Friday, July 11, 2014

Chicken Kaarage




Chicken kaarage ini..adalah ayam goreng khas Jepang ya teman2..baisa kita beli juga di resto bento gitu ada ya. Nah.untuk masakan Jepang..web rujukan favoritku ada Norecipes..dari Chef Marc Matsumoto..aku suka resep2 Jepang versi dia yang mudah dan simple di ikuti..dan justru sangat menganjurkan untuk berkreasi sendiri dengan resep dasar yang dia tulis di webnya...suka dech..aku banget     kan..yangs uka ngutak atik resep..hihi. Dan chicken kaarage resep Chef Marc ini sangat simpel dan mudah sekali. Sebelumnya..kita belajar sama2 dulu sedikit ya biar tambah wawasan ya teman2..apa itu chicken kaarage..ini dia keterangan dari Chef Marc yang aku kutip dari webnya Norecipes.

Karaage
Karaage, the Japanese version of fried chicken is first marinated in ginger, garlic and soy sauce, then coated in potato starch and fried until golden brown and crisp.
Pronounced kah-rah-ah-geh, the name literally means “Tang fried” (Tang as in the Chinese dynasty). Like Gyoza and Ramen, Karaage is an example of Wafu-Chuka (Chinese-style Japanese) cuisine, whereby dumplings, noodles, or in this case fried chicken, was adapted from the Chinese culinary repertoire and turned into something uniquely Japanese.
Yang artinya : Karaage..adalah ayam goreng krispi ala Jepang yang terbuat dari potongan ayam..yang di rendam dengan bumbu, jahe, bawang putih, kecap, kemudian di gulingkan ke tepung kentang, lalu di goreng hingga kecoklatan dan renyah.

Nah..cara membuat chicken karaage ini mudah sekali teman2..yukk simak caranya  ya.ini resep aslinya dari Chef Marc Matsumoto..tapi aku modif sedikit versi aku..aku pakai rendamannya bukan kecap..tapi saus tiram,...tambah enak bingits lho teman2..hihi.

Chicken Kaarage

     Inggredients :
450 grams chicken thighs – boneless skin-on cut into 2.5 centimeter pieces ( Aku pakai sayap ayam aja favorit kami, 1/2 kg aku bagi jadi dua bagian, bagian pangkal dan ujung )
1 tablespoon ginger - fresh grated ( 1 sendok makan jahe parut, tapi aku 3 cm jahe geprek saja sich...untuk aroma aja )
1 clove garlic grated ( aku 2 siung bawang putih, tak ulek halus )
2 tablespoons soy sauce use tamari to make it gluten-free ( aku pakai saus tiram 2 sendok makan dan aku tambah merica 1/4 sendok teh )
2 teaspoons granulated sugar ( aku 1/4 sendok teh saja..buat penyeimbang  rasa gurih dari saus tiramnya)
1/3 cup potato starch ( aku 100 gram saja cukup tepung pati kentang plus sejimpit kecil garam dan merica biar gurih juga tepungnya )
vegetable oil for frying ( minyak untuk menggoreng )
lemon for serving ( aku pakai saus sambal aja penyajiannya

How  to make :

Add the ginger, garlic, soy sauce, sake and sugar to a bowl and whisk to combine. Add the chicken, then stir to coat evenly. Cover and refrigerate for at least 1 hour.  Campur ayam dan bumbu perendam : bawang putih, jahe dan saus tiram, gula pasir tutup plastik dan simpan di kulkas 1 jam agar meresap.
Add 1 inch of vegetable oil to a heavy bottomed pot and heat until the oil reaches 360 degrees F. Panaskan minyak goreng agak banyak. Put the potato starch in a bowl ( Siapkan tepung kentang di mangkuk )
Add a handful of chicken to the potato starch and toss to coat each piece evenly. (Ambil segenggam potongan ayam, lalu lapisi masing2 ayam dengan tepung kentang sambil di tekan2 agar tepung menempel )
Fry the chicken in batches until the exterior is a medium brown and the chicken is cooked through. Transfer the fried chicken to the paper towel lined rack. ( Goreng hingga kekemasan dan renyah, tiriskan di tisue dapur )


15 comments :

  1. Bunda Didi.... request resep bekal sekolah donk. Sebentar lagi aku dah mau masuk sekolah nih. Aku suka ikutan baca kalau bunda ku lagi buka blog nya bunda Didi hi.. hi..hi..

    - Taznim -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok Taznim..kelas berapa nich hayo..hihi. Kalau kue2 udah byk lho..mau bekal apa ?

      Delete
  2. Tepung kentangnya gak di bumbui yaa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aslinya nggak mba di webnya..tapi kalau aku tak kasih garam dan merica dikit.

      Delete
  3. Mba diah, kalo ga ada tepung kentang bisa diganti terigu ga ya?

    ReplyDelete
  4. Mba just one cookbook juga bagus resep japanesenya hehehe, gak sabar tunggu tepung dari kamu datang mba mau tak eksekusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..eh di email pake nama yang siapa Mba..hihi..udah ku bales ya yang ptg..byk bgt yang email psn tepung kentang soalnya..hihi. eh aku suka juga blognya Namy itu...tapi kalau tips2 ..aku suka norecipes ini detail bgt..:)

      Delete
    2. Aku yang a.n dewayani mba hihihi, pokoknya udah rebes kita tinggal tunggu sampai, iya mba norecipes ini bagus juga ya mba hihihi

      Delete
    3. Oh..iya udah tggl tgg ya mba..walah kok ya nggak sadar ..padahal ya ketawa ketiwi ngobrol di email ya mba..kita..hihi

      Delete
  5. Mb tepung kentang nya msh ada? Kl msh q mau mb. Bkh mnt email nya. Mksh mb Diah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih mba email di bundadidi@gmail.com atau sms mba : 089654712500

      Delete
  6. Mba diah didi salam.kenal ya..sy nia...suka bgt baca trus nyoba.resep2 mba diah didi...mba coba share.dong resep aneka saos olahan yg cocok untuk dsajika dgn chicken karage

    ReplyDelete
  7. Mbak kalo chicken karage aslinya pake ayam tanpa tulang ya?

    ReplyDelete
  8. Mbak kalo chicken karage aslinya pake ayam tanpa tulang ya?

    ReplyDelete