Sunday, July 6, 2014

Cookies Vanilla Tepung Kentang..Lembut dan lumer di Mulut ^_^


Lanjut baking yukk teman2..wah..tahun ini lagi semangat perkuean aku posting di edisi puasa di blog ini. Tapi jika mau cari2 inspirasi buka puasa..tetep banyak kok teman2..search aja di pojok kanan atas kolom search yanga da tulisan *GO..ketik aja tulisan *inspirasi menu buka puasa dan saur * gitu..ada resep2 banyak sampai 30 hari edisi taun lalu..dan resep2 lain juga. 

Nah..kali ini masih semangat uji coba pakai tepung kentang buat bikin cookies sekarang. dan taraa..uji coba pertama sukses dengan indahnya..hihi. Turn out great....! Cookiesnya enak bingitss..hihi..alias enak banget..lumer di mulut..lembut..karena pakai tepung kentang dalam jumlah banyak. Untuk mengetahui rasa original apakah tepung itu ada aroma atau tidak jika di buat kue kering..aku coba plain dulu tanpa tambahan bahan2 lain..cuma aku tambahin pasta vanilla aja. Ternyata..rasanya enak banget..tepung kentangnya ini alami sekali rasanya..ndak ada aroma2 aneh atau apa..yang ada cuma aroma wangi vanilla..dan bahan2 lain..menyatu jadi cookies yang beneran enak. Menurutku..cookies ini sederhana tapi enak rasanya. Tekturenya empuk tapi renyah..lumer di mulut dan lembut. Jadi cocok ini untuk cemilan anak2...karena selain enak juga lebih bergizi, karena pakai banyak tepung kentang. Tapi aku yang biasanya kurang suka cookies plain gini aja juga suka lho rasanya..alami aja gitu. Dan..rasanya juga ndak terlalu manis..ciri khas kue2 kering ala aku..selalu..manisnya sedang aja..jadi di cemal cemil itu nggak membosankan gitu. Tapi jika suka manis di tambah sendiri ya jumlah gulanya teman2.

Bahan2 untuk membuat kue ini juga sangat sederhana saja..paling yang spesial tepung kentangnya itu. Apa itu tepung kentang ?..Buat yang ketinggalan info ku kemaren tentang tepung ini..klik di SINI .Cara membuat dan nyetaknya juga mudah..tinggal di bentuk bulat2 aja..lalu pipihkan pakai garpu atasnya..beres dah nggak perlu ribet2..hihi. Untuk aroma aku pakai pasta vanilla ny Liem yang bentuk pasta kental. Pasta vanilla ini sangat istimewa menurutku..wangi sekali..karena memang alami dari hasil rendaman batang vanilla..buka cuma essence aja..dan lebih alami aromanya. Jika tidak ada..pakai aja vanili bubuk biasa atau essence vanilla lain.

Mengoven kuenya..sesuaikan dengan oven masing2 ya teman2..panas sedang aja..kalau aku tadi sich sekitar 30 menit , jika mau renyah banget..tapi tadi pas baru 20 menit tak comot satu ( kebetulan pas lagi libur puasa..hihi )..rasanya udah enak sekali..empuk dan lumer di mulut. Tapi biar awet daya simpannya aku tambahin lagi waktu ovennya 10 menit..jadi total 30 menit hingga kering seperti di foto itu. Jadi..sesuaikan selera ya ya..mau renyah banget atau empuk lembut..cicipin aja dulu teman2..jadi bikinnya malam aja ya jika pas puasa..hihi. Kalau ngoven kue kering itu fleksibel kok. Kalau belum mateng ya tinggal di oven lagi..tapi awas..sambil di awasin waktu tambahannya..kalau kebablasen yang gosong atau jadi keras cookiesnya. 

Oke dech..selamat mencoba ya teman2..jika penasaran rasanya..ini dia resepnya hasil uji cobaku..^^


Cookies Vanilla Tepung Kentang

Bahan :
175 gram tepung kentang ( yang putih / bentuk pati..bukan yang flake )
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
50 gram gula halus
100 gram margarin
25 gram mentega
1 butir kuning telur
1/2 sendok teh pasta vanilla

Cara membuat :
Ayak tepung kentang, tepung terigu, dan susu bubuk. Sisihkan.
Kocok margarin, mentega, gula halus dan kuning telur hingga lembut, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga rata. Adonan lembut tapi nggak lengket di tangan hasilnya...dan mudah di bentuk Liat foto di atas ya.
Olesi loyang kue kering dengan sedikit margarin, bentuk adonan bulat2 kecil, letakkan di loyang...beri jarak ya..karena adonan akan mengembang. Lakukan hingga adonan habis. Tekan bagian atas adonan dengan garpu hingga agak pipih. Oven di suhu sedang kira2 20-30 menit.
Dinginkan. Kemas di wadah tertutup jika kue sudah dingin.


Oh iya..untuk cookies ini aku pakai tepung kentang pati atau potato starch..yanga ku jual tepungnya teman. Selain buat cookies ini tepung kentang pati ini juga bisa untuk membaut aneka masakan Jepang, Korea..dll..antara lain chicken kaarage. Resep chicken kaarage, bisa di liat di SINI

Jika teman2 mau order tepung kentang pati ini,.boleh banget lho..bisa kirim ke seluruh Indonesia via JNE, wahana, dan bisa pos juga jika mau. Untuk infomasi harga dll, silahkan isi contact form di samping kanan  atas web ini, atau email langsung di bundadidi@gmail.com. Atau jika mau serius langsung order..tinggalkan saja no hp di kolom komentar..nanti aku sms no ku ya. Nanti aku hapus no nya jika udah ku catat no teman2. Terimakasih.

60 comments :

  1. Klo di priok jkt bs ku dpt di mana tepung kentangnya ? Atau bisa di beli di mana ...thanks...kartinichandra

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba di toko bahan kue terdekat mba Kartini..jika tidak ada..dan mau pesan di Saya..bisa, nanti Sy kirim dari sini..harganya 35 ribu per kg..:) email aja..di bundadidi@gmail.com atau isi kontak form di atas..tggl kan no hape..nanti Sy sms..:)

      Delete
  2. Mba kl g ada tepung kentangnya bs g di ganti kentang kukus di blender gt..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah,..kurang tau mba..kayaknya ndak bisa dech..apa bisa renyah ya..kalau tepung kentang kan kering Mba..udah jadi pati kentang..jadi kayak maizena gitu bentuknya..hihi

      Delete
  3. Enaknya yang gak puasa smbil cicip2. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba..pdhl aku pgn puas terus lho..udah turun 3 kg soalnya seminggu kmrn..eh ngemil lagi skrg..hihi

      Delete
  4. Mbak Di...says tertarik bgt dg tep kentangnya....cara pesannya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email aku mba Dini..di bundadidi@gamil.com..atau via contact form di pojok kanan atas itu juga bisa..tggl di isi formnya. Jika nggak suka email2 an..inbox fb juga boleh biar privat gt kasih2 alamatnya..dll..hihi . Mau pesan brp sama kirm ke mana ? di tulsi sisan biar aku cariin tarif ongkirnya. Atau tgglkan no hp di inbox ntar ku sms.

      Delete
    2. Okeee.....ku email ya,mbak :-)

      Delete
    3. Ku sms masuk ndak mba tadi ?..aku email aja juga ya..:)

      Delete
  5. tepung kentang warnanya gak seputih tepung trigu ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih putih malahan mba..tepung kentang ini kayak tepung maizena gitu halus dan putih.

      Delete
  6. wah... maen ah ke rumahnya mbak diah didi di banyumanik kan mbak? mau icip-icip kue buatanya yummy banget deh kayaknya, menggoda dibulan puasa, hehheh thanks resepnya mbak diah bermanfaat banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ya habis mba..cuma jadi setengah toples itu..:D..sama ya mba..met coba..:)

      Delete
  7. mbak beda tekstur dari cara kocok mbak didi sm cara yg biasa sy buat cookies ap ya mbak (mentega, margarin dan gula halus sampai lembut baru msuk kuning telur)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aja Mba..sebenernya..kadang2 aku kalau bikin cookies tak masuk bareng semua gt..hihi. ndak pa2 kok..apalagi yang ini di kocok sampai putih biar kuenya ngembang malahan. Beda sama kue lain paling ya kalau kayak nastar gt kan sebentar aja ngocoknya..:)

      Delete
  8. mbak kl tepung kentang yg mbak pake d ganti dengan tepung kentang yg knor bs g?thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bentuknya pati atau flake mba..kalau kayak pati putih bersih bisa..tapi kalau flake itu buat campuran donat..rotii dll..:)

      Delete
  9. mbak, kalo tepung terigunya diganti tepung beras bisa ga? Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..kalau buat konsumsi yang alergi gluten gitu biasanya gitu..campuran tepung beras....dan tepung kentang ya..tapi aku belum pernah coba juga..cuma dari baca2 referensi resep2 cookies gluten free itu bisa mba..:)

      Delete
  10. mba diah.. kalo menteganya pake BOS bisa kan ya mba? trus tadi aku pesen tepung kentang ke mba diah di FB tapi blm dapat balasan mba hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa banget mba..aku pake itu..hihi...:)

      Delete
    2. Eh udah ku bales aku mba inboxnya..tgg ya..jika udah dtg stock barunya ntar di krm..:)

      Delete
  11. Mba..kalau di olesi/di celup ke coklat cooking kira2 match gak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba..kalau adonannya di tambah parutan keju...perbandingan tepung:keju:mentega berapa2 Mba?

      Delete
    2. Tambahin dikit mba..soale kan tambah bhn kering..atau klu kejunya cuma dikit..agak di lamain dikit aja ngocok menteganya..:)

      Delete
  12. Mbak Di....dah Dini praktekin resepnya....endang bambang dechhhh :-) dini tambahin chocochip.....tp berhubung adanya white chocochip jd putih2 :-) yg penting rasanya maknyooooss Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Dini....kmrn byk juga temen yang di tambahin keju Mba..enak juga lho kata mereka..aku malah belum coba yang di tambah bahan lain..besok dech habis lebaran tak bikin aneka variasi cookies sini..lok sekarang wis ndak sempat ini..hihi

      Delete
  13. Mbak Diah,,, salam kenal dr Jogja, saya cari tepung kentang di sini yg putih warnanya kok susah ya. yang ada malah flake atau tepung kentang yg warna coklat... walaupun begitu saya coba resep ini dg tepung kentang yg coklat... rasanya agak aneh. beda gak ya tepung kentang yg putih dg yg coklat??? mohon penjelasannya...

    ReplyDelete
  14. Beda mba....kalau yang putih punyaku itu sari patinya kentang..jadi kayak tapioka gitu..sari patinya singkong. Kalau yang coklat itu mungkin tepung kentang yang semua bagian kentang langsung di tepung..jadi kayak tepung cassava gt. Kalau pati itu prosesnya panjang...getahnya di hilangkan dulu dll..jadi rasanya itu ya tawar aja kayak tepung..klu di buat kue2 ya enak rasanya itu udah byk temen2 lain yang coba..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. owhh... pantesan kalo yg coklat msh terasa sekali rasa kentangnya... kalau mau pesen tepung kenang yg putih bisakah mbak??? *rhenasastro*

      Delete
    2. mbak diah,,, makasih tepung kentangnya sudah saya terima kemarin dan pulang kerja langsung saya bikin deh resep ini,,, hmmm nyam nyaammm,,, bisa jd biskuit utk si kecil yg mulai MP ASI yaa... kebetulan pas ada temen ibu mampir dr arisan PKK, saya sajikan saja kue ini dan enak katanya, lembut malah smp minta resepnya jugaa,,, :) makasih mbak diah... *rhenasastro*

      Delete
    3. Sipp Mba Rhena..syukurlah jk suka..iya cocok ini buat batita...:)
      aku aja yang balita suka mba..*bawalimapuluhtahun..hihihi..*

      Delete
  15. mbak diah kalo pake tpng yg flake di halusin bisa gak ya...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bs mba..beda jenis dan fungsi..:)

      Delete
  16. mbak diah, kalo tepung terigunya dihilangkan dan diganti tepung kentang semua bisa gak, trus mempengaruhi tekstur cookies gak ya. soalnya anakku lagi diet gluten. oia mbak diah tinggal di banyumanik ya. kalo aku beli langsung ke rumah bisa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti tekturenya terlalu ngeprul mba..kalau tepung kentang semua ya..jadi sebaiknya di campur tepung lain yang bs memperkokoh cookiesnya..misal tepung mocaf sebagai pengganti terigunya gt..atau tepung lain :) Sementara online dulu mba..ongkir Semarang 6 rb aja kok..belum ada toko off line ..:)

      Delete
  17. seneng berkunjung ke blog mba diah ...kalo susu bubuk biasa nya pake susu bubuk merek apa

    ReplyDelete
    Replies
    1. merk dancow tuch mba..susu anak2..praktis..hihi

      Delete
  18. Mau order mbak ini no. Saya .. 081357391881

    ReplyDelete
  19. Tertarik dengan tepung kentangnya, terimakasih Ibu atas resepnya.

    ReplyDelete
  20. Mba diah, aku udah coba sesuai resep dengan tepung kentang yang pesen dari mba juga, tapi kok rapuh ya belum dimasukin ke toples udah hancur...kira2 kurang apa tuh mba - windu

    ReplyDelete
  21. Mbak yuli mau dong tepung nya no yuli 085265666228

    ReplyDelete
  22. mba diah, saya Nissa, saya mau price list pertepungannya dong mba...tertarik pengen beli..terutama si tepung kentang ini, kremes daann apalagi ya, lupa..hehe..minta email ke aku ya mba tehmanisku@gmail.com...resep2 mba diah simple2 tapi uenaaakkk kayaknya...:-)

    ReplyDelete
  23. Mba beda margarine sm mentega apa yaa...maaf awam ddunia per cookiesan hihi

    ReplyDelete
  24. Mba beda margarine sm mentega apa yaa...maaf awam ddunia per cookiesan hihi

    ReplyDelete
  25. Mbak diah, aku mau dong tepung kentangnya 2kg, sms ke 083875624100 ya mbak -eny-

    ReplyDelete
  26. Mlm mbk diah, ini yg menteganya kalo diganti pake margarin semua apa bisa bagus ya mbk? Thanks buanget

    ReplyDelete
  27. Mbk aku psn tepung kentang y..2 kg aja. No ku 081312629168. Krm ke bogor. Erni

    ReplyDelete
  28. mbak pesan tepung kentang 1 kg mbak...ini nmer ku 082377968315

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teman2 yang pesan tepung..harap sms atau WA ke no ku 089654712500 ya. Tq

      Delete
  29. Sudah,coba rasanya enaaak kebetulan dapat tepung pati kentang dari teman.. bingung juga mau diapakan tepung sekilo ah pas baca resep ini langsung coba dan lariis maniis di rumah suamiku suka.mbak sampe tak larang makannya jgn banyak2 takut kolesterol hehehe

    ReplyDelete
  30. mba, ngocok telur, mentega, dll pake mixer ato ga ya mba? tq..

    ReplyDelete