Sunday, March 27, 2016

Babat Iso Gongso dan Nasi Goreng Babat Iso Legendaris Pak Karmin Mberok


Yodha..kalau lagi jalan keluar..kalau di tanya makan apa ?..Jawabannya pasti..kalau nggak ayam goreng ya..nasi goreng..hihi. Jadilah untuk ke sekian kalinya..kami makan di Nasi Goreng Babat Iso pak Karmin Mberok. Salah satu warung nasi goreng yang legendaris dan terkenal di Semarang. Biarpun udah sering makan ke situ..tapi kok ya mesti pas nggak bawa kamera..atau pas penuh sesak..jadi males motret. Tadi kok pas agak sepi..jadi enak bisa foto-foto dulu..sebelum makan.

Warungnya sederhana saja..di dekat Jembatan Mberok Semarang..nggak jauh dari Kota Lama. Kalau main ke Semarang..jangan lupa main ke Kota Lama ya teman-teman..jadi satu kawasan kota tua gitu di Semarang yang jaman dulu itu mungkin jadi pusat kehidupan yang lumayan modern di jaman Belanda dulu..di tandai dengan banyaknya peninggalan bangunan megah khas Belanda di sana..salah satunya Gereja Blenduk yang terkenal itu. Nah..sekarang Kota Lama Semarang itu sudah hidup lagi..jadi tempat obyek wisata yang menarik..sejak banyak kegiatan seni di taman Srigunting, terus ada pasar barang seni di dekatnya..terus banyak resto dan kafe-kafe unik kekinian yang buka di sana..tapi dengan setting bangunan kuno khas Belanda..hemm..jadi seru dech. Kalau ke Semarang bawah aku mesti minta lewat sekedar muter-muter ke Kota Lama.

Nah..kalau lewat daerah Mberok..sudah pasti Yodha minta mampir ke Nasi goreng Pak Karmin. Walau warungnya sederhana..plus tenda aja..tapi jangan salah..yang datang itu mobil-mobil bagus berjejer-jejer di depan tendanya..hihi. Walaupun tenda juga bersih dalamnya. Jadi no problemo..kami sering makan di sana. Menu yang khas di sana tentu saja..Nasi goreng babat isonya..dan satu lagi Babat Gongsonya juga spesial dan  banyak di pesan. Nasi gorengnya porsi besar..dengan citarasa gurih manis..khas nasi goreng babat Semarangan. Jadi..jika mau mencicipi nasi goreng khas Semarang yang otentik..di sinilah tempat yang tepat teman-teman. Yodha aja mesti habis sepiring..hihi.




Yang menyenangkan dari Nasi Goreng pak Karmin ini adalah babat isonya nggak pelit..dalam potongan besar-besar dan fresh..empuk dan nggak amis. Aku kadang eneg duluan jika makan nasi goreng babat iso, tapi babat isonya nggak seger itu akan terasa amis dan neg. Kalau di Pak Karmin..enak..babat Isonya. Di buat babat Gongsonya pun sedep..nggak amis sama sekali. Jadi keduanya rekomended dech  menurutku. Cuma Babat Gongsonya sedikit kurang nendang pedasnya..kalau buat aku sich..hihi. Tapi kalau rasanya sich udah pas..enak.

Ayukk..sekali-kali cobain menu *kelas berat* khas Semarang ini teman-teman..lupakan sejenak kolesterol..abis makan jangan lupa minum obat anti kolesterol tapi ya..hahah. Satu porsi nasi goreng atau babat gongso di sana sekitar 20 ribuan. Cucoklah sama rasanya.



7 comments :

  1. Hay mbaaak,,,,
    Tau gak, dulu q mikirnya semarang itu biasa aja, kota yg mungkin hampir mirip lamongan #kotaku
    Tp sejak tau dan baca2 d blog ny mbk didi eee skrg jadinya penasaran bgt sm semarang, pengen halan2 kesana tp unyilny masih kecil hihihihi blm memungkinkan diajak perjalanan jau2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lumayan sekarang mba..dah jadi metropolitan juga kotanya..byk spot daerah unik-unik yang bisa di kunjungi..walaupun kalau obyek wisata khusus seperti wisata alam, dll..kurang byk..jadi wisata kota aja..:D

      Delete
    2. Semarang lg diupgrade terus mbaa. Yang coming soon *dan bikin ga sabar* itu bakalan ada Jateng Park sama Trans Studio Semarang. Lumayanlah yaa,ga usah jauh2 piknik akunya hihihi..

      Delete
  2. mb dy..enakk..tapi..*sambil ngliatin perut ndutku..hehe..klo di yogya ada g mb yg begituan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak mba..nasi gorengnya itu jadi beda jika pakai babat iso..cobain di rumah ya..kalau di Yogya babat isonya banyakan di bacem aja ya di warung-warung makan rames gitu :)

      Delete
  3. Waah..jadi ngiler nih, pas waktunya makan siang liat babat gongso :D

    ReplyDelete
  4. Ini loh mba..yg slalu bikin kangen semarang..sampe klo plg ke bogor aq bungkus bwt oleh2..makanan semarang enak2 semua..yg ga enak cuma puanassss bgt aj kotanya..hehe

    ReplyDelete