..jadi jika teman-teman mau jualan pie, biar hemat bahan, bisa di ganti toping manisan kolang kaling warna warni, menarik juga kan ?..:D

Berikut resep Pie buah nya ya..ceritanya sambung lagi ntar..mau motret dulu ngejar matahari pagi yang masih indah..hihi.

Pie Buah Kolang Kaling

Bahan Kulit:
100 gram margarin / mentega1 kuning telur
200 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air es
30 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam

Bahan Vla:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
30 gram maizena dan 3 sendok makan air, dilarutkan
1 kuning telur, dikocok lepas
1 sendok makan margarin
1/8 sendok teh esens vanila

Bahan Toping:
Manisan kolang kaling
Buah Naga putih, atau buah lain sesuai selera

Bahan Olesan Atas :
5 gram jeli instan
2 sendok makan gula pasir
250 ml air

Cara Membuat :
Kulit: aduk margarin, gula tepung, garam, kuning telur, tepung terigu, dan air es sampai rata. Gumpalkan.
( Air es boleh di tambah jika adonan masih terlalu mawur, adonan harus masir, tapi agak lembab agar mudah di gilas dan di bentuk )
Gilas adonan tipis, potong bulat-bulat seukuran loyang pienya tapi di lebihin untuk cekungannya.
Pipihkan di cetakan pai diameter atas 5 cm dan bawah 7,5 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu.
Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
Vla: rebus susu cair dan gula pasir sampai mendidih. tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sampai meletup-letup. Matikan api.
Masukkan kuning telur. Aduk dengan cepat. Nyalakan api. Masak sampai meletup–letup. Tambahkan margarin dan esens vanila. Aduk rata. Angkat.
Isi ke dalam pai. Dinginkan. Tata dua buah kolang kaling  dan buah naga di atas pie
Olesan: rebus jeli dan gula dalam air sampai mendidih.
Oles bagian atas pai dengan bahan olesan. Dinginkan

Note :
Contoh-contoh foto berikut pakai kamera smartphone, tanpa editing sama sekali, jadi original sesuai hasil aslinya ya teman-teman...aku lagi membandingkan bebarapa merk smartphone yang bagus untuk memotret makanan.







21 comments :

  1. Biasanya pie buah sama strawberry, lah ini nggak. Pake buah kolang-kaling, mbak diah keren :D

    ReplyDelete
  2. Materi pelatihannya mbok diposting di blog mbak. Biar kita2 juga bisa belajar food fotography pake smartphone juga hehe....

    ReplyDelete
  3. Waini nih yang harus dicatet, bisa bikin pie buah sendiri buat syukuran :D hehe makasih mak

    ReplyDelete
  4. Mbak diah,sy tau ttg mbk dr tab nova.sblmny sy jualn kue kcl2n u bntu2 suami,tp skrg lg hamil ank ke2 jd blm bs aktivitas nrmal lg,,pgn dpt mnfaat dr blog mbk diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mba..iya semangat ya di dapur :)

      Delete
  5. mbak resep diatas jadi brp buah pienya?

    ReplyDelete
  6. gula tepung beda kah sm gula bubuk?

    ReplyDelete
  7. gula tepung beda kah sm gula bubuk?

    ReplyDelete
  8. Hmmm...delicious mba

    ReplyDelete
  9. Salam kenal mbak didi, kalo tidak domisili semarang tapi tinggal disekitar jawa tengah apa bisa ikut daftar pelatihan sriboga? Terima kasih.

    ReplyDelete
  10. Mbk klo pie nya gak pakeg olesan bisa gak?
    Makasih yaaa mbk

    ReplyDelete
  11. Salam kenal mba Diah, kalau pakai resep ini rapuh gak mba hasilnya? Sy lg nyari resep kulit pie yg kokoh tp tetap renyah tdk keras, siapa tau mba Diah bisa membantu... Terima kasih sebelumnya mba...

    ReplyDelete
  12. Mbak ini ngeluarin dr cetakannya kapan? Pas selesai semua proses atau pas selesai bikin kulit?

    ReplyDelete