Wednesday, January 28, 2015

Leker Es Krim

Kemaren sebelum Yodha pulang sekolah..aku buat leker...eh  lihat masih ada stock es krim durian di frezer..kok jadi kepengen leker isi es krim. Akhirnya aku coba2 bikin cone dari leker..wah..berhasil..mudah banget teman2..caranya..hihi..senengnya. Saking senengnya..begitu Yodha pulang langsung ku pamerin dia.."Keren Mi..." kata Yodha..sambil nyomot leker es krimnya..wuaa...belum di foto banyak ini Kak..aku  bilang..Yodha..ketawa aja..sambil tetep di makan es krimnya..hihi. Yo wis..lah yang penting kamu suka ya Kak..^^




Kulit lekernya..aku pakai tepung leker yang aku jual nich..mudah..tinggal di blender cara pakainya..cepat. Manggangnya itu juga mudah lho teman2..dan bisa kriuk2 garing tipis lho. Tapi kadang2 ada teman yang coba susah kering..mungkin ada beberapa kesalahan proses memanggangnya ya..misal..pan belum panas, udah di celup..jadi lebih lama keringnya. Pan di panaskan dulu..baru di celupkan ke adonan..tapi jangan terlalu panas juga ya..jika terlalu panas nanti bisa berlubang2 lekernya..jadi musti pas..sampai adonan bisa nempel..tapi nggak terdengar bunyi mendesis ketika pan di celup ke adonan. Oh ya aku pakai wajan kewalik..bisa di beli online banyak yang jual. Kebetulan aku udah habis stock wajan kewaliknya teman2. di Lazada ada jug akayaknya jika butuh ya.

Leker Es Krim

Bahan :
125 gram Tepung Leker
1 sendok makan telur ( dari 1 butir telur kocok lepas )
1 sendok teh margarin leleh
50 gram gula pasir'1/4 sendok teh garam
Pasta vanila secukupnya

Isi :
Es krim secukupnya

Cara Membuat :
Aduk semua bahan leker, blender hingga rata, saring jika perlu
Panaskan wajan kewalik hingga agak panas, celup ke adonan leker, panggang dengan api kecil hingga setengah Kering. Bolak balik jika perlu. Lipat jadi setengah lingkaran, lalu lipat lagi bentuk cone, sambil di bolak balik agar renyah semua bagian. Isi dengan es krim..sajikan segera. Yummy..! ^^ 
Tips :
Jika males melipat bentuk cone...bentuk setengah lingkar biasa..isi es krim kayak gini..praktis..sama enaknya..hihi. Nich..beneran bisa tipis dan renyah lho teman2..nggak sampai gosong pun udah renyah banget jika di panggang api kecil. Jika pakai teflon biasa..tuang adonan cepat hingga rata, kembalikan sisa adonan ke wadah ya..agar yang di panggang yang nempel tipis di teflon aja..jadi nggak terlalu tebal lekernya. Yang mau order tepung lekernya..mari2..di tunggu lho ya..udah terbukti enak..hihi..banyak teman2 yang suka rasanya..karena memang dari bahan2 berkualitas..serta resep yang pas. Aku aja tadi baru kirim 100 tepung leker ke pelanggan yang punya usaha leker..alhamdulillah udah rutin ordernya..^^








6 comments :

  1. siang-siang gini makan leker es krim enak bener mbak seger

    ReplyDelete
  2. mbak diah,, kalo bikin lekker nya di teflon biasa bisa crispy ga ya?

    ReplyDelete
  3. Bagi2 dong mas Yodha es krimnya... tante mau bgt dibagi dikit aja...hihih. Yodha lucu banget ya mbak...udah gak sabar tuh ngabisin leker es krimnya yg memang nampak lekkeerrr.... ^_^

    ReplyDelete
  4. mbak...cara beli tepung lekkernya gmn?

    ReplyDelete