Friday, March 18, 2016

Bakso Tahu Kukus


Badan kok masih kurang fit beberapa hari ini..tapi untungnya masih doyan makan. Hihihi..hebat ya..badan meriang masih doyan makan. Beneran teman-teman..aku juga heran..badan tuch rasanya nggak karuan pegel linu, dll..mungkin kecapekan. Tapi karena masih mau makan..jadi tetep saja bisa menjalankan aktifitas seharian. Alhamdulillah. Sampai di ledekin Yodha gini : "Ya..nggak turun 3 kg lagi dong Mi...katanya ! " :D Dan beneran..kok timbangan tetep nggak bergerak ya..hihi, padahal biasanya kalau lagi meriang, dll..bisa turun 3 kg beberapa hari, karena malas makan :D 

Dari kemaren mencoba makanan yang sehat, lebih banyak yang kukus-kukus. Iya..sengaja lagi mengurangi gorengan agar cepat pulih. Tadi iseng bikin bakso tahu..aku kukus. Padahal udah kebayang sich..pasti gurih banget jika di goreng..tapi setelah aku coba..di kukus pun enak ternyata. Jadi..menu kali ini..menu sehat ya teman-teman...seperti menu rumah sakit...apa-apa di kukus..hihi. Tapi jika kita mau membiasakn diri menu-menu sehat seperti ini sebenernya ya tetep bisa makan enak kok ya teman-teman...asal mau sedikit ribet..mengolah aneka bahan murah meriah, jadi menu yang berbeda dan enak.

Bakso tahu ini, agar gizinya komplet, aku tambah wortel, jamur, serta daging ayam, jadi sebenernya ini menu padat gizi juga lho..dan cocok memang untuk menu *healing, kalau lagi badan meriang, dll. Apalagi jika di makan pakai kuah sup yang memakai kaldu ayam, wah..sudah pasti tambah seger, dan juga tambah bergizi. Selain di buat sup, bakso tahu kukus ini bisa langsung di nikmati di cocol saus, atau bisa buat lauk juga. rasanya, gurih dan enak. Jika tidak ada masalah dengan makanan yang berminyak, akan lebih enak lagi sich, setelah di kukus, di goreng..hihi. 

Tapi sekali-kali..tak ada salahnya ya..kita makan menu sehat..yukk..mulai membiasakan diri. Lebih bagus lagi sich di balik, yang setiap hari..itu makan menu sehat, yang sekali-kali..makan menu gorengan gitu ya..biar sehat dan langsing..seperti Song Hye-kyo..hahah. Aku nulis postingan ini sambil nonton Descendants Of the Sun di Kbs..mba Song Hye-kyo ini yang main..dari jaman Full House ( 2004 pas aku langsing juga..hahah..), hingga sekarang kok nggak berubah..tetep langsing dan sama lho wajahnya..hihi. *Hadeh..jangan hiraukan ini ya teman-teman..efek minum obat ini..siang-siang mimpi langsing..:D


Oke, ini dia resepnya ya teman-teman, selamat mencoba jika suka.

Bakso Tahu Kukus

Bahan :
400 gram tahu putih, peras jika berair 
150 gram daging ayam, cincang halus
1 butir telur ukuran besar
1/2 buah wortel, serut. 1/2 bungkus kecil soun, rebus dan potong-potong
2 lembar jamur kuping, rebus, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai selera
1 sendok teh saus tiram
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 siung bawang putih halus
1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan
Koreksi rasa dengan cara menggoreng sedikit adonan, cicipi hingga pas rasa gurihnya
Panaskan panci pengukus
Bentuk adonan bakso bulat-bulat sesuai selera, sambil agak di padatkan
Masukkan ke dalam kukusan yang di alasi daun pisang dan di oles minyak sedikit
Kukus hingga matang sekitar 30 menit, sajikan dengan sup sesuai selera, atau bisa di cocol saus.

Noted :
Pilih tahu yang kesat ya, janan tahu yang berair agar adonan tidak lembek, jika perlu tahu di peras dahulu
Kepal-kepal sambil di padatkan, agar adonan tidak hancur ketika di kukus


3 comments :

  1. Enak ki mbak, besok ikut fun blogging ga mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba...:)

      Jne pengen ketemu mba Shinta mba..apa daya badan lagi nge drop ini..:) Mba Noorma ikutan ? Semoga lancar ya..:)

      Delete
  2. Mbak....
    Kalo bakso tahunya direbus bisa gak mbak? Biar praktis... gak ngeluarin kukusan...hehe

    ReplyDelete