Monday, August 11, 2014

Satu Adonan Bakso Jadi 3 Macam Lauk



Wah..udah siang aja ya...tadi pagi2 udah nguplek di dapur....coba resep baru yang pakai tepung bakso jualanku hihi. Pagi masak..siang packing..malam ke Jne..kirim2 barang..jadi hari2ku lumayan sok sibuk akhir2 ini teman2 setelah resmi jualan..jadi maaf jika kadang2 aku agak telat bales komen2 di sini ya..atau bales sms, email atau inbox..karena ya masih sendiri ini semua nich aku kerjainnya..hihihi. Doakan lancar terus ya..jualannya teman2..biar aku bisa cari assisten lagi..hihi. Tapi sebisa mungkin pasti aku bales semua ya..satu2...di tunggu..^^ 
Nah untuk memenuhi request temen2 yang udah order tepung bakso ya....karena kemaren baru sempat upload asatu resep yang pakai tepung bakso ini..yaitu untuk membuat bakso goreng yang udah pernah ku posting di SINI

Nah kali ini..yukk kita buat tahu bakso pakai tepung bakso khusus ini teman2. Pasti suka dong tahu bakso yang gurih dan kenyal gitu...sekarang membuat sendiri di rumah tahu bakso itu mudah kok teman2. Kunci membuat bakso atau tahu bakso yang enak itu terletak pada kualiatas bahan2nya. Jika pakai daging..piling daging yang bagus ya. Jika pakai ayam..pakai ayam bagian dada yang mudah di haluskan..dan jika pakai ayam..agar lebih gurih itu lebih baik di campur udang atau ikan tenggiri. Selain bahan utama daging..tepung yang di pakai juga musti  berkualitas. Nah..kadang kalau kita bikin bakso pakai tapioka..hasilnya suka liat atau alot ya teman2..kalau pakai tepung sagu aja..kadang2 suka keras..nah..yang pas..pakai apa dong..?..Pakai tepung khusus bakso teman2..jualanku ini..hihi. Tepung ini di racik khusus terbuat dari campuran tepung sagu dan tepung tapioka dengan perbandingan tertentu sehingga jika di buat bakso ini tekturenya jadi pas..kenyal..tapi tetep empuk. Jadi ceritanya produsen tepung ku itu udah biasa suply tepung bakso ini ke tempat2 penggilingan daging yang biasa buat bakso tuch lho teman2..akhirnya tercetuslah ide..kita jual kemasan juga..jadi pasti berguna buat konsumen yang mau bikin bakso sendiri di rumah. Selain buat bakso..tepung ini juga bisa buat siomay..empek2..kerupuk..dan lain2 dech..nanti kalau selo aku pasti update resep2 barunya ya. Buat rollade kayak gini juga..tekture oke..pas kenyalnya..^^


Tepung bakso ini di kemas dengan kemasan bersih..bagus..karena memang di buat oleh produsenku yang memproduksi tepung kentang flake dan pati kentang yang udah aku biasa jual itu teman2. Produsenku ini memang ahli tepung..dan produk2 lain tepung2 produksinya udah  banyak yang masuk  supermarket / pasar modern. Nah..khusus tepung kentang dan bakso nich..serta beberapa tepung lain..memang sengaja aku ajak kerjasama untuk di jual secara online saja..jadi aku jadi distributornya gitu. Jadi masalah kualiatasnya..di jamin dech. Halal ?..Pasti lah..tepung ini hanya terbuat dari campuran tepung sagu dan tapioka aja kok teman2..tanpa tambahan bahan2 lain..ijin2..kayak dep kes atau pirt..ada..komplet..jadi jangan kuatir ya teman2 jika order tepung sama aku..hihi. Dan yang jelas..semua produk tepung yang aku jual udah ku uji coba hasilnya di dapurku. Jadi hasilnya juga aku share..di sini..resep2 juga..jadi..komplet kan..hihi..jika udah order..mau  konsultasi langsung sama aku juga bisa..*cey..gaya..sok2 an  konsultasi ya istilahnya..lol..! *..maksudnya..kalau mau tanya2 resep dan cara pembuatan makanan yang pakai tepung ini..juga welcome gitu..hihi..aku sertakan  no hp ku di pengiriman ya..atau tetep bisa bebas tanya2 atau komen di sini ya buat temen2 yang lain atau via email, inbox aku seperti biasanya ya.

Cara order tepungnya..udah tau kan..hihi..biarin aku kasih tau lagi dech..buat yang belum tau..hihi. Cara order tepung bakso ini bisa lewat *contact form* yang ada di pojok kanan atas blog ini..tinggal isi formnya aja..jangan lupa tinggalin no hape ya..soalnya kadang2 ada tuch yang alamat emailnya udah kadaluwarsa..hihi..jadi kalau aku bales via email..suka kembali. Terus bisa juga via inbox di fb..atau email langsung di bundadidi@gmail.com ya..sertakan alamat berikut kecamatannya ya teman2..jadi biar aku bisa sekalian cek ongkirnya yang pas..karena  tarif jne berdasar kecamatan. Oke..di tunggu yang mau order ya. Tepung baksonya..kayak gini  nich. Kemasan per 1 kg ya teman2..minimal order juga 1 kg..biar ndak rugi di ongkirnya ya teman2..sipp.. udah jelas kan..hihi..


Nah..kalau udah jelas cara pesannya..sekarang tinggal aku bagi resepnya ya...kali ini aku buat adonan bakso ayam dan udang. nah..satu resep adonan bakso ini..bisa jadi 3 macam lauk lho teman2..asyik kan..biar nggak bosan dan praktis gitu..sekali adonan..jadi 3 macam..yukk simak resepnya ya ^^
Adonan Bakso Ayam & Udang

Bahan :
100 gram tepung bakso 
200 gram daging ayam bagian dada
100 gram udang kupas
2 butir putih telur
2 sendok makan air es
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu ayam ( optional, jika tidak suka ganti garam semua sesuai selera  )
Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat :
Proses daging ayam dan udang, 2 putih telur, air es, bawang putih  halus dan bumbu2 lain dengan food proccesor hingga jadi adonan halus dan lembut kayak gini. ( Jika tidak ada food proccesor..tenang..tetep bisa kok..cincang halus dulu ayam dan udang..lalu mixer dengan putih telur, bumbu..dll di atas sampai jadi adonan yang halus dan lembut juga )..yang penting jangan pakai blender ya teman2..karena kalau pakai blender kan musti tambah jumlah air terlalu banyak.nanti bisa lembek baksonya dan nggak kenyal.

Setelah adonan daging dan bumbu siap..masukkan tepung bakso, aduk ringan aja sampai rata ya dengan tangan..tapi jangan di uleni ya teman2..agar  tidak keras baksonya. Adonannya jadinya kayak gini nich. Lembut aja...ndak perlu kalis ya.


Setelah adonan bakso jadi..tinggal di buat aneka macam lauk dech. Kalau mau buat rollade kayak bento gitu..tinggal di gulung pakai kembang tahu yang udah di rendam bentar di air panas biar lemes..lalu gulung, bungkus plastik tebal..ikat kiri kanannya..lalu kukus selama 30 menit. Potong2..goreng dech.

 

Kalau mau di buat bakso tahu..tinggal di isikan ke tahu aja..mau tahu serong bisa..atau tahu persegi2 kecil2 juga bisa. Lalu kukus bareng rolladenya sekalian. Atau kalau mau mudah..bisa juga di buat rollade untuk sup rollade tuch teman2. Buat dadar telur dulu agak lebar, lalu oles adonan baksonya..lalu di gulung. tapi tadi aku coba tak gulung aja kayak pakai kembang tahu..jadi cantik dech..baksonya di tengah..kulit dadar telurnya di luar..hihi. Ntar mau tak buat sup rollade gitu teman2. Kalau tahu baksonya..aku goreng pakai adonan tepung tadi..enak dech. Tapi bisa juga yang praktis..di celup kocokan telur aja tahu baksonya. Sedang rollade kembang tahunya..langsung aku potong2..terus di goreng juga. enak semua dech. Kalau males ribet2 ngukus..ya..langsung di goreng aja..di sendokin gitu..jadi dech kayak otak2 goreng..tapi rasa ayam dan udang...hihi. Enak juga kok. Cobain yukk teman2..^^


Nich hasil ketiga macam lauk yang aku buat pakai satu adonan bakso ini setelah di kukus..keliatan kan kenyal dan oke tekturenya teman2. Jika mau buat stock lauk..tinggal di simpan aja di wadah tertutup..lalu simpan di freezer dech. Sewaktu2 butuh lauk dadakan..tinggal diamkan dulu di suhu ruang..lalu goreng dech. Praktis kan....teman2..^^


 

Kalau ini..setelah aku goreng dech..mau nyicip teman2..yukk mari..ambil sendiri2 ya..hihi

 





















28 comments :

  1. Hhmmmm....jadi ingat mudik dari Jakarta kemarin beli tahu bakso Ibu Pudji setelah keluar tol semarang-bawen Mbak. Pas masuk tol banyumanik, sll aja ngayal pengeeen bgt ktmu mb.Diah. Andai sj sy tau rumah Mba Di...hehe... maaf Mbak, sy penggemar berat Mbak. Ulasannya sll bikin sy penasaran.
    Btw, kl tepung ACIKU apa bisa diorder lewat Mb.Diah ya? Suwun Mbak..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..udah lewat rumahku itu mba Maya.hihi..kalau lewat tol Ungaran..jadi rumahku itu di deket pintu keluar toll Banyumanik tuch...deket daerah situ..:)..tengok kanan..lurus dikit..hihi.
      Bisa mba..email aja di bundadidi@gmail.com ya..:) atau tinggalin hp di sini ntar ku hapus jk udah ku catet..:)

      Delete
    2. mbak dini banyumaninya mana?q juga tinggal deket situ di Durian Utara :D

      Delete
  2. wiiichh,siang2 liat TaSo alias tahu bakso bkin lapaarr..bsa ane tawarin ke mb di slawi nih,hehehe..gak tau napa yah,mb aku jualan bkso 100% daging sapi,tpi krg endeuss buat di mkan.gak pke pengenyal/pengembang,apalah gtu..gak bsa kyak mb menuk gtu bksonya.hihihi.elmi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memnag agak trciky mab elmi klu baks dagings api ya..harus pakai polly powder kayaknya kalau mau kenyal kayak Mba Menuk..hihi..nich aku lagi pesan polly powder ke Kabita..:)

      Delete
  3. Wah, ini posting-an yg saya tunggu. Soalnya sdh order tepung bakso, tepung garut, tepung gaplek, tepung crepes. Tunggu kemasan tebel u/ tepung garut dan tepung gaplek. Jadi sekalian kirimnya. He..he...
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tgg ya mba...aduch aku jadi ndak enak..sama mba Sisca ini..hihi..belum sempat terus making tepung gaplek sama tepung garutnya,. takut pecah juga sich mba..kalau plastik biasa ya..di tgg ya mab..segera..:)

      Delete
  4. baru tau nih ada tepung bakso

    ReplyDelete
  5. Aslm mba Diah, saya jadi tertarik juga order tepung2nya nih, tapi mau tau selain tepung baso, aciku dan tepung kentang, jualan tepung apa lagi ya? biar sekalian gitu mesennya, makasih. Eka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada tepung leker juga mba..email aja ya di bundadidi@gmail.com atau inbox di fb ya..:)

      Delete
  6. aduh kacian mbak Di... pasti capek ya... kalo' deket pasti tak bantuin mbak.... tak do'ain semoga mbak Di tetep semangat dan selalu sehat ya...Amin.
    Eka - Lampung

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asyik..ayukk sini Mba eka..bantuin..hihi. enjoy aja sich mba..jadi berasa sibuk gt..hihi

      Delete
  7. Ya ampuun, bikin pingin, Mbaa. . .
    Guriiijnyaa. . .

    ReplyDelete
  8. Mau dong..... coba tetanggaan sama mbak Di pasti tiap hari aku maen biar disuruh icip2...iih ngarep.com
    Enak2 banget sih mbak Di... senengnya ya jadi Yoda,punya bunda yang rajin dan pinter masak. Siiip deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya mba..klu deket pasti kebagian..hihi. Biasa tak bagi2 aja juga mba..kalu masak byk...hihi

      Delete
  9. Mbak di...aq pengen tau macem2 tepung & hargax mbak,tp via sms aja gpp a mbak?soalx sinyal internet drmh lg lemot nih...ini no ku mbak 085646443633,ditunggu smsx y mbk diah,makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ku sms ya Mba Ayu..aku hapus ya komen di atas yg ada no hape mba ?

      Delete
  10. Wah bikin pengen mbak DI, harga nya brpan mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Email aja mba Giselle bia lebih detail dan privat ya..alias japri..hihi..di bundadidi@gmail.com atau isi contact form di pojok kanan atas web ini ya..:)

      Delete
  11. Replies
    1. Iya mba..campuran sagu dan tapioka..:)

      Delete
  12. Mbak Diah, sdh aku praktekkan akhir pekan kemarin. Jadi 2 macam lauk yt tahu bakso dan kekian. Kekian masih di freezer, baru menikmati tahu bakso dulu. Enak! Mungkin lain kali saya kurangi pemakaian tepung bakso spy lebih terasa krn untuk konsumsi sendiri he..he.. . Rencananya kekian akan saya pakai untuk campuran capcay (intip resep mbak juga). Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba..iya sesuaikan selera ya..yg di atas resep versi irit..hihi

      Delete
  13. mba ada tepung apa aja dan harganya brpa ? tolong di sms ke nomer 085733633316

    ReplyDelete
  14. Mbak ada tepung apa aja..trs harganya berapa..tlong email ya ke dianparmastuti@ gmail.com...trims y

    ReplyDelete
  15. hai Diahdidi,saya fitri. Saya mau pesan tepung baso nya> saya coba add fb kamu tp nga bisa ya?.thanks

    ReplyDelete