Sunday, August 17, 2014

Pisang Hitam Manis


Pagi teman2..lagi pada upacara ya..hihi. Yodha juga lagi ke sekolah upacara dan lomba2 tujuh belasan..wis di anter papinya aja..bagi2 tugas..emaknya sibuk kerjaan banyak. Kangen sama dapur juga..jadinya pengen seharian di dapur nich..mumpung libur packing hari ini karena jne kan tutup..hihi..dan juga stock tepung kentang baru datang sore nanti juga. Padahal minggu kemaren itu ya stock datang dua kali gitu Senin sama Kamis..eh ya habis terus..alhamdulillah. Tapi tenang teman2 yang pesan..re stock terus kok tepung kentangnya dan produsennya udah komitmen cuma produksi buat aku aja, hihi..kalau tepung kentang ini..jadi lancar dech Insya allah produksinya..^^.

Sebenernya masih banyak bahan2 di dapur nich yang nunggu antrian buat di olah..tapi aku mau ngabisin stock tepung ketan hitam sample jualan ku dulu ah..biar sekalian habis..soalnya enak sich..aku suka..kue2 yang berbahan dasar ketan hitam ini juga..jadi ndak pernah bosan..hihi. Kali ini aku memanfaatkan juga pisang raja ranum2 kiriman eyangnya yodha kmrn..belum sempat ngolah juga..sampai item2..hihi..tapi dalemnay masih bagus dan tambah wangia romanya.

Pisang raja harum legit di padu ketan hitam ..jadilah pisang hitam manis..hihi..judulnya ngarang aja..hihi. Jadi intinya ini kayak apa ya..kayak kue mata roda tapi bukan dari singkong..tapi dari tepung ketan hitam..enak teman2 lho..legit dan harum pisang. Apalagi tepung ketan hitamnya pakai tepung ketan hitam yang aku jual nich..tepungnya bagus kualitasnya..harum alami ketan hitam gitu..nggak ada apek2nya..karena tepungnya di produksi sama pordusenku yang bikin tepung kentang itu teman2..kan memang ahli di tepung2 an. Tepungnya juga halus..beda sama yang beredar di pasaran tuch yang suka kasar atau agak masir gitu kalau di buat aneka kue..dan perlu di ayak berulang2..kalau jualanku ini halus tepungnya..jadi rasanya ya legit halus gitu kalau dibuat jajanan atau cake. Tepungnya juga asli lho..tanpa campuran..alami tanpa penagwet..lha wong dari beras ketan hitam asli aja yang dibuat tepung..dan juga di buatnya baru terus..aku nggak nyetok banyak2..karena produsennya kan deket..kalau habis tinggal telp minta di buatin lagi. Karena dari beras ketan hitam aja asli tanpa campuran..jadi warnanya hitam legam kalau udah jadi kue atau cake..atau jajanan lain,.walau udah ku campur tepung ketan putih kalau buat kuenya..tetep warna hitamnya yang lebih menonjol.

Yang mau order hayukk mari2..hihi...hari ini datang stok tepung ketan hitamnya ya..hihi..isi aja contact form di pojok kanan atas blog ini, tinggal di isi aja itu kolomnya..terus klik *send gitu nanti pesannya nyampe dech ke aku teman2. Atau inbox di fb atau page Diah Didi's Kitchen di fb, atau email di bundadidi@gmail.com..jika males komunikasi via email..tinggalin no hp..ntar ku sms..*tetep jualan...minggu2 juga..lol..! *

Kemaren aku juga buatin ibu mertuaku getas ketan hitam baru pakai tepung ketan ini..tak coba campuran ketan hitamnya lebih dikit..hasilnya juga tetep empuk dan memuaskan..warnanya jadi lebih hitam jadi getasnya. Jadi resep sama dari yang aku share di SINI kemaren getas ketan hitamnya teman2..cuma perbandingan tepung ketan hitamnya aku banyakin..jadi 150 tepung ketan hitam dan 50 gram tepung ketan putih. Hasilnya tetep empuk dan legit getasnya..karena tepung ketan hitam yang aku pakai ini halus. Tuch liat tekture tepungnya di foto teman2..halus kan..? hihi. Getas baruku penampakannya di bawah ini nich ..^^


Oke dech aku kasih resep si pisang hitam manis buatan ku kali ini ya teman2..kalau mau harum dan legit..pakainya pisang raja ya udah bener2 matang ya..soalnya kalau matangnya nunggu atau masih muda atau karbitan itu suka sepet ya pisang raja itu. Tp jika tidak ada ya ganti pisang kepok aja..asal udah matang juga enak.walau nggak sewangi pisang raja ya..^^
Pisang Hitam Manis 

Bahan :
100 gram tepung ketan hitam
50 gram tepung ketan putih
1 sendok makan gula
1/4 sendok teh garam
80 ml santan hangat ( secukupnya hingga bisa di pulung adonannya..tapi agak lemes ya ..jangan terlalu kalis kering ya agar mudah di selimutkan ke pisangnya )
Kelapa setengah tua parut panjang buat taburan ( kukus dulu kelapanya sebentar , campur dengan sedikit garam )

Cara membuat :
Aduk tepung ketan hitam , tepung ketan putih, garam dan gula pasir. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung. Adonan jangan terlalu kalis kering ya..tapi masih agak lemes gitu..jadi ketika di selimutkan ke pisang jadi lebih mudah.
Ambil adonan ketan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan , isi dengan satu buah pisang raja. selimuti hingga rapat dan rata, berbentuk lonjong panjang mengikuti bentuk pisangnya. Letakkan di daun pisang, lalu kukus 20 menit hingga matang sambil sesekali di buka tutup kukusannya ya..agar tidak terlalu mengembang kuenya.
Panas2 gulingkan ke kelapa parut, lalu potong2 sesuai selera. Sajikan buat nge teh sore atau pagi2 gini..yummy..! ^^

15 comments :

  1. Pagii Mbak DD.. Merdekaaaa.. Enak bgt Mbak kayaknya.. Jadi pgn ikutan buat.. Hehe.. Cantik juga warnanya.. Tetep semangat ya Mbak share2 resepnya..

    -Yenny-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam merdeka juga mba Yenny..:) Sipp yukk di coba..:)

      Delete
  2. Wah enak keliatanny kak.. warnanya menarik bgt!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Jessica..hari ini aku krm ya pesanan tepung ketan hitamnya..nanti biar segera bs coba..:)

      Delete
  3. mak klo tepung ketan putihnya belinya dimana makk??? dipasaran ada yaa??? hiuhiihih.... -Dewi-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..kalau tepung ketan putih udah byk mak..merk bunga mawar tuch lho..hihi..:)

      Delete
  4. trims mbak DD..sukses donat kentang buatanku..senangnyaa..btw kuliat d kemasan koq produsennya d salatiga ya mbak..boleh tau gak alamatnya dmn? coz aq tggal d salatiga jd bisa beli langsung ksana..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Merry..sipp mba..yang buat UMKM binaan suami mba..dan bikin tepung ini khusus di jual online kerjasama sama aku..jadi nggak melayani pembelian mba langsung..cuma buat aja di setor ke aku..Tq

      DD

      Delete
  5. Woalah... brarti kalo aku beli di pasaran itu yg kalo dibuat kue hasilnya ga hitam legam artinya campuran yo mbak...? Sukses yo mbak bisa membantu UMKM. Banyak lho produksi UMKM yg kualitasnya oke tapi mereka susah buat masarinnya. Wah ini mbak Di jadi ujung tombaknya UMKM deh...langsung ke konsumen seperti kita para emak2 yg suka masak...hehehe. Sepertinya harus pesen nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Erti..dan agak kasar ya.kalau yang di pasaran..jadi rasanya masih masir gt. Iya mba..bener..setelah aku jual online banyak yang minat..hihi..y akrn tepat sasaran..jualan ke emak2 yang suka masak plus aku bagi resepnya juga..jadi klop dech..:)

      Delete
  6. Roda hitamnya bakalan glinding lancar ke perut tuh mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi,.iya mba Fenny..bener bingits,..:D

      Delete
  7. salam kenal mbak DD,,,,kenalin produk tepung2annya,,,gak kenal gak sayang nih,,,,sms ke no hpku ya mb,,,08123481810,,,ditunggu bgt mb,,,makasiii @yuli

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mba Yuli...ada email mba ?..Listnya panjang..hihi...lebih enak kalau ku krm via email..:)

      Delete
  8. Beberapa minggu terakhir ini saya banyak menggunakan tepung beras ketan hitam sebab hampir kadaluarsa Desember ini. Setelah bikin onde2 ketan hitam, kemarin saya buat pisang hitam manis. Cairan (santan) saya tambahi agak banyak krn adonan masih belum menyatu dan tdk bisa dibentuk. Lumayan enak! Penampilan cantik eksotis ya mbak. Selanjutnya saya ingin coba getas ketan hitam; permintaan mama nih. Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete