Thursday, April 14, 2016

Onde Ketawa *Ngakak* Rasa Kacang


Hahah..judul yang aneh. Maksud hari ini mau buat Onde-Onde Ketawa, tapi ketawanya kok terlalu lepas..bebas..jadi ngakak dech..Lol..!
Gara-gara iseng aku gunting ujung-ujungnya..jadinya terlalu mekar dech. Biasanya aku bikin Onde-Onde Ketawa ya bulet-bulet gini aja..langsung aku goreng...jadi *ketawanya masih sopan..:D. Lha tadi kok kepikiran pengen coba di gunting ujungnya..jadi mekar dech ke mana-mana..hihi. Tapi ndak masalah sich..rasanya tetap oke..renyah gurih..enak.


Tadi sesiangan sibuk  banget ngurusi orderan, ada tamu, dll..akhirnya malam hari baru sempat masak resep baru dech yang bisa di posting. Jadi mohon maklum ya..jika foto-fotonya sedikit buram...hihi. Tadi akhirnya malam nguprek di dapur sama Yodha..dia malah semangat masak kue malem-malem..soalnya memang dia pulang sekolah udah sore. Tapi baru bantuin ngocok gula sebentar..langsung ko..tidur dech..hihi. 


Kali ini aku buat Onde-Onde Ketawa memakai Golden Liquid Sugar, produk baru dari Gulanas...itu lho perusahaan yang memproduksi Gulanas..Gula Cair dan Gula merah pasir. Nah..Golden Liquid Sugar ini semacam simple syrup ( gula kental ) yang bisa di pakai untuk campuran butter cream, atau untuk membuat aneka kue..seperti Onde-Onde Ketawa ini. Pakai Golden Liquid Sugar ini, lebih praktis, karena ngga perlu repot mencairkan gula..dan tingkat kekentalannya sudah pas, jadi untuk  membuat butter cream, butter creamnya jadi lebih awet. Besk aku coba buat butter cream ya..tadi mau buat kok belum ada cakenya..hihi...jadi buat Onde-Onde dulu dech.

Membuat Onde-Onde pas banget pakai Golden Liquid Sugar, karena memang resepnya memakai gula yang di panaskan dengan air, lalu di dinginkan ( simple syrup ). Nah..daripada repot mencairkan gula, aku pakai Gulanas ini..lebih praktis dan cepat.

Oke..ini dia step by step cara membuat Onde-Onde Ketawa ya..kali ini adonan aku tambah kacang..jadi lebih gurih dech rasanya.

Siapkan bahan-bahan dulu ya :
150 ml simple syrup siap pakai atau buatan sendiri ( aku pakai Gulanas Golden Liquid Sugar )
2 sendok makan minyak goreng
1 butir telur
1 sendok teh baking powder, aku pakai double acting. Pakai yang biasa juga boleh.
1/2 sendok teh soda kue
300 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
50 gram kacang tanah sangrai yang di haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
100 gram wijen

Noted : Aku memakai Golden Liquid Sugar...kental sekali simple syrupnya..jadi jika memakai sirup gula buatan sendiri..di sesuaikan saja..waktu nuang campuran cairan ke terigu sedikit demi sedikit, jangan langsung tuang semua. Jika adonan sudah cukup kalis tapi lembut, hentikan pemberian cairan.


Siapkan mangkuk..tuang Simple syrup sesuai takaran, tambahkan telur, minyak goreng, vanili, dan garam. Kocok rata aja pakai pengocok manual itu dech.




Tuang campuran telur, gula, di atas ke campuran tepung, baking powder dan baking soda, aduk rata dengan sendok atau spatula. Masukkan kacang tanah halus...aduk rata.


 
Jika mau mudah aduk adonan dengan tangan hingga kalis seperti ini, tapi jangan di uleni terlalu kuat ya..nanti jadi adonan roti..hihi.


Udah, tinggal di bentuk bulat-bulat, celup ke air, gulingkan ke biji wijen...lalu di goreng. Jika mau Onde-Onde Ketawanya..senyum malu-malu aja..langsung di goreng. Tapi jika mau ketawa ngakak, boleh di gunting ujungnya sedikit..hihi. Mudah kan..selamat mencoba ya teman-teman.




