Wednesday, January 7, 2015

Nasi Goreng Seafood & Kulit Ayam Crispy Rasa Pizza



Yodha sebenernya udah bosan nasi goreng..tapi karena terburu2 buat makan malam kemaren..aku coba nasi goreng versi beda buat dia...dan akhirnya berhasil..dia mau makan lahap dan bilang.." Wah..menu nasi goreng baru ya Mi..enak...!"..hihi. Padahal ya nasi goreng biasa Kak..cuma isinya aja di buat beda..serta lebih merah mantap..karena perpaduan 3 macam saus..saus tiram, tomat serta kecap..hihi. Jadi kata Yodha..suka dech.

Untuk isian aku pakai seafood..ada udang..cumi..bakso dan sosis, telur..padat gizi dech pokoknya..hihi. Semua masuk sekalian. Memang..kaldu udang dan cuminya bikin rasa dan aroma nasi goreng jadi beda dech. Lebih gurih dan sedep. Perpaduan 3 macam saus juga membuat nasi goreng ini kaya rasa. Kalau biasanya kan Yodha sukanya nasi goreng berkecap aja..nah mungkin karena jadi rasa baru..dia jadi suka.

Kuncinya..kalau mau buat nasi goreng seafood..agar tidak amis, gunakan seafood segar ya teman2. Pasti rasanya jadi gurih dan enak. Jika kondisi seafood udang nggak bagus..bukan gurih yang di dapat..tapi malah aroma amis dech. Jika suka pedas. saus tomat bisa di ganti saus sambal juga lho teman2..sesuai selera ya.

Ok..ini dia resepnya...jika suka..silahkan di coba ya teman2..oh ya..sebelumnya mau kasih pengumuman..mohon maaf buat teman2 yang add fb ku nggak bisa..mungkin karena udah limit ya....karena udah 5 ribu an friend ku di fb..jadi silahkan like aja page Diah Didi's Kitchen di fb ya teman2..klik saja di SINI alamat pagenya...jika mau kontak aku bisa inbox di sana juga..atau kirm email..di bundadidi@gmail.com. 

Nasi Goreng Seafood

Bahan :
1 piring nasi
2 buah bakso sapi, iris tipis
1 buah sosis, iris serong tipis
1 butir telur
3 ekor udang segar kupas
1 ekor cumi, potong2
1 batang daun bawang
1 sendok teh makan saus tiram
1 sendok makan kecap  manis ( sesuai selera )
1/2 sendok makan saus tomat / saus sambal
1/4 sendok teh kaldu bubuk ayam ( aku pakai ALSULTAN , kaldu bubuk non msg )
Garam sesuai selera

1 siung bawang putih, geprek hingga remuk
1/4 bawang bombay, iris panjang
2 bawang merah, iris tipis

Cara membuat :
Tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay. Sisihkan, masukkan telur buat orak arik. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna, masukkan bakso dan sosis, nasi dan bahan2 serta bumbu lain.
Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap..sajikan hangat dengan taburan bawang goreng. Hemmm..yummy..!
Untuk cemilan kriuk atau lauk Yodha kemaren aku buat ini juga...Kulit ayam krispi tabur bumbu. Terinspirasi dari Chicken Crispy Skin dari San Bao Chi..yang pernah ku ulas di SINI. Nah..aku buat tiruannya nich..hihi. tapi minus bumbu rempah Chinanya..kalau nggak salah bumbu ngohiong ya namanya. Aku nggak punya soalnya dan kurang begitu suka aromanya memang..jadi lebih baik pakai bumbu tabur rasa pizza aja..enak lho. 


Eh kemaren nemu supplier bumbu tabur juga yang enak..hihi..jadi siapa mau nitip boleh lho..nanti aku coba jadi produk jualan juga nich..siapa tau teman2 pada suka...hihi. Tapi masih aku uji coba terus sich rasanya. Tapi yang pedas manis dan pizza ini enak..aku suka. Nggak terlalu gurih atau neg..kayak bumbu tabur ber merk. Buat taburan kentang goreng..pop corn..dll enak banget. Begitu juga buat taburan kulit ayam crispy ini..nyam nyam..enak.

Untuk lapisan tepungnya aku pakai tepung kentang pati atau POTATO STARCH yang aku jual juga. Tepung kentang pati ini warnanya putih bersih mirip tapioka..tapi jika di gunakan sebagai pelapis aneka gorengan krispi, seperti ayam krispi dari Jepang ( chicken kaarage, jamur krispi, dll ) hasilnya enak banget..renyahnya itu..kres2 gurih ringan..dan empuk..serta rasa kentang jadi membuat aneka gorengan jadi lebih gurih. Kalau mau pakai tapioka bisa juga.tapi kres dan rasanya beda ya..lebih enak pakai tepung kentang pati tentu saja..hihi.

Kulit Ayam Crispy Rasa Pizza

Bahan :
250 gram kulit ayam yang sudah bersih dari lemaknya. Rendam dengan : 1 sendok teh bawang putih bubuk, 2 cm jahe geprek, 1 sendok teh saus tiram, 1/4 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam , 1/8 sendok teh merica bubuk, air 50 ml, garam secukupnya.

Bahan lapisan :
Tepung kentang pati kira2 100 gram
1/4 sendok teh garam

Pelengkap :
Bumbu tabur aneka rasa sesuai selera

Cara membuat :
Tiriskan kulit ayam dari bumbu perendam
Gulingkan ke tepung kentang pati hingga rata.
Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang dan renyah. Taburi bumbu tabur.
Sajikan.

18 comments :

  1. wah unik,ayam krispi rasa pizza...belum bisa mbayangin rasanya hehe

    ReplyDelete
  2. Enak mak..kalau di San Bao Chi Semarang..ada fast food yang jual khusus ayam dan kulit krispi aneka rasa..ada rasa barbeque..pizza..keju dll..jadi buat cemilan aja..bukan lauk..:D

    ReplyDelete
  3. oh ada ya mbak ayam krispi rasa pizza

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada mak..di Semarang tuch aku ulas bbrp waktu dulu outlet ayam krispi tabur aneka bumbu..ala Oriental San Bao Chi..:)

      Delete
  4. Kalau bubuk ngohiong aku punya nih mba, tapi g tau mau dibuat bumbuin apa, kayanya jarang2 ketemu resep ngohiong2an hehehe... Emang aromanya g enak gitu kah mba,,, belum tak buka soalnya kemasannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di Semarang bias abuat ayam bakar gt mba..tapi aku kurang suka rasa dan aromanya..aneh di lidahku..hihi

      Delete
  5. Sy mbayangin sambil ngiler nih mba..
    Resepnya simpel ya mba..

    ReplyDelete
  6. Wah kakak, salam kenal, lagi blogwalking ketemu makanan favorit yang biasa saya makan kalo lg jajan di luar... Boleh dicoba nih... Suka deh blog ini... Mampir balik yaa Kaaaak... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke..Ria..salam kenal juga..met coba ya..:)

      Delete
  7. Replies
    1. Iya mba..betul..kata yodah sich begitu..hihi

      Delete
  8. Jarang banget bisa bikin nasgor yang enak, coba ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba.met coba..tips nasi goreng jg pernha ku ulas..di search aja.:)

      Delete
  9. tertarik sama bumbu taburnya niiihh..

    ReplyDelete
  10. Hai mbah Diah,klo tepung kentangnya dicampur dengan tepung terigu bisa ngga ya? berapa untuk takaran dari masing2 tepung? biar lebih ngirit mbak, krn tepung kentang kan mahal banget harganya.hehehe

    ReplyDelete
  11. Salam kenal mba diah,saya mau tanya kalau nasgor bumbux pake bawang merah apa g cepat basi mba,kebetulan saya jual nasgor dikantin skolah dan buatx subuh,saya takut kalau pk bawang merah katanya cpt basi,makasih ya sblmnya

    ReplyDelete