Monday, July 6, 2015

Tempura Jamur


Alhamdulillah..setelah sebulan lebih sibuk mengurusi pengiriman buku, sekarang ada waktu luang lagi untuk mencoba aneka masakan baru. Juga coba-coba menu baru dari bahan-bahan tepung yang aku jual...sebagai rasa tanggung jawab untuk teman-teman yang sudah order tepung dari aku...semoga besok bisa lebih sering memberi variasi menu ya. Juga untuk teman-teman yang sering mampir ke dapurku setiap hari...mohon maaf jika belum banyak menu-menu baru lagi...semoga segera bisa berkreasi dengan bermacam menu lagi besok-besok.

Kali ini menjawab beberapa pertanyaan teman via email yang menanyakan variasi menu dari tempura selain udang bisa untuk menggoreng apa saja ?..Jawabannya..macam-macam lho..bisa untuk cumi atau ikan..jadi dech tempura ikan. Gunakan ikan kakap yang lembut dan mudah matang jika di balut adonan tepung. Sajikan dengan kentang goreng, jadi dech fish & chips praktis. Bisa juga untuk tempura aneka sayuran..dari terong, bawang bombay..buncis, dll..enak juga lho. Bisa juga    buat goreng ubi..jadi dech tempura ubi. 

Nah..kalau ini tempura favorit Yodha..tempura jamur tiram. Enak banget dech. Rasanya kriuk dan renyah. Awet renyah walaupun sudah dingin lho. Cara membuat tempura dengan tepung tempura ini juga mudah banget. Namun untuk tempura jamur aku tambahkan bumbu lagi..karena tepung tempura Sriboga ini rasanya..original banget seperti tempura Jepang di resto-resto yang cenderung nggak terlalu gurih, karena di makan dengan saus. Karena kami suka ngemil tempura tanpa saus..maka dengan di tambah sedikit bumbu..rasanya jadi makin enak.

Okey..selamat mencoba buat teman-teman yang masih punya stock tempura Sriboga di rumah. Jika mau order ready lho..siapa tahu mau di jadikan menu spesial buat Lebaran nanti..hihi. Jika mau order bisa via email di bundadidi@gmail.com atau langsung sms aja di 089654712500 ( sms only )

Tempura  Jamur

Bahan :
300 gram jamur tiram, cuci bersih, peras hingga kesat dan tidak berair, suwir kasar
100 gram tepung tempura mix Sriboga
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional, bisa di ganti gara sesuai selera )
1/4 sendok teh bawang putih bubuk
160 ml  air dingin
50 gram tepung tempura kering untuk pelapis

Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng
Campur tepung tempura, kaldu bubuk dan bawang bubuk, serta air dingin, mixer sebentar hingga rata
Lumuri jamur dengan tepung tempura kering
Celup ke adonan tepung tempura basah
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang dan kering.
Tiriskan, sajikan hangat


7 comments :

  1. Kriuk kriuk kriuk... yummy...
    Simple namun membuat hati sang koki rumah senang karena selalu laris manis di meja makan..hehhe..ya kan mbak Di.
    Btw, itukah teko teh vintage yg mbak Diah beli di Solo lalu??
    Benar benar klasik yaaa...langsung terbawa ke nuansa jadul rasanya... :)

    ReplyDelete
  2. Iyaaa mba Ratna....itu properti hasil borong di pasar Triwindu..langsung di keluarin satu persatu..hihi

    ReplyDelete
  3. jamurnya jadi kriuk-kriuk ya mbak

    ReplyDelete
  4. Mbak,mau tanya tau tempat yang jual tortila di semarang gk? Soalnya mau bikin nachos sendiri di rumh. Terimakasih sebelumnya. Blog nya bagus isinya. *jempol*

    ReplyDelete
  5. Kesukaan anakku juga ini mbak, kadang dicemil jadi cepet ludes, hihihii

    ReplyDelete
  6. Tempuranya enak, mak. Kapan2 coba bikin ah.

    ReplyDelete
  7. mbak, apa beda tepung tempura mix dan tepung tempura kering??

    ReplyDelete