Thursday, July 23, 2015

Sego Godog


Sego Godog...siapa yang pernah makan ?..Kalau lagi makan di Yogya..di warung-warung tradisional Nasi Goreng & Mie Jowo..ada kok menu ini teman-teman. Sego itu dalam bahasa Jawa artinya Nasi, sedangkan godog itu berarti rebus..jadi artinya..Nasi rebus..begitu teman-teman. Ada bahkan warung-warung yang menu utamanya Sego Godog ini..terutama sich di daerah Bantul..Yogya selatan tuch banyak yang jual Sego Godog. Di Magelang juga ada kali ya..tapi kalau di Magelang biasa di campur sama mie..aku kurang suka. Aku lebih suka Sego Godog Yogya..yang ndeso gitu, jadi nasi aja yang di godog..hihi.

Tapi kalau beli..Sego Godog..jika belum terbiasa mungkin akan geli dengan penampilannya yang campur aduk..nasi di beri kuah..haha. Tapi..kalau masak sendiri kan bisa di buat sedikit lebih *mriyayeni*..atau lebih menggugah selera kan penampilannya..hihi. Gimana..kalau di depan teman-teman..terhidang satu porsi Sego Godog ala Mbak Diah Didi ini mau coba ..? Lol...!


Jadi sego godog itu intinya..nasi yang di rebus dan di masak dengan bumbu dah kuah kaldu ayam yang gurih. Sebenernya nggak aneh juga lho..ada kan menu luar kayak Risotto gitu ya..tapi ya memang nggak berkuah banget ya kalau Risotto. Sego godog...jika belum pernah coba mungkin akan ragu..mencobanya..karena melihat penampilannya yang kurang menggugah selera jika beli di warung-warung mie Jowo..tapi jika mau mencobanya..rasanya..enak banget. Kuahnya gurih..karena memakai kaldu ayam kampung biasanya. Hemm..untung kemaren pas memasak ingkung ayam..aku buat kaldu dulu ayam kampungnya..jadi punya stock kaldu ayam kampung dech. Jika tidak ada, pakai kaldu ayam biasa nggak apa-apa teman-teman.

Cara membuatnya..mudah saja..Mau coba..yukk mari..enak bener teman-teman..hihi. Kalau membuat Sego Godog ini, jangan terlalu banyak ya jumlah nasinya..kalau terlalu banyak nanti kuahnya terserap ke nasi..hihi..jadinya nasi nyemek..hihi. Jika mau lebih nikmat lagi tambahkan cabe rawit merah iris..wah..pedes seger..kemepyar rasanya. Kalau aku tadi nyeplus aja cabe rawitnya..buat Yodha juga soalnya masaknya. Oke..selamat mencoba teman-teman...! ^^

Sego Godog

Bahan : 
50 gram nasi pero ( jangan lembek ya..hihi...ntar jadi bubur godog dech )
300 ml air kaldu ayam
1 butir telur, 1 paha ayam goreng atau rebus, suwir-suwir
2 lembar kol, potong kasar
1/2 buah tomat merah, potong kasar
1 batang daun bawang , potong-potong
1 batang sledri, cincang
Bawang merah goreng dan acar ketimun secukupnya jika suka
Kecap manis secukupnya
1 sendok teh kaldu ayam
Garam sesuai selera 

Bumbu halus :
1 siung bawang bawang putih
1 butir kemiri
5 butir merica 
3 buah ebi

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, sisihkan di pinggir wajan
Masukkan telur, diamkan sebentar agar  agak matang, buat orak arik kasar
Masukkan air kaldu, kol, daun bawang dan ayam
Masukkan bumbu lain
Biarkan mendidih, lalu masukkan nasi
Masak dan biarkan meresap bumbunya sekitar 3 menit
Koreksi rasa, hingga pas sesuai selera gurih manisnya
Masukkan tomat dan daun bawang, aduk rata
Sajikan hangat dengan taburan sledri cincang dan bawang goreng dan cabe rawit iris jika suka pedas.
Yummy..! ^^
Tips : Jika mau spesial lagi..tambahkan kekian kampung..yang biasa di campur di nasi goreng atau mie goreng Jawa. Cara membuat kekian kampung sudah sering ku share ya teman-teman..di web ini.




12 comments :

  1. mbak..asli menu ini aku blom pernah dengar, apalagi makan...hehehehe...kayaknya daerah mBantul memang kondang dng olahan mie jowo-nya yaa...tapi di warung2 mie jowo ala mBantul yg ada di seputaran soloraya kayaknya blom pernah liat mbak ada yg jual menu ini...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba...sekarang yang lagi ngetop kuliner di daer ah Yogya Selatan..bantul..Imogiri dll..ada ayam ingkung..ayam mbah Cemplung , Mangut lele..dll..kadang2 ada yang di tulis di daftar menu..ada juga yang based on request mba..menu ini...hihi..jk beli di warung2..:)

      Delete
  2. Kalo biasanya yang bikin tambah sedep tu dimasak pake areng ya,mba,,,, kompor e dikipasi bakul e 😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo mba..masak mie Atau nasi goreng Jowo atau Sego Godog mantebnya pakai anglo arang..ada aroma khas..haha

      Delete
  3. Salam kenal mba diah :') saya intan, akhirnya bisa comment *karena sblumnya blum punya blog* Aku sering coba resep2 mba diah, dan alhmdulillah lidah ku cucok sama resep2 mba diah, thanks yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba ..salam kenal juga ya..sipp..jangan sungkan tinggalkan pesan ya..jk mampir ke mari..:)

      Delete
  4. Replies
    1. Penampakan iya ya mba..hihi,.tapi rasanya beda..kalau ini nasinya di rebus dan di masak bareng bumbu2..jadi lebih terserap bumbunya..kalau soto kan nasi putih biasa, baru di guyur kuah soto..:)

      Delete
  5. mba Diah saya bingung membayangkan bubur godog itu seperti apa..hahaha
    yang pasti saya mau nyoba resep yang unik ini. kl kematengan mungkin seperti peribahasa kl nasi terlanjur jadi bubur (godog)..hehehe

    maaf lahir bathin ya mba Diah :)

    salam,
    Dodi

    ReplyDelete
  6. mirip cap jay tp ditambah nasi gitu kali ya mbak Di :D

    ReplyDelete
  7. Mba bisa minta contac person nya?? Saya mau order terasi nya makasih email saya gustiputrie88@gmail.com mohon balas ya

    ReplyDelete
  8. Mba bisa minta contac person nya?? Saya mau order terasi nya makasih email saya gustiputrie88@gmail.com mohon balas ya

    ReplyDelete