Sunday, June 14, 2015

Asem-Asem Daging Ala Demak


Happy weekend teman-teman.....mau liburan ke mana ?..Wah ngiri dech daku kalau pada liburan..ikut dong..hihi. Lha aku masih sibuk aja berkutat dengan box dan packingan. Alhamdulillah dech tapi..masih di  beri sedikit rejeki halal oleh YME..jadi tetap harus semangat. Moga-moga kiriman paket-paket buku segera selesai semua minggu besok..yang khusus buku resep masakan..jadi..bisa lebih banyak praktek resep-resep baru nich buat menu bulan puasa ya teman-teman. Kemaren beneran overload pesanan buku yang 62 RESEP MASAKAN LEZAT UNTUK MENU SEHARI-HARI..sampai jumlah pemesan melebihi stock yang di rumah..padahal dari penerbit udah kirim setiap minggu, selama 2 minggu promosi ini. Nah besok hari Senin..kloter buku ketiga baru di kirim dari Jakarta..mungkin baru datang Rabu..jadi buat teman-teman yang pesan buku masakan di atas tanggal 5 Juni, jika belum ku kirim berarti ikut kiriman yang besok ya teman-teman. Mohon bersabar, karena memang ada masalah re stocknya..karena sebagian kan sudah menyebar ke seluruh toko buku di kota-kota besar di Indonesia. Jadi jatah yang buat aku tinggal ratusan buku lagi yang datang minggu besok. Untuk yang masakan ya teman-teman. Kalau yang buku BIKIN KUE KERING YUK sich..ready stock banyak..baru datang minggu kemaren..hihi.

Kalau kiriman tepung  aman..teman-teman..tiap hari masih rutin kirim, jadi buat yang mau pesan aneka tepung..siap-siap aja..tepung kentang seduh buat perkedel, kroket, kue lumpur dll..stock aman..tepung kentang pati yang buat cookies..anela tepung premik lazetta dll..ready juga...hihi..yang mau order..di tunggu ya. Tepung-tepung lain juga..jika habis..seperti tepung krispi, tepung   leker, kremes dll..jika habis..cepat re stocknya. Jadi aku selalu sedia stock baru...dan jarang numpuk stock kalau tepung-tepung ini...biar selalu baru yang di kirim ke customer.

Nah...karena kemaren masih heboh packing..menu masakannya yang simple dan cepat aja ya teman-teman..pakai panci presto lagi..hihi. Kali ini aku buat Asem- Asem Daging Ala Demak. Asem seperti ini terkenal di Demak...atau Kudus. Ada warung makan terkenal yang salah satu menunya asem-asem daging seperti ini. Rasanya enak..seger dan unik, karena memakai kluwak di bumbunya. Agar cepat empuk dan cepat, aku masak pakai panci presto. Tapi jika nggak ada panci presto dan mau tetap mencoba..di masak biasa pakai api kecil ya. Oke..semoga minggu ini menyenangkan dan selamat menghabiskan waktu bersama keluarga di rumah atau pergi keluar untuk liburan..have fun aja dech..sayah tak lanjut kerja packing maning..hihi

Asem-Asem Daging Ala Demak

Bahan
Daging tetelan 300 gram
Air 600 ml

2 buah tomat hijau, potong-potong
2 sendok makan air asam Jawa kental
1/2 sendok makan gula merah     
1 sendok makan kecap manis
½ sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh kaldu sapi dan 1/4 sendok teh garam ( secukupnya )
1 batang sere, 2 cm lengkuas, dan 2 lembar daun salam
5 buah cabai rawit
Bumbu halus :
1 buah kluwak, seduh air panas jika kluwak kering
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah

Cara Membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kluwak. 
Tumis hingga harum dan matang.Tambahkan sere, laos dan salam. aduk rata.
Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna
Tuangi air dan masukkan semua bumbu, kecuali tomat hijau. masak hingga mendidih, koreksi rasa
Pindahkan ke panci presto, tutup rapat dan masak 15 menit api sedang
Buka panci presto ketika tekanan panci sudah turun, masukkan tomat hijau. Masak sebentar hingga tomat layu.
Koreksi rasa kembali sebelum di sajikan.



10 comments :

  1. Mbak Diah, selamat ya atas bukunya, semoga makin sukses dan bermanfaat buat banyak orang.

    Aduuhhh...jadi lapar nih liat fotonya. Seger ya kayaknya. Mirip rawon ya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..mksh mba..iya mba tapi ini ada asem segernya dan nggak byk pakai kluwaknya :) kalau yang mirip rawon banget soto Grombyang Pemalang mba :)

      Delete
  2. Mak Diah, selamat atas launching bukune. Ga nolak kalo diikirimi satu eksemplar #lho ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih mba ..ayuk nanti ikutan kuis di Vemale.com ya..ada 10 buku gratis..cb cek minggu depan kuisnya..:)

      Delete
  3. Mba nek ora nganggo kluwek rasane piye?enak opo gak yoooo...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak sich mba..tapi dadine asem asem ala Semarangan..hihi

      Delete
  4. Iya mba diah sy jg kmrn digramedia sudah hbs yg masakan jd beli yg kue kering nya dlu deh hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba mksh..moga cepat re stock ya :)

      Delete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Mba Diah...Selamat ya atas launching buku kedua-nya. Semoga ke depan semakin sukses. BTW, buku pertama yang ke tempatku kok belum sampai ya? Nuwun.

    ReplyDelete