Wednesday, August 20, 2014

Kue Ku Ketan Hitam


Wuaa..internet kok putus nyambung..putus nyambung kayak abg pacaran..hihi..asal mau upload foto..baru separo putus..ampe pegel dech mau upload foto..hihi. Walah..pro log nya kok malah curhat ya teman2. Iya nich super bete..kalau internet ndak bisa di ajak kerjasama. Pulsa katanya sich masih banyak..tapi ya gini nich..kalau minta di isi lagi mesti kayak di putus sambung..putus sambung gitu. Begitu di to up pulsa lagi..langsung dech biasanya..lancar upload..mau 10 bareng pun bisa.. Jadilah rencana aku mau upload foto banyak..cuma ter upload beberapa aja nich teman2..ya udah nggak pa2 ya...daripada gagal semua..masih mending ada foto nya kan. Tadi rencana mau posting dua resep sekalian..resep cookies ketan hitan sama kue ku ketan hitam..akhirnya aku posting terpisah aja dech tunggu isi pulsa dulu..hihi...biar lancar upload fotonya.

Nah..nich lumayan nich ter upload 2 foto kue ku nya. Rencana tadi pagi itu mau bikin cake kukus ketan hitam lagi dan aku foto step by stepnya gitu sesuai request teman2 yang udah beli produk tepung ketan hitamku. Aku pikir memnag cake kadang kan tricky ya..buatnya jika belum terbiasa..jadi..ide bagus gitu. Pas mau mulai nimbang2 bahan cake..eh lha kok emulsifierku habis..ya udah besok pagi dech aku beli dulu. Jadi buat teman2 yang udah order tepung ketan hitam dan nunggu resep cake kukus lapis kejunya..tunggu besok ya..aku buatin resep step by stepnya biar lebih jelas dan detail..nanti yang udah terlanjur kirim tepungnya aku susulin via email resepnya ya. Jadilah tadi pagi ganti haluan bikin cookies ketan hitam. Uji coba sukses..aku nggak pakai campuran terigu..tapi sagu..jadi bebas gluten gitu ini cookiesnya teman2. Nah..pas udah matang tak cicip..enak dan renyah..tapi kok warnanya ndak hitam pekat..jadilah aku mikir..oh iya mungkin karena di panggang dan kering jadi cookiesnya ke abu2 an gitu warnanya. Kalau soal rasa sich kerasa banget ketan hitamnya..enak dan renyah. Kayak gini nich hasil cookies tepung ketan hitam buatanku tadi.


Tapi aku tetep penasaran..kok kalau di buat kue2 yang di kukus itu cantik2 warna hitamnya..jadilah di sela2 sibuk packing dll..aku penasaran lagi buat satu kue yang di kukus,..dan hasilnya ya memang.bisa hitam cantik kuenya. Jadi tau dech ..ternyata..tepung ketan hitam itu lebih keluar warna hitamnya jika di olah dengan cara di kukus..nich cantik kan si hitam manis kue ku ini teman2. Biar lebih yakin..beda hasil atau tidak jika di kukus dan di panggang..besok aku mau buat dua macam cake ketan hitam..yang satu di kukus..yang satu di panggang..di tunggu hasilnya ya teman2..nanti aku kasih tau lagi dech.
Nah kali ini share resep kue ku nya dulu ya..resep cookiesnya menyusul jika internetku udah nggak error nich. Untung yang tab kemaren habis aku isi pulsanya..jadi buat kerja bales2 pesanan via email atau fb masih bisa lancar..cuma posting di blog aja yang jadi tersendat2..putus nyambung gitu dech..jadi aku bale skomen temen2 juga tunggu lancar dulu ya koneksinya ini. Bismillah..semoga ini bisa ter upload juga postingannya..^^
Kue Ku Ketan Hitam

Bahan :
100 gram tepung ketan hitam
50 gram tepung ketan putih.
50 gram kentang kukus lumat 
Santan hangat 125 - 150 ml ( sampai adonan kalis tapi masih lemes , enak di bentuk )
Garam 1/4 sendok teh
Gula pasir halus  1 sendok makan

Isi : kumbu kacang hijau secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan kering untuk kulit kue ku, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis tapi masih lemes, mudah di bentuk. Ambil adonan secukupnya..bentuk bulat, pipihkan. Isi dengan kumbu kacang hijau yang sudah di bulatkan secukupnya. Bentuk bulat kembali hingga isi tertutup rapat. Masukkan ke cetakan kue ku yang sudah di oles minyak tipis2. Lalu ketok2 kan ke daun atau plastik yang sudah di oles sedikit minyak. Lakukan hingga adonan habis. Kukus selama 15 menit , sambil di buka2 kukusannya tiap 3 menit agar kue ku nggak ngembang gede. Setelah matang segera olesi dengan minyak permukaannya agar kue ku tidak kering. Jika sudah dingin segera kemas di wadah tertutup atau di bungkus plastik satuan biar kue ku nya tetep lembut .

Note :Hasilnya..kue ku ketan hitam ini enak..legit dan tetep lembut walaupun udah dingin. Hal itu juga karena di campur sedikit kentang kukus lumat. Selamat mencoba ya teman2..jika suka..^^

Tepung ketan hitamnya.aku pakai produk ku dong..hihi. Ini udah ready stock ya buat teman2 yang pesan kemaren dan belum aku kabarin. Buat yang pesanannya udah ku kirim..tunggu resep cake kukus ketan hitam lapis kejunya aku susulin besok ya..plus step by stepnya..biar lebih jelas..Tq

Oh ya..ini nich penampakan tepung ketan hitam yang aku jual teman2..halus kan keliatan banget. Dan ketika di ayak itu ndak ada sisa2 tepung yang kasar atau masir gitu lho..jadi nggak ada yang terbuang dech..beda sama yang sering aku pakai dulu yang beli di tbk kemasan curah gitu..biasanya kalau di ayak itu masih banyak sisa tepung kasarnya. Jadi kalau di buat cake suka agar terasa masir gitu.



21 comments :

  1. Mbaaaa...blm juga nyampe kiriman tepung kentang mba, eh udah ada tepung ketan hitam, klo tau aku pesan sekalian, hehe. Next deh ya mba. Soalnya aku sering ada pesanan cake ketan hitam.
    Untuk si kue ku ini, terlihat keren klo hitam ya? Kan klo merah udah warna standar. Kpn2 mau nyoba ah. Matur nuwun sharingnya ya mba ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok mba..siappp udah krm td malam ya tepung kentangnya. Iya lebih eksotis ya mba..dan legit jg rasanya..:)

      Delete
  2. Slm knal mb di...sneng deh stiap cari resep mmpirny psti ksni..sy sring loh praktekin resep2 ny dan Alhamdulillah brhasil..klo kue ku ini isianny dr kcang hijau utuh atau yg dah jd tpung mb?? trus cara bikinny gmn?? mksh.. (ries)

    ReplyDelete
    Replies
    1. SLm kenal mba Ries..resep kumbu kacang hijonya sama kayak isian onde2..liat di sini ya :http://www.diahdidi.com/2012/02/onde-onde.html

      Delete
  3. hallo mba diah, wah seperti nya kue nya enak, Jd pengen coba. Oia mba, tolong di cek inbox fb ya. aq udah transfer dari hari senin, tp blm ada jawaban. kira2 dikirim nya kapan ya? udah gak sabar pengen coba. makasih
    Shafira.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok mba,,,aku cek dulu ya.kmrn down dech internetku ndak bs cek fb..seharian..:) tadi udah ku bales sich inbox2 nya..mg2 punya mba juga udah ya..:)

      Delete
  4. hallo mba di...mba aku pngen pesen tepung2 ne mbak di tp minta kirim via pos ind apa bisa? soale klo pake tiki jne lumayan mahal ongkir nya mbak :D :D
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Ellie..iya mba..bisa,..email aja ya di bundadidi@gmail.com biar lebih detail dan privat ya komunikasinya..Tq

      Delete
  5. mbak Di...,keliatannya enak deh kuenya. tepung ketan item ini kalo dibuat kue lompong, kue khas dari kotaku Purworejo bisa kali ya mbk.
    wah...,kapan2 bisa pesen macem2 tepung padamu deh mbk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai abu merang kalau itu ya mba..:)

      Delete
  6. Mbak di..pemakaian tepung kentang di resep biasanya berapa banyak dari jumlah terigunya? Foto2 nya mbak di selalu ok ..yanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di resep itu cuma dikit aja mba..pakenya..25 gram an aja di seduh kan ngembang nanti...:)

      Delete
  7. mbak didi, sekedar sharing aja aku nih...
    aku klo bikin cake kukus ketan hitam gak pake emulsifier dan tetap bisa mengembang, kuncinya ada di pengocokan telur dan aduk balik adonannya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..bs tanpa SP ..tapi karena punyaku di kukus dua kali ( ada lapisan keju nya itu..) jadi kan adonan sebagian musti antri di kukusnya..jadi butuh sp agar adonan nggak mudah turun pas antri ..:)

      Delete
    2. Eh lupa bilang, aku bikinnya juga cake kukus ketan hitam lapis keju, yg harus di kukus dua kali.
      Dan so far so good tanpa pemakaian emulsifier.
      