Wednesday, April 13, 2016

Gedang Mekuah..Masakan Bali


Postingannya..telat banget..hari ini teman-teman...lagi pusing pala barbie..hihi. Gara-gara malam-malam ngopi kopi klothok asli dari petani kopi Temanggung..beneran..jadi terang benderang nggak ngantuk hingga jam 2 pagi. Alhasil subuh baru bisa liyep-liyep..tapi sebentar kemudian musti bangun kan nyiapin keperluan Yodha sekolah. Jadinya,..meriang dan pusing. Kapok dech minum kopi yang original gitu..walau memang enak ya..tapi kok efeknya jadi nggak bisa tidur..aku. Next time..kembali ke white coffee aja jika lagi pengen ngopi..:D

Sebenernya kalau mau gampang sembuh ya tinggal tidur ya siang..tapi kalau aku kok susah..musti ngawasin yang kerja di rumah..banyak stock barang datang tadi..packing, dll..akhire..si *barbie beneran pusing..hahah. Untung sore udah agak mendingan setelah leyeh-leyeh. Janji..nggak mau begadang lagi dech gara-gara minum kopi..hihi. Oh ya..teman-teman yang kemaren nunggu stock kentang flakes..sudah datang ini ya stock barunya. Silahkan konfirm ke 089654712500..wa atau sms..yang kemaren mau order atau yang belum kebagian kentang flakesnya.

Menu hari ini..coba menu beda dari biasa. Waktu lagi ngawasin tukang yang kerja di halaman..kok baru ngeh aku kalau pohon pepaya depan rumah lebat banget buahnya. Hem...jadi pengen masak pepaya...tapi yang beda gitu jenis masakannya. Akhirnya keingat pernah baca tentang masakan Bali yaitu Gedang Mekuah, yang bahan utamanya Pepaya..plus daging. Setelah aku pelajari resepnya, ternyata memakai bumbu ganep aja..atau bumbu komplet khas Bali, tapi minus santan. Plus ada tambahan kemangi..klop banget..karena stok kemangi di kebun masih banyak. Jadilah tadi aku coba..dan ternyata rasanye enak dan segar. Walau tanpa santan, tapi keliatan kental seperti gulai ya..karena memakai kemiri bumbunya. 

Rasanya enak teman-teman..jika mau coba..bisa jadi variasi menu baru ya..di rumah. Kalau di Bali katanya selain pepaya..bisa pakai labu siam juga. Ini dia resepnya dengan takaran bumbu ala aku sendiri ya teman-teman...tapi  bumbu dasar sesuai khas Bali sana.


Gedang Mekuah

Bahan :
1 buah pepaya mengkal ukuran kecil ( kira-kira 400 gram )
150 gram daging tetelan, rebus, potong-potong
800 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas , memarkan
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera

Bumbu Halus :
50 gram bawang merah ( tadi bawang merahku kecil - kecil..jadi aku timbang aja )
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
1 cm kencur
2 cm kunyit
3 cabai merah
5 cabai rawit merah 
1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan semua bahan lain, kecuali kemangi
Mask hingga pepaya empuk dan bumbu meresap dengan api kecil
Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya, masukkan kemangi, aduk rata
Sajikan hangat..seger..!




9 comments :

  1. Selalu ada yg baru di diahdidi.com, trimakasih resepnya. Kebetulan di depan rumah ada pepaya yg sudah berbuah, jadi pengen dimasakain

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas..selamat mencoba ya..semoga sesuai selera :)

      Delete
  2. wiih pagi2 udah nemu postingan begini, bikin ngiler (padahal lagi shaum) :(

    ReplyDelete
  3. Hi Mba Didi, wahhh aku org Bali lhoo,,,iya ni enak banget..kalo dsini seringnya pke ayam..enak juga....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba...seger ya.....pas panas-panas gitu..okeh..kapan2 ku coba versi ayam juga ya..:)

      Delete
  4. bisa dicoba nih, biasanya kalo didaerah tempat tinggalku cuma disayur dicampur tahu dikasih santan.. kurang tau namanya masakannya apa, mungkin mbaknya tau?

    ReplyDelete
  5. Sepertinya patut dicoba nih untuk dimasak bareng keluarga di rumah. :D

    ReplyDelete
  6. Wah, izin untuk mencoba resepnya di rumah yah Mbak hehe

    ReplyDelete
  7. Wah, izin untuk mencoba resepnya di rumah yah Mbak hehe. :D

    ReplyDelete