Thanks to Gulanas..yang membuat memasak di dapur jadi makin praktis dan mudah..:D


18 comments :

  1. sdh lama nunggu resep ini mba, mau tanya di resep tepung terigunya 300gr tambah 300gr lg ya mba? tks->. mba menik samarinda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba...maaf salah ketik..satu kali aja tepungnya...udah ku revisi ya..:D

      Delete
  2. iiiiiihhh... yodha ganteng deehh.. rambutnya kereeen.. maaf jadi #salahfokus hehehe
    nadya jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...mksh mba...dia lagi getol potong rambut ala pemain bola..dua minggu sekali nich minta ganti model..:D

      Delete
  3. Assalamualaikum mba Diah, saya mau tanya gulanas klo di SPM besar ada ga yaa..
    Maaf salah fokus nih mba Diah itu pisang diatas oven sengaja beli yg masih mentah kah? Pisang apa mba? Gede2 sepertinya ya? Hiasan aja apa sungguhan yaa.. Hehe
    Ayulian-jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Carefour mba udah masuk sepertinya..:)

      Hihi...iya mba..pisangnya memang gede-gede..asli lho...abis panen dari depan rumah tho..aku nanem satu pohon pisang..niat awal tuch buat ambil daunnya aja kalau lagi butuh daun..eh ternyata berbuah besar-besar dan ranum itu...lumayan..pisang raja..kan mahal..:D

      Delete
  4. Mb smsq sdh masuk apa belum...tolong diemail y mb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba kok belum ada..aku tgg di bundadidi@gmail.com aja ya..:)

      Delete
  5. mbk diah, aku sudah pernah coba bikin pake resepnya mbk diah yang pake keju, hasilnya gatot mbk, karena cairannya aku tuang sekaligus, alhasil adonannya tidak bisa di bentuk. setelah lihat postingan mbk diah yang ini besok mau coba lagi ah, hihihi moga -moga sukses ngakak kaya onde-onde mbk diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..semangat..sekarang udah ada step by stepnya kan..coba lagi ya..:D

      Delete
  6. mb DD nih ya..bner2 deh tkg kompor bgt,,aku yg blm sempet coba aja daftarnya panjaaaaang dr cilok,pempek,ayam pop,bubur manado,pangsit,donat,etc...

    eh ini nambah deh daftarnya...ckckck...

    btw,,kmrn sukses mb slm masak sendiri,,anak2 suka,,skrg malah kangen masak hihi..anak2 jg kangen masakan yg lain dr biasanya dimasak utinya..thx mb DD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asyik..ayuk semangat masak lagi mba, walaupun ada Eyangnya.. biar tambah di sayang anak-anak...:D

      Delete
    2. iyya mb DD,,klo libur masak,,bsok bikin nugget bwt stock..dr resepnya mb DD jg,,udh 3x bikin ini...

      resep bikin sosis dunk mb...thx..

      Delete
  7. mbak Dee....kalau mau bikin onde2 crispy yg kecil2 itu bisa pakai resep ini jg kah?trims (rahma-bantul)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bisa mba..di bulatin kecil2..terus goreng jangan terlalu kecoklatan ya..supaya cantik warnanya. Abis itu di oven api kecil..hingga kering.

      Delete
  8. Wwoooww...ini yang kutunggu2 akhirnya muncul jg makasih resepnya mb.Diah....besok mau coba ahhh....(^_^)

    ReplyDelete
  9. Wah...ini pucuk di cinta ulam tiba 😄😄, dr kmrn mau bikin onde" ketawa tp blm terealisasi...td mau bikin...ketiduran..bangun" sdh sore...akhirnya masak aja buat makan malem...bikin sambel brambang asem nya resep mbak Diah...😄👍, besok aja bikin onde" ngakaknya 😄😄, tq mbak Diah for your recipe 😄

    ReplyDelete
  10. Wah pisangnya bikin saya gagal fokus hihi......

    ReplyDelete