Thursday, August 7, 2014

Be Pasih Mepanggang ( Ikan Bakar Khas Bali )


Di sela2 kesibukan jualan tepung..packing dll..alhamdulillah masih sempat ngerjain peer kursus food photography online hari ketiga kemaren..walau nggak bisa terlalu aktif diskusi dengan banyak peserta lain dari berbagai negara..huhu..karena keterbatasan waktuku..jadi cuma nyimak aja pelajarannya tiap hari..dan nggak sempat posting foto di web tempat kursusnya..ya udah aku posting di blog aja..biar tercatat progresnya nanti..hihi..sekalian posting resep2 baru buat teman2 dech..jadi sambil menyelam minum air sambil makan juga..hihi..*ngawur dah peribahasanya*..dan tolong sambil di liatin ya teman2..hihi..nanti hari ke hari foto2 ku setelah ikutan kursus tambah mendingan atau tambah ngawur daku motretnya..hihi. Soalnya biasanya semangat di awal..habis itu kalau buru2..wis..asal jepret lagi kayak biasanya..yang penting ada fotonya yang bikin drooling..aja..fokus ke makanannya. 

Jadi hari ketiga kemaren udah dapat tugas nge shoot foto makanan di kursusnya. Kalau hari pertama itu baru observasi dan belajar bareng dengan peserta lain tentang amazing food photo dari beberapa top food photographer dunia..kita di suruh ngamati dulu dan liat karya2nya gitu. Hari kedua..tugasnya nentuin obyek yang mau di foto selama kursus nanti sesuai yang di minati..misal mau bahan mentah atau masakan. Nanti akan di liat perkembangan fotonya dari hari ke hari selama 30 hari kursusnya. Nah..pertamanya aku pengen motret tepung jualanku aja..biar bisa sekalin motret tepung2 buat toko onlinenya biar lebih bagus gitu...tapi tak pikir2 sayang bongkar2 aneka tepung kalau belum sempat masak..hihi..yo wis akhirnya kau beralih ke masakan sehari2 aja yang aku masak..kan tiap hari aku masak juga buat di makan dan di posting di blog ya..jadi..ya itu tadi..sekali dayung banyak pulau terlampaui kan teman2..hihi. 

Nah..ini dia hasil jepretanku kemaren buat peer kursus hari ke tiga. Aku motret ikan bakar dan sambal matah. Semua khas Bali. Sebenernya pengen tak posting di web tempat kursusnya juga..tapi ki telat..harusnya kemaren gitu..huhu..jadi biar sekalian ngenalin masakan Indonesia ke dunia..hihi..yo wis..next hari berikutnya..mudah2 an masih sempat posting dan ndak di jewer gurunya..soalnya selalu telat ngerjain tugas..hihi. Jadi aku posting di blog aja..buat catatan pribadiku progresnya..jadi start awal..hari ketiga tugas motret..begini dech style foto makanan ala aku sendiri teman..hihi..biasa..fokus di makanan..sedikit pernak pernik dan yang penting..bisa bikin drooling kan ya..( walaupun harusnya nggak boleh cuma begitu..banyak aspek yang harus di penuhi agar foto2 makanan itu makin menarik dan bagus..huhu ) Tapi nggak pa2..kan ini tugas motret pertama..jadi..original gayaku kan..hihi..nah..jadi malah tau nanti endingnya..berubah makin baik ndak gayanya..hihi. 

Foto yang aku jepret ini kan bkar khas Bali..kalau di Bali namanya Be Pasih Mapanggang..kalau nggak salah lho..aku juga intip resepnya di majalah..cuma aku sesuaikan seleraku takaran bumbunya. Nah..ikan bakar ini bumbu pedas gitu..komplet bumbunya..ciri khas masakan Bali banget gitu. Dan hasilnya...yummy..enak lho teman2. Wah..bisa jadi varian ikan bakar favorit nich selain bakar kecap seperti biasa. Kebetulan Yodhaku lagi suka banget ikan bakar..jadi aku bakalan sering2 eksplorasi resep2 ikan bakar dech.

Oke ini dia sekalian aku posting resepnya ya teman2..dan jangan lupa kasih komen ya..hasil jepretan ku dari hari ke hari nanti..ingetin aku jika mbalik ke gaya asal asalan lagi motretnya..hihi..biar ndak rugi ikut kursusnya..makasih sebelumnya teman2.^^
Be Pasih Mapanggang ( Bali )

Bahan :
2 ekor ikan ( aku pakai ikan bawal ukuran sedang ), di kerat2, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, 1 sendok teh garam dan 1/4 sendok teh merica, diamkan hingga meresap kira2 15 menit.
2 batangs erai, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh air asam Jawa.
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah

Bumbu halus :
8 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
8 buah bawang merah
2 cm kunyit
1 buah tomat
1/4 sendok teh ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh terasi bakar
2 cm jahe

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, dan bumbu2 lain. aduk rata hingga harum , koreksi rasa..udah pas sesuai selera belum asin manisnya.
Jika mau langsung bakar oleskan bumbu tumis ke ikan, lalu bakar hingga matang.
Tips : Kalau aku..biasa..pakai cara cepat aja...goreng dulu ikannya hingga matang ..lalu di olesi bumbu tumis..terus di panggang bentar di pan anti lengket..beres dech..cepet dan nggak ribet nyalain bara arang..hihi..*cara sesaat..* tapi enak juga lho teman2 hasilnya..sama aja kayak ikan bakar biasa..^^
Met coba ya..^^
Ini tugas motret di kursus nya di suruh ambil beberapa angle yang berbeda...dan posting beberapa angle yang jadi favorit masing2..nah kalau aku favorit angle ku ya ini beberapa hasilnya teman2..masih simple dan minimalis sich..hihi.



Kalau ini sambal matahnya ya teman2..klop bingits di makan sama ikan bakar khas Bali di atas, ya memang jodohnya kali ya. Dulu aku takut lho makan sambel matah gini..karena mentah semua..takut aneh rasanya..eh setelah beberapa kali coba..hemm jadi suka dech enak banget..kriuk2 seger nano2 rasanya..^^
Sambal Matah ( Bali )

Bahan :
4 buah bawang merah, iris tipis, 2 siung bawang putih, iris tipis juga
6 cabai rawit merah, potong2 kecil
2 lembar daun jeruk, potong kasar
1/2 sendok teh terasi bakar
1 batang serai, ambil bagian putih, iris tipis2
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk limau
2 sendok makan minyak jelantah bekas nggoreng ikan

Cara membuat :
Campur semua bahan hingga tercampur rata, agak sedikit di bejek2 gitu kalau aku biar meresep semua bumbunya. Sajikan dengan ikan bakar .
Waduch..lupa kasih watermark pula nich foto sambelnya..wis ndak pa2 dech..hihi..sekali2 posting foto tanpa watermark..^^
 



15 comments :

  1. Ceguk *nelan lidah* ... mbk ni ad trus ide ide x y ..... sy td sgja g nyiapin buat buka puasa nnt sore .kok pas buka blog lhat resep ini jd memacu sy tuk otw pasar ikan .buat d praktekan d sore nnt.*menu buka puasa* ..... jd penasaran rasa x .krn sy blm prnh msak yg stu ni mb .biasa x ibu sy yg srg buatkn .brhbung bliau jauh jd bkin sndri skligus bljr .dan skrg dh g make mbah google .mke x mbak diah didi j .trjamin hihiiiiy @bighug

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..ayukk enak ini buat buka puasa nanti ya..mudah juga kok..kan di goreng dulu..hihi..ndak perlu nyalain arang,.:D

      Delete
  2. top markotop,plg mak nyoss pakai ikan nila.waahh,jd kngen pngen bkar2 ikan..elmi

    ReplyDelete
  3. Hihi y mb .sy jg g dpt bawal td jd pke nila .sklian bliin si al ikan nila tuk di kukus kn lmbut y teksturx tuk balita cocok ..... sisa x bru aq buat ala mb diah .dh siap tggl d santap wkt berbuka nanti ..... cleguk

    ReplyDelete
  4. Wuuaah mba, aku juga bikin ikan bawal bakar nih.... Maknyyuusss. Mba Diah fotonya selalu oke ko mba,,, oke bangettt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksh Mba Tina........iya mba..ini br belajar lebih baik lagi..hihi

      Delete
  5. aku pengen masak-masak, tapi minim alat mbak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..ayukk nyicil beli dikit2..:)

      Delete
  6. Mbak Diah,
    kursus onlinenya dimana ikutan boleh ? tiap hari intipin blog ini terus kl ada waktu
    kmrn malem coba kering tempenya maknyuss mbak
    oh iya beli tepungnya gmn mbak, aku di smg, pingin nyoba semua tp wkt nya yg ga ada

    ReplyDelete
  7. Udah tutup mba kurusnya mulai tggl 4 kmrn..nanti aku kasih info ya jk ada buka lagi next..:) klu mau beli tepungnya inbox aja di fb atau email di bundadidi@gmail.com ya

    ReplyDelete
  8. Kalo di ganti gurameh enak gak yaa,,, kek nya enak yaa, ~ Anis ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak lah mba Anis..hihi....Yodha aja suka macam2 ikan apa aja..:)

      Delete
  9. Recipes Grilled Fish Seasoning Soy Steady Pas. Already long nih not write a blog about grilled fish recipe
    togel online

    ReplyDelete