Monday, July 13, 2015

Bakso Pong


Ini menu  buka puasa Yodha tadi..buatnya udah mepet 1/2 jam waktu buka. Rencana buat kue kering pun belum kesampaian..karena baru ingat aku punya kewajiban posting review produk yang udah ku sanggupi...dan deadline hari ini. Syukurlah..selesai juga. Jadilah tadi motrte udah nggak terkejar cahaya mataharinya..dan aku paling anti pakai flash...jadilah fotonya kurang bening, karena kurang cahaya..hihi..nggak kaya biasanya..hihi. Ndak apa2 dech..yang penting catat dulu resepnya di web..biar nggak lupa..besok kalau buat lagi tinggal di foto lagi.

Bakso pong ini kalau tidak salah adalah salah satu menu peranakan ya..aku  cuma baca resepnya di majalah jadul Selera punya mba Elmi yang masih di pinjamkan ke aku..hihi. Besok ya mba..kalau udah ku coba semua tak balikin..hahah. Dasar..mau coba resep-resep jadul aja nggak kelakon-kelakon..sampai lupa balikin majalah mba Elmi. Pokoknya aku suka yang jadul-jadul..jadi pas di pinjami majalah resep tahun 87 an dari mba Elmi..seneng banget. Bakso pong ini sedikit beda dengan sop bola-bola tahu yang biasa aku buat. Kalau sop bola-bola tahu kan dominan rasa tahunya..kalau bakso pong ini lebih gurih..karena memankai campuran daging ayam dan udang..tapioka dan telur. Jadi rasanya lebih lembut..dan beda tekturenya..sama bola bola tahu biasa.

Salah satu menu yang ku cba hari ini adalah bakso pong. Jadi intinya bakso tahu goreng yang di sajikan dengan kuah bening yang segar. Sekilas aku pernah makan juga sich kalau makan di bakso Sriboga di Paragon mall itu yang ada bakso pongnya juga. Bahan utama tahu, ayam dan udang, di campur, lalu di bentuk bulat-bulat dan di goreng.

Rasanya tentu saja enak sekali...aku suka..Yodha juga suka. Di makan hangat dengan kuah yang segar..pas banget buat menu buka puasa. Untuk membuat bakso pong..gunakan udang segar ya teman-teman agar nggak amis. Udang segar membuat citarasa bakso makin gurih.

Okey ini dia resepnya :

Bakso Pong

Bahan :
50 gram daging ayam 
50 gram udang
3 buah tahu putih, haluskan
 2 siung bawnag putih goreng, haluskan
1 sendok bawang bawang merah goreng, haluskan
1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
1/2 sendok teh kaldu ayam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun sledri, cincang halus 
2 sendok makan tepung tapioka
1 telur ukuran kecil, jika pakai ukuran besar buang sedikit putih telurnya agar nggak lembek adonannya. perhatikan juga tingkat kadar air tahu. Jika terlalu berair di peras terlebih dahulu.

Kuah :
800 ml air kaldu ayam
4 buah bawang putih, geprek
2 ikat daun sledri
Garam secukupnya
Kaldu ayam 1 sendok teh ( aku pakai alsultan )
1/2 sendok teh gula pasir 

Pelengkap : sledri cincang dan bawang goreng secukupnya

Cara membuat :
Haluskan ayam dan udang dengan food prosessor, atau cincang halus
Campur dengan tahu dan semua bahan lain serta bumbu, aduk rata.
Bentuk bulat sesuai selera
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang dan keemasan.

Kuah :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, sledri dan semua bumbu lain.
masak hingga mendidih, koreksi rasa. Biarkan dan masak sebentar hingga meresap bumbu-bumbunya

Tata tahu pong dalam mangkuk, taburi dengan bawang merah dan sledri, tuangi kuah.
Sajikan hangat dengan saus dan sambal sesuai selera.





7 comments :

  1. Wah menu yg cocok buat di magelang yg dingin. Makasih mba didi inspirasi resepnya

    ReplyDelete
  2. Baksonya keliatan enak, mak. :D Pengin nyobain bikin di rumah. Hehe

    ReplyDelete
  3. Halo mba diah, bisa minta price list tepung apa aj yg mba diah jual ato brg ap aja yg dijual? Bisa email ke bihun.lixia85@gmail.com... Ty mba diah ;)

    ReplyDelete
  4. ini semaam baksio goreng mungkin ya mbak

    ReplyDelete
  5. mbak, kalau tidak pakai udang apa bisa ya? diganti apakah?

    ReplyDelete
  6. Mbaa, alsultan itu apa??

    Ohya, saya minat ama tepung krisp nyaa, bisa di email jual produk apa aja n price list skalian.
    Bisa kontak saya di wenny93_id@yahoo.com
    Saya di semarang jugaa mbaa.

    Suwuuunn.

    ReplyDelete