Wednesday, January 14, 2015

Kroket Makaroni



Masih tema menunya gorengan nich teman2...lha dalam rangka ngabisin tepung kentang seduh dan tepung panir orange yang udah kebuka, takut lupa..jadi aku buat kroket aja...tapi biar beda aku tambahin makaroni..jadi dech kroket makaroni. Cara buatnya mudah sekali..rasanya..tentu saja..yummy. 

Fungsi tepung kentang di kroket makaroni ini..sebagai perekat ya teman..agar bisa mulus waktu di bulat2. Dulu pernah buat bitterballen makaroni...tanpa tepung kentang..bentuknya jadi nggak mulus. Dengan tambahan tepung kentang ini jadi enak dan mulus di bentuknya. Jadi makin cantik kan..bentuknya teman2. Jadi bisa jadi varian snack buat arisan..atau yang punya usaha snack rumahan semoga bisa jadi ide juga ya. Atau buat bekal anak lagi..ya oke juga..pasti di sukai anak2. 

Kroket makaroni ini juga lebih ekonomis lho teman2..karena berbahan utama makaroni..jadi pemakaian kentang cukup sedikit. Rasanya juga enak sekali..nggak kalah sama kroket kentang kok. Mau coba..yukk...bikin ya di rumah..^^

Oh ya..yang mau pesan tepung kentang seduh..udah ready lagi nich teman2..^^

Kroket Makaroni

Bahan :
75 gram tepung kentang seduh dengan air panas secukupnya hingga jadi adonan   kentang kukus lumat
100 gram makaroni bentuk pipa, rebus hingga empuk.
5 lembar daging asap atau 3 sosis, potong2 kecil
1 buah wortel, rebus sebentar, potong dadu kecil
1 batang sledri, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, haluskan
1/8 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu ayam bubuk jika perlu dan garam secukupnya
1 sendok makan margarin untuk menumis

Pelapis :
1 butir telur, kocok lepas
Tepung panir kasar secukupnya

Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, masukkan daging asap, aduk rata. Angkat. Masukkan makaroni, kentang halus dan bumbu2 lain, aduk rata. Koreksi rasanya..udah pas atau belum...sesuai selera aja, kalau aku suka kroket yang gurih dan ada rasa sedikit manisnya.
Bentuk bulat lonjong. Lalu celupkan ke kocokan telur. Gulingkan ke tepung panir sambil di tekan2 hingga padat dan menempel tepung panirnya. Goreng hingga matang dan kuning kecoklatan. Sajikan dengan cabe rawit. Yummy..! ^^

7 comments :

  1. comot satu ya mbak, aku kelaperan nih :)

    ReplyDelete
  2. Beli tepung kentang seduh nya donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email aku ya mba di bundadidi@gmail.com..atau isi contcat form bagian kanan web ini yach..:)

      Delete
  3. mbak, beli tepung kentangnya di mana ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku jual online mba..email aja di bundadidi@gmail.com atau isi contact form di samping kanan web ini yach :)

      Delete
  4. Berapa mbak tepung kentangnya?

    ReplyDelete