Tuesday, August 26, 2014

Bolu Kukus Sakura Ketan Hitam Irit Telur



Masih.seneng bereksperimen dengan ketan hitam nich teman2..kali ini aku bikin bolu kukus sakura ketan hitam yang ekonomis..karena irit telur..pakai telur cuma 2 butir aja..tapi rasanya enak lho..menul2 dan malah moist. Tepung ketan hitam ini memang unik teman2..di bolak balik pakai resep beda2 ya hasilnya tetep enak..cuma beda2 di tekture dll. Kali ini aku coba pakai margarin...enak..walaupun sebenernya aku lebih suka pakai minyak goreng ya. Tapi aku menemukan fakta bahwa kalau pakai margarin ini hasil kue lebih moist..tapi nggak kering ketika dingin. Berbeda dengan yang pakai minyak goreng..itu jika dingin kadang agak kering luarnya. Nah..karena ini irit telur makan kita sebut bolu saja ya teman2..dan karena di cetak pakai sakura..mari kita sebut saja..bolu sakura irit telur gitu ya..hihi. Buat usaha..ekonomis lho teman2..^^

Untuk tepung ketan hitamnya..pakai produk jualanku dong..hihi..halus banget dan fresh tepungnya..buatan baru terus..nich kali ini aja udah ganti label..pakai foto kueku..biar lebih khusus aja labelnya..dan jadi produk khas di warung onlineku tepung ketan hitam ini, selain tepung kentang dll. Stock yang minggu kemaren udah habis terkirim..yang pakai label lama. Barang sama aja teman2..kualitasnya..cuma ganti label aja..yang ada foto kuenya gitu..hihi. Tapi minggu ini yang ready stock banyak kemasan 1 kg ya teman2..yang kemasan 1/2 kg an baru aku pesan lagi mungkin minggu depan. Kalau mau pesan boleh ini baru datang stock baru kemaren ya..di tunggu ordernya...hihi

Bolu Kukus Sakura Ketan Hitam Ekonomis

Bahan :
2 butir Telur
Tepung ketan hitam 125 gram
Sp 1/4 sendok teh
Gula pasir 75 gram
Santan instan 50 ml
Margarin 75 gram, lelehkan
Vanilla cair 1/4 sendok teh / vanili / optional

Cara membuat :
Panaskan panci kukusan
Olesi cetakan sakura dengan sedikit minyak hingga rata.
Kocok telur, sp dan gula hingga mengembang dan kental berjejak.
Masukkan tepung ketan hitam, sambil di ayak. Aduk rata dengan spatula
Masukkan santan dan margarin leleh, aduk balik perlahan dengan spatula hingga rata. ( jangan terlalu kuat mengaduk ya..nanti adonan yang uah ngembang bisa turun dan bantat )
ambil cetakan kue sakura..isi dengan adonan 3/4 tinggi cetakan.
Kukus 15 menit di api sedang. Jangan lupa lapisi tutu dengan kain ya..supaya air tidak menetes di kue.
Sajikan. Enak menul2..dech biarpun telur cuma 2..jadi ekonomis nich teman2..^^










10 comments :

  1. iya memang super duper irit bhannya juga ya mbak :D

    ReplyDelete
  2. mbak diah apa kabar? maaf baru bisa bw lagi. Kemarin di Semarang kit agak sempat ketemuan ya mbak. mbak aku mau dong pesen tepung ketan hitamnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mak Lydia..baikk mak..iya boleh email aja ya di bundadidi@gmail.com biar lbh enak komunikasinya..:) Tq

      Delete
  3. Mba itu kalo margarin diganti minyak bisa ga?ngaruh di rasa ato tekstur ga mba?berapa takarannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba..di timbang aja biar sama..:)

      Delete
  4. mba diah kalau santan nya diganti susu cair bisa ngak mba? trus santan instan kara gitu bisa ngak mba?

    ReplyDelete
  5. hai mbk Diah....mbak kemaren saya nyoba resep mbk ini alhamdulillah sukses mbak..cuma saya pakai loyang loaf..trus saya nyoba lagi tapi buat dua resep...sayangnya gagal mbak...padahal semua takaran bahan saya kali dua dari rsep awal..apa beda lagi ya mbak takaran resepnya kalau kita mau buat dua resep?

    ReplyDelete
  6. mba diah, saya Dewi dari bandung.td siang saya coba resep bolu ketannya, hanya krn dirumah ada ketan putih...jd pake itu aja di campurin 2sendok bubuk greentea.hasilnya? Enakkk pake banget mba diah.
    lsg saya pasang fotonya jd DP bbm dan alhamdulillah lsg ada pesenan.
    makasih banyak mba diah, kalo ke Bandung...mampirrrr yah

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete