Saturday, June 6, 2015

Balado Ikan Pindang Salem



Di tengah kesibukan..Selalu ada waktu untuk memasak..!..Pastinya..hihi.  Contoh menu berikut teman-teman..nggak sampai 15 menit udah matang. Bisa di masak mendadak sebelum makan siang atau makan malam..begitu matang langsung buat makan di temani nasi hangat..enak..simple..*miroso & nglawuhi* kalau orang Jawa bilang...! Kemaren waktu belanja di budhe sayur kok cuma nemu ikan pindang salem..2 biji..yo wis siang laper, langsung di masak aja bumbu balado yang versi bumbu di ulek dari mentah. Aku biasanya kalau masak ikan pindang  suka bumbu sambal tomat yang bumbu di goreng dulu, baru di ulek..nah kalau ini versi praktis aja..bumbu2 di ulek dari mentah, lalu di tumis. Nguleknya juga ulek kasar aja..jadi kayak di warung-warung makan Tegal gitu ya teman-teman bumbunya.

Ikan bisa di ganti ikan keranjang jenis lain ya. Ikan keranjang ini adalah ikan rebus yang sudah di garami..jadi rasanya udah gurih. Tinggal di goreng sebentar aja udah matang, tinggal di masak sesuai selera. Jenisnya ada macam-macam ya..ada ikan cue..ikan benggol..ikan banyar, dan yang agak gede seperti yang ku masak ini namanya ikan pindang Salem. Tapi jika tidak ada..ganti ikan goreng biasa juga enak. Ikan lele goreng..juga cocok di bumbu balado begini teman-teman. Enak..! Jangan lupa..pilih terasi yang enak ya. Susah cari terasi yang enak..? Aku jual lho terasi Juwana yang enak..asli dari udang rebon segar, yang bebas pengawet, bebas pewarna, pengawet..pokoknya sipp..hasil umkm binaan kami di Juwana. Hahaha. *promo lagi dah..! * Teman-teman yang punya jualan online apa aja..misal makanan atau produk lain..yang namanya branding atau promo itu mutlak di perlukan. Tak kenal maka tak sayang..karena produk kita akan di kenal jika kita sering promo. Jangan cuma sekali ya..semakin sering, produk atau brand kita promokan..makan akan semakin melekat di hati konsumen. Liat aja itu iklan di tivi..banyak perusahaan yang rela membayar mahal ya..untuk iklan atau branding produk mereka..tujuannya ya satu..agar produk tersebut di kenal luas. Nah..kalau kita punya usaha rumahan yang bisa di jual..nggak perlu iklan di tivi..hihi..manfaatkan aja ya..media internet untuk berpromosi.  

Jadi jangan ragu untuk rajin mem branding produk teman-teman ya..misal di sosial Media..di facebook...twitter..blog..dll..yang penting tidak merugikan orang lain..namanya berusaha mencari tambahan rejeki halal untuk keluarga dengan berjualan secara online..pasti barokah...dan juga kadang bisa membantu orang lain. Misal nich..kayak aku jualan produk online dari umkm di Jawa  Tengah ini, alhamdulillah bisa meningkatkan produktifitas mereka..dari yang biasanya order terbatas, setelah aku pasarkan secara online..alhamdulillah kok ya banyak yang membutuhkan produk-produk tersebut. Jadi..ayukk..semangat ya..ya punya usaha rumahan atau jualan online..misal mau jualan kue-kue lebaran nich..ayuk..segera sering-sering promosi di media sosial dari sekarang ya..semoga laris manis dan banyak pesanan kuenya. Selamat lembur ngerjain pesanan ya...^^

Nah sekarang masak dulu yukk buat makan siang nanti..buat penyuka pedes-pedes ..selamat mencoba ya ^^

Balado Ikan Pindang Salem

Bahan 
Ikan pindang ( keranjang salem ) 2 - 4 ekor
8 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
1 sendok teh terasi bakar
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah ( atau gula pasir sesuai selera )
100 ml air

Cara Membuat 
Goreng ikan salem hingga matang
Ulek kasar semua bumbu, tumis hingga matang dan harum,
Masukkan air dan ikan, masak hingga meresap 
Koreksi rasa
Sajikan hangat dengan nasi hangat ngepul..yummy..!







5 comments :

  1. benar benar penggemar pedas nih mbak diah ya!!!
    ada sdkit tips buat penggemar pedas dari suami saya (dulu doyan banget pedes)..klo pgn pedas tanpa bikin perut panas, cukup dicucup (hisap) air dlm cabe rawitnya dan bijinya dibuang..shg rasa pedas awet dalam mulut namun perut tdk 'kepanasan' efek cabe...hehehe...
    btw menunya kok ya sama dg dirumah siang ini cuman tambah lodeh terong tempe...
    trims!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mba Ratna. Wah..maksih tips nya ..moga berguna buat temene2 yang ingin makan pedes tapi lebih nyaman ya..hihi.

      Delete
  2. Mbak Diah biasanya kalau goreng ikan kaya gini pakai penggorengan ukuran berapa? ditutup gak saat menggoreng?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai wajan bias amuat kok Mak..iya jika takut nyiprat di tutup ya :)

      Delete
  3. ini makanan favorit mertua di Kudus mbak Didi..lama gak bw ksini ya :)

    ReplyDelete