Saturday, August 9, 2014

Dendeng Basah..Yummy..! ^^


Wah..maaf teman2..kemaren agak sibuk packing jadi terlewat ya posting resep barunya..hihi. hari udah bisa kembali ke dapur lagi nich..dan bongkar2 freezer ternyata masih menemukan 1/2 kg daging yang belum di olah. Jadi..langsung nguplek di dapur..bikin dech dendeng versi basah ini teman2. Kalau dendeng kering kan rada ribet ya buatnya..mari kita bikin yang mudah aja..dendeng versi basah..sama enaknya kok..malah lebih terasa berbumbu dan fresh gitu..karena habis di ungkep langsung di goreng.

Sekalian ngerjain peer kursus hari kemaren..yang seperti biasa ketinggalan lagi..hihi. Tugas kursus kemaren itu motret dengan tehnik *depth of field* atau dof..intinya pengambilan foto yang sebagian foto di bikin tajem..lalu sebagian di buat blur..wis..teorinya nanti aku ulas jika ada waktu ya teman2..pokoke praktek dulu..dan sebenernya kalau tehnik dof gitu ya udah sering aku praktekin ya pas motret makanan..tapi biasanya ndak pernah pakai rumus2 *aperture* berapa2 gitu ukurannya,..hihi..pakai perasaan aja..oke next tak praktek lebih detail..yang penting bisa ngerjain tugas dulu..hihi. Hasilnya gini nich..lumayan lah seperti biasa walau masih minimalis juga..nanti kalau udah masuk ke pelajaran food sylist baru beda kali ya hasil jepretanku..hihi.

Dendeng Basah

Bahan :
500 gram daging sapi, potong tipis2 mengikuti serat
1200 ml santan sedang
1 sendok teh garam ( sesuai selara )
Kaldu sapi  1/2 sendok teh
Kecap manis 2 sendok makan
Gula  merah 50 gram

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu hlaus hingga harum, masukkan daging , aduk hingga berubah warna. Masukkan santan dan semua bumbu lain...keculai kecap. Ungkep dengan api kecil hingga empuk, sambil sesekali di aduk dan koreksi rasanya...jika udah hampir mengental, masukkan kecap manis. Masak lagi hingga mengental bumbu2nya.
Panaskan minyak goreng hingga benar2 panas..lalu goreng daging berbumbu sebentar saja asal kecoklatan agar tidak keras. Sajikan dengan nasi hangat dan sambal terasi..yummy..! ^^

16 comments :

  1. hai mba diah... dendeng ini sama gak dengan empal? kayaknya enak nich mba...

    ReplyDelete
  2. Hai Mba Zulfa..mirip2 mba..tapi kalau ini yang dominan bumbu bawang merah dan ketumbarnya Mba..:)

    ReplyDelete
  3. wuaahh,plg enak di mkan ama nasi timbel,syur asem,smbel terasi nih,jdi kngen mkan di saung sunda.aneh y mb,aku udah buat akun google,tpi bngung,mau coment kok gak mncul nma aku,msa' iya,klo ngoment msti ksh nma.papa'nya Zahra gak mau ngasih tau'e mb.sruh bljar sndri.hihihi,jdi malu.pdhl suami ya tau.kpn2 laptp'e tak bwa ke rmh Yodha aja X yah buat utak atikin akunku.hehe.elmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah..ndak sempat masak lainnya kmrn Mba Elmi..hihi..sbk packing itu lho..hahah. eh mksh ya tadi lentok nya enak. Oh ya..klu komen di sini pakai google plus aja paling mudah..:)

      Delete
  4. pas buka blog nya mbk diah ada suami didepan laptop,,, langsung liat gambar dendengnya langsung request,,," bunda besok masak itu ya,, kayaknya enak....."
    hihihi iya ayah,, tapi anterin beli daging dulu,,, hihihi
    emang fotonya mbk diah ini bisa bikin orang ngiler yo..... siiiiip mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ayukk di buatin mba buat suami..atau udah matang nich..:-)

      Delete
  5. Mb.Diah, dendeng itu ga usah pake air kelapa ya...aku pernah buat dendeng enak juga loh pake air kelapa, jadi kaya tempe tahu bacem gitu...hehe

    + Ara +

    ReplyDelete
  6. Foto dendengnya bikin ngiler mba diah, santannya dari 1 btr kelapa ya mba?....
    oh ya mba thanks ya resep donatnya, aku dah bikin, enak loh lembut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba..yang pk tepung kentang ya..iya itu lembut bingits..hihi..aku juga suka..:)

      Delete
  7. Mba diah santannya dr 1 butir kelapa kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..aklau mau gurih legit dendengnya..kalau male sya pakai kelapa instan itu juga kentel banget kok..satu bungukus kecil tuch setara juga smaa 1 butir kelapa kan ya..:)

      Delete
  8. Mba, kalau pakai daging sengkel sapi bisa ga? Beda nya apa ya sama daging goreng bumbu bacem? Thanks. Evi

    ReplyDelete