Wednesday, July 15, 2015

Aneka Cake Ekonomis Untuk Lebaran




Alhamdulillah..sebentar lagi Lebaran ya teman-teman..sudah penuh toples-toples kuenya ?..Punyaku kok masih kosong..haha. Kemaren udah tutup warung..tapi ternyata masih banyak teman-teman yang transfer order yang udah konfirm beberapa hari sebelumnya. Jadi hingga hari kemaren kok masih sibuk packing..hihi. Nggak apa-apa..sudah jadi kewajiban ya..daripada punya tanggungan pas lebaran. Tapi mohon maaf jika transfernya  dekat-ekat lebaran gini..mungkin kurir juga udah overload ya teman-teman..jadi harap maklum jika telat datang paket2nya. Untung JNE pusat di kota bawah masih buka..hingga lebaran juga buka..tapi jangan minta Saya kirim paket pas lebaran ya teman-teman..mau mudik dulu ahhh...haha.

Untung kemaren telp ibu di Yogya..nggak minta macam-macam..cuma minta request beberapa makanan kesukaan Eyang kakungnya Yodha. Buat Eyang Yodha di sini..ku kasih parsel aja udah di siapkan dari kemaren. Jadi..bahan-bahan kue masih banyak..buat stock habis lebaran aja..hihi. Nanti kalau masih sempat masak masakan aja..yang enak buat Yodha dua hari terakhir puasa ini.

Nah..jadi postingan hari ini...aku nggak posting resep kue kering baru dulu ya teman-teman..tapi aku mau posting resep aneka cake simple dan mudah..siapa tahu bisa jadi ide menu pelengkap untuk merayakan lebaran nanti. Yang pasti cake-cake mudah dan pilihan favorit aku ini. Yang pasti mudah dan ekonomis...hihi. Semoga bermanfaat..yuk..mari aku mau cabut dulu ke jne pusat..kirim barang..hihi.

Bolu Kukus Ketan Hitam Ekonomis  


Bahan :
2 butir Telur
Tepung ketan hitam 125 gram
Sp 1/4 sendok teh
Gula pasir 75 gram
Santan instan 50 ml
Margarin 75 gram, lelehkan
Vanilla cair 1/4 sendok teh / vanili / optional

Cara membuat :
 Panaskan panci kukusan

Kocok telur, sp dan gula hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, sambil di ayak. Aduk rata dengan spatula
Masukkan santan dan margarin leleh, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata. ( jangan terlalu kuat mengaduk ya..nanti adonan yang sudah ngembang bisa turun dan bantat )
Siapkan 2 loyang loaf, alasi dengan kertas roti, tuang adonan
Kukus 15 menit di api sedang. Jangan lupa lapisi tutup dengan kain ya..supaya air tidak menetes di kue.



Cake Lapis Labu Kuning 


Bahan-bahan :

3 butir  telur
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
85 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
75 gram labu kuning kukus, dihaluskan
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa hangat ( aku pakai santan instan Bumas 50 ml ,  di encerkan jadi 75 ml )
1/4 - 1/2 sendok teh cokelat pasta
50  gram coklat masak / meises cokelat untuk taburan
1/4 vanili bubuk

Cara membuat :

Blender / saring  halus santan dan labu kuning. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, garam, vanili dan emulsifier sampai mengembang.
Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan campuran labu kuning sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
Ambil 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
Siapkan loyang loaf. Tuang adonan kuning 1/2 bagian Kukus 10 menit dengan api sedang.
Tabur coklat masak serut / meises secukupnya. Tuang dengan adonan coklat. Kukus 10 menit, taburi meises lagi, tuang adonan kuning. Kukus kembali 10 menit hingga matang.
Cake Peta

 
Bahan :
200 gram margarin 
175 gram gula pasir yang di blender kering
5 butir telur
250 gr tepung terigu protein sedang 
1/2 sdt baking powder
65 ml susu cair
1/2 sdt vanili
1 tetes pewarna hijau
Coklat bubuk secukupnya untuk taburan


Cara Membuat :

Panaskan oven 180  C . Siapkan loyang persegi 18 cm. 
Oles sedikit margarin dan taburi tepung terigu.
Alasi loyang dengan kertas roti.
Kocok margarin, dan gula halus sampai mengembang dan lembut.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
Tambahkan setengah bagian terigu , dan vanili kocok dengan mikser speed rendah.
Masukkan susu cair. Kocok rata. Berikut masukkan sisa tepung,  mixer sebentar hingga rata.
Bagi dua adonan. Yang satu bagian biarkan putih. dan yang satu ditambahkan pewarna hijau. Aduk dengan spatula.
Tuang separuh adonan putih ke loyang, ratakan. Ayak coklat bubuk sampai seluruh permukaan tertutup coklat. Tuang adonan hijau lalu ratakan. Beri ayakan coklat bubuk lagi. Tuang sisa adonan putih tadi, ratakan. Tidak perlu diberi ayakan coklat bubuk.
Terakhir sebelum dimasukkan oven, hentakkan loyang perlahan agar gelembung udara yang terperangkap dalam kue bisa keluar.
Oven sekitar 40 menit

 Cake Tape Ekonomis


Bahan :
 200 gr tape singkong, buang serat kasarnya dan haluskan
100 ml santan kental
100 gr margarin
100 gr gula kastor (gula pasir yang diblender halus)
120 gr terigu, diayak
4 butir telur
50 gr keju parut
Cara membuat :
Campur tape dan santan, sisihkan.
 
Kocok margarin dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata.
Masukkan campuran tape dan santan secara bertahap. Kocok dengan kecepatan rendah hingga rata.

Tambahkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula. 
Siapkan loyang tulban diameter 20 cm atau loyang loaf yang telah disemir sedikit margarin dan ditaburi terigu. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut



7 comments :

  1. cake dengan 2 telur ini pas buat kami mbak, gak terlalu banyak. Maklumlah psukan yang makan sedikit kalau di rumah

    ReplyDelete
  2. mba...cake tape nya dikukus atau dioven?

    ReplyDelete
  3. Cake tapenya belom dimasak...hihihi...dikukus atw dioven mba di? Gula kastor boleh diganti gula biasakah?

    ReplyDelete
  4. Mbak,,cake tapenya di kukus ato di oven ya??mohon djawab,,makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf nih teman2... ikut nimbrung..hehe. Menurut aku sepertinya cake tapenya dioven deh, soalnya kalau dilihat dari gambarnya keju parutnya terlihat agak kering kecoklatan itu menandakan cakenya dioven. Kalau dikukus pasti keju parutnya gak bisa kering kecoklatan... ^_^

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Mbak Diah.... Tadi sore aku bikin bolu tape, kok nggak mengembang seperti pada gambar kenapa ya? Padahal udah sesuai petunjuk,dan cara membuatnya

    ReplyDelete