Thursday, June 30, 2016

Kastengel Nanas Keju


Beberapa waktu lalu, aku beli majalah baking Bareca. Seperti biasa..cuma tak tumpuk di lemari. Eh tadi malam iseng-iseng baca-baca ada beberapa cookies Lebaran yang menarik, karena memang yang aku beli khusus edisi Lebaran. Aku langsung tertarik sama salah satu resep kue kering dari Ny Liem, yaitu Kastengel Nanas Keju. Unik menurutku..jadi kastengel, tapi di isi selai nanas..hihi. Jadi..sekali gigit dapat dua rasa, kastengel sama nastar.

Setelah aku coba..enak hasilnya empuk renyah. Cuma sedikut agak ngeprul. Mungkin next time aku kurangi waktu mengocoknya, karena ada memakai mentega juga. Kalau di resep, mengocok margarain dan gula sekitar 4 menit. Hasilnya adonan memang lembut, tapi masih bisa di bentuk. Tapi hasil akhir kue terlalu ngeprul..walau tetap enak. Jadi jika mau coba..ngocok margarin dan gula 2 menit saja kali ya.

Untuk rasanya..enak sich menurutku. Ada rasa gurih kastengel..di padu seger asem manis selai nanas..kok cocok-cocok saja. Jadi seperti makan nastar keju, tapi lebih ngeju.,.hahah. Bingung ya..?..Udah..daripada bingung..cobain langsung ya. Kalau bentuknya sich keliatan seperti kastengel ya..tapi dalamnya ada kejutan selai nanas..yeay..pasti seru jadi ide sajian kue Lebaran yang beda..buat para tamu yang datang ke rumah.


Oke..mau coba..ayuk ini dia ya resepnya..mudah kok..cuma aku skip tepung almond karena nggak punya, aku ganti terigu sejumlah sama.
Kastengel Nanas Keju ( resep Chendawaty / Ny Liem )

Bahan  A :
175 gram mentega
200 gram margarin
4 kuning telur
1 sendok teh garam
25 gram gula pasir ( aku 50 gram )
1/2 sendok teh essence almod ( aku vanili )

Bahan B :
400 gram terigu protein rendah
100 gram almond bubuk ( aku ganti tepung terigu protein rendah )
40 gram susu bubuk
175 gram keju cheddar, parut
1 sendok teh baking powder

Bahan C :
Selai nanas untuk isi
Keju cheddar untuk taburan

Cara Membuat :
Kocok bahan A hingga putih sekitar 4 menit
Masukkan bahan Ba, aduk rata
Giling 3 mm, beri selai nanas bagian dalamnya, potong-potong 2,5 cm
Letakkan di loyang
Olesi atasnya dengan kuning telur, taburi keju parut
Panggang selama 20 menit di suhu sedang tergantung oven masing-masin
Kemas di toples jika sudah dingin/





3 comments :

  1. Hai salam kenal mba...
    Mba didi klo buat kuker pake oven listrik pake panas atas ato bawah aj? Klo ga salah mba didi pake oven kris ya? Brp set suhu yg bagus buat kuker?

    ReplyDelete
  2. Giling 3 mm, beri selai nanas bagian dalamnya, potong-potong 2,5 cm
    Mbk di,kok aku blum nggeh sm yg ngasih isi ini yaaax hihihi

    ReplyDelete