Sunday, August 24, 2014

Muffin Tepung Kentang Flakes


Mumpung hari minggu libur packing karena kurir tutup..akhirnya nguplek di dapur dari tadi pagi eksperimen lagi bikin aneka kue dari Tepung Kentang Flakes. Jadi..beneran..bisa di buat aneka kue atau jajanan lho teman2. Nah..kali ini aku buat muffin..hasilnya muffinnya jadi lebih lembut lho..ndak seret..kayak kalau muffin tepung terigu aja. 

Sebenernya hari ini tadi sich di ajak ke Paragon Mall sama suami..lagi ada pameran umkm di sana..dan kebetulan karena suami pembina umkm Jateng jadi ada stand klinik konsultasi pengembangan umkm di sana..tapi kok ya males pergi2..pengen di dapur aja..hihi. Yodha juga..begitu tau di ajak ke pameran sampai sore nanti kan suami di sana..langsung komen..ah boring..cuma liat batik terus kalau pameran..hihi. Betul sekali kak..bosan ya..ke mall itu enaknya kalau cuma makan2 sebantar aja..kalau kelamaan ikut kerja suami ya pegel nungguinnya..jadi mending di rumah aja..bisa berkreasi resep baru dech. tapi memang kok..kalau ada pameran umkm di mall itu kok kebanyakan cuma batik gitu yang ikut jadi ya bosan..coba pamerannya makanan yang dari berbagai daerah yang unik2 gitu..ya pasti aku angkut Yodha,.walaupun ndak mau pergi..hihi..tapi kali ini kita berdua..kompak dech..mau di rumah aja..walau sambil ngomel2 Yodhanya karena dia sebenernya pengen ke water park katanya pengen renang..tapi papinya kerja terus..hihi. Yo wis kak..minggu depan ya..^^

Baiklah..yukk mari di simak teman2 yang kemaren order tepung kentang flake..dan masih punya stock di rumah..jika bosan di buat donat..ayukk masih banyak kreasi makanan lain lho..pakai tepung kentang ini..nantiaku uji coba satu per satu ya. Ya belum order ayukk di tunggu ordernya..hihi..Nah..kali ini muffin dulu ya..mudah aja kok buatnya. Nah..ini cara buatnya gabungan antara butter cake juga sich ..karena aku pikir perlu mixer buat ngalusin seduhan kentang flakesnya..biar rata gitu di adonan..yukk mari di coba ya..buat bekal anak2 sekolah..sipp..tambah keju..makin sipp gurih..di isi meises..coklat leleh..selai dll sesuai selera aja ya..jika suka.

Selamat mencoba..enak dan lembut muffinnya....^^

Muffin Tepung Kentang Flakes

Bahan :
100 gram Tepung Kentang Flakes ( buat yang belum tau apa itu tepung kentang flakes..yukk ke tkp ya klik di SINI )
150 - 200 ml air panas untuh menyeduh
100 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
50 ml susu cair
2 butir telur.
100 gram margarin atau mentega ( kalau pakai mentega unsalted..tambah garam dikit. kalau pakai margarin..ndak perlu lagi garam )
75 gram gula pasir yang di blender , biar cepet rata ketika di kocok sama margarin.
1/2 sendok teh vanilla cair ( aku pakai merk Ny Liem..wangi bingits..hihi )
Keju parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
Panaskan oven.
Seduh tepung kentang flakes dengan air panas, sambil di peyet2 pakai sendok biar cepat rata jadi adonan kentang kukus halus yang keset ( jangan lembek ) kayak kalau mau di buat kroket , liat di sini cara nyeduh yang ada fotonya ya di resep Kroket
Kocok margarin dan gula hingga lembut dan  putih. Masukkan telur satu persatu bergantian dengan tepung kentang flakes yang sudah di seduh , kocok rata. Masukkan vanilla, terigu dan baking powder yang sudah di ayak, bergantian dengan susu cair...kocok hingga rata saja.
Masukkan ke cup muffin sesuai selera, lalu panggang di oven dnegan suhu sedang 170 - 180 C ssekitar 20 menit hingga matang. Sajikan..enak..gurih dan lembut dech muffinya..^^



21 comments :

  1. Wah, update terus nih Mba Di tiap hari. Iya nih pas lg buka2 resep tepung kentang flakenya, eh ada resep baru, hehe. Jadi brp buah seresepnya mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belasan mba punyaku soale pakai cupnya kecil2 kmrn..hihi

      Delete
  2. wah mbak diah,,kmrin jg rima cb2 bikin muffin pake yg flake,karena coba2 en pake resep kira2,jadinya malah kayak kue lumpur,dapat resep ini serasa dapat bintang jatuh,,Makasih ya mbak,nnti tak coba resepnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..di coba ya..nyeduh kentangnya jgn kelembekan ya mba..:)

      Delete
  3. Ngiler.com mba diah hihihi..dpt ide baru buat bekel kiddosss deh.maksh resepnya mba

    ReplyDelete
  4. wuaah... dpt ide baru nih buat eksekusi tepung flakes, masih byk tepungnya, yummy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Diana..nanti aku kasih resep2 baru lagi ya..:)

      Delete
  5. susunya kl di ganti santan apa bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kental mungkin bs ya mba..di coba saja :)

      Delete
  6. Mba Di, hasil jadinya sedikit basah ya bagian dalamnya. Buatan ku kok ga kering ya dlmnya. Tq.
    -eva-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin kurang lam ngovennya mba..kan panas oven masing2 ya..beda2. Atau nyeduh kentangnya sampai keset kan..nggak lembek ?

      Delete
  7. Hmmmm....muffin kesukaanku. Kalau keju ikut ditambahkan ke adonan apa ada bahan lain yg perlu dikurangi yo mbak... aku penyuka keju, rasanya kurang deh kalo cm nikmati keju tabur aja...hihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..ya tambah gurih bingits Mba ..di tambah keju di adonan ya..ndak perlu di ubah yang lainnya mba..:)

      Delete
  8. mbak diah, ijin copas resepnya ya, anakku suka banget muffin yang bertabur keju gini..
    ditunggu launching toko onlinenya mbak..kabar-kabari ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..mba..silahkan..sippp sgr ya..:)

      Delete
  9. Mbak bedanya Muffin ama Cupcake apa ya? Punya resep cupcake yg gampang nan enak kah? Soalnya aku nyoba bikin kapan hari kok agak ga bisa dimaem...

    Btw, hrg tepung kentangnya ini brp mbak? Aq jadi pengen beli,tapi rumahku di Sby nih... apa nerima pengiriman sampe Sby?

    Makasih mbak...

    ReplyDelete
  10. Mbak di..tpung kentang flakenya udah nyampe,,thanks y. Eksekusi pertama tak buat campuran buburnya si adik,,lha kog doyan banget tho,,ni ntar lagi mau nyoba muffinnya,,hehe..

    ReplyDelete
  11. Mba..kalo mau pesan tepung kentang gimana? Tengkyu yaa..

    ReplyDelete
  12. Mbak gula pasir kalo di ganti sma gula halus boleh ngk?trs ukuranny sma aj atau di tambah?

    ReplyDelete