Saturday, March 26, 2016

Banana Cup Cake Praktis


Dapurku masih berantakan habis syuting kemaren..biarin wis..urusan mba artku..hihi. Lanjut berantakin dapur sekalian dech. Pagi tadi *mruput bikin cup cake. Sahabat Yodha sakit..Yodha mau nengok ke rumahnya. Jadinya bisa sekalian di bawa ke rumah temen Yodha nanti kuenya...nggak enak kalau nengok teman kok tangan kosong. Sementara aku udah kapok beli kue-kue di bakery..hemm..udah mahal..cantik luar aja..tapi rasanya..biasa aja..hihi. Beneran teman-teman..kalau mau kue enak itu..buat sendiri saja lebih sreg rasanya..dan tentunya lebih ekonomis.

Membuat kue enak..nggak harus ribet. Seperti Banana Cup Cake kali ini..aku pakai resep cake pisang praktis aja..yang kocok *all in one. Jadi tehnik dasar pembuatan cake itu ada bermacam-macam ya. Ada sponge cake yang telur dan gula di kocok dahulu, baru masuk bahan lain, atau butter cake, yang margarin dan gula di kocok dahulu, baru masuk telur dan bahan lain. Ada chifon cake yang ngocok telurnya di pisah antara putih dan kuningnya..dan ada juga yang sistem praktis..kocok semua bahan..hihi. Suka..kan yang praktis-praktis teman-teman ? Karena semua bahan masuk..kunci utama itu perbandingan bahan yang pas..jangan di modifikasi sendiri ya jika belum mahir..misalnya...karena punya stock pisang banyak..terus pisangnya di banyakin..ya ntar nggak bisa ngembang adonan. 

Jadi kalau bikin kue itu beda sama masak menu masakan ya teman-teman. Kalau masak..monggo mau di modifikasi sesuai selera. Kalau kue..lebih baik ikuti takaran resep ya.agar hasilnya maksimal. Kali ini aku pilih pakai cup kertas..agar lebih cepat matang dan lebih moist hasilnya. Serta lebih cantik ya..jika di buat hantaran ke teman atau saudara. Cup kertasnya lucu ya ?..hihi..* gak ada yang tanya padahal...Lol...! Cup kertasnya bisa pakai cup tebal yang untuk cup cake itu juga kok teman-teman..tapi jangan terlalu penuh ngisinya, karena ngembang adonannya ya.

Resep Banana cake kali ini pakai minyak goreng..karena aku suka citarasa cake dengan minyak goreng..lebih light gitu rasanya...dan nggak mblenger seperti kalau pakai margarin. Minyak juga lebih mudah dan pas untuk tehnik pembuatan cake dengan cara di kocok all in one.


Cup Cake Pisang Praktis

Bahan :
3 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
120 ml minyak goreng
150 gram pisang yang matang ( sudah di kupas )
1 sendok makan SP / TBM
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh soda kue
50 gram almod slices buat taburan ( bisa choco chip juga )
Cara Membuat :
Panaskan oven 180 C
Campur semua bahan, kocok dengan mixer hingga mengembang dan kaku
Tuang ke dalam cetakan bulat kecil, seperti cetakan muffin ( aku pakai cetakan bolu kukus ) yang di alas kertas cup
Tuang 2/3 aja..nanti adonan mengembang tinggi, taburan almond atau taburan lain
Oven 45 menit hingga matang atau tergantung panas oven masing-masing ya



Oke..selamat mencoba resepnya ya..jika malas nimbang-nimbang bahan..aku jual juga tepung mix banana cake dari Lazetta teman-teman..Rasanya..juara juga...dan cara buatnya juga praktis dan simple, tinggal tambah pisang dan minyak. Jika mau order sms atau wa aja ke 089654712500 ya.......:D


20 comments :

  1. dikukus bisa enggak ya mb dy??ovenku masih ditoko..belum tak beli..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba...di kukus. Ayukk ndang di jemput ovennya..dah kelamaan nungguin mba di toko...hihi

      Delete
  2. Mbaaa diah apa kabar?? Lama g main kesini makin sukses aja blog dan mba Diahnya... Pengen coba resep ini. Mau tanya kalau gula pasirnya diganti gula palm gpp ya mba.

    Btw sukses terus ya mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mbaaa...wah iya..kangen....kabar baik..moga mba jugaaaa ya :)

      Bisa di ganti mba pakai gula palm..:)

      Delete
  3. mbak diah didi, perkenalkan saya pengagum mbk diah dari jogja.
    Mbak, itu semua bahan dicampur jadi satu bru di mikser? saya kok sering dgn metode ini adonan tdk mengembang ya? kira2 tipsnya apa ya mbk? apakah telur dan gula dlu baru tepung lalu minyak? trm ksh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asalkan perbandingan bahan tepat..no problemo mba..:D

      Delete
  4. Saya suka resep2nya Mba Diah...makasih buat sharing2nya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..sama2 ya..semoga bermanfaat :D

      Delete
  5. Bau harum segarnya sampe Malang...andai dekat pasti langsung meluncur.icip2

    ReplyDelete
  6. Tekstur kuenya bgmn, mb, kl dibandingkan dengan sponge cake dan butter type cake? Kepadatannya, mengembangnya, rongganya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kan udah ku foto close up tekturenya mba....lembut seperti sponge cake..:)

      Delete
  7. Mba diah kalo saya mau bikin diatas loyang tanpa dialas kertas bisa gak?

    ReplyDelete
  8. Mbak makasih resepnya, udah tak praktekin.. Hasilnya bagus, enak..

    ReplyDelete
  9. Mbak makasih resepnya, udah tak praktekin.. Hasilnya bagus, enak..

    ReplyDelete
  10. Untuk satu resep diatas bisa jadi berapa ya mbak?...
    Makasih...

    ReplyDelete
  11. Untuk satu resep diatas bisa jadi berapa ya mbak?...
    Makasih...

    ReplyDelete
  12. Halo mbak...saya salah satu fansnya mbak..hehhe...seneng dg resep2nya...
    Oh ya mba..resep di atas pakai pisang apa ya...?
    Tk.

    ReplyDelete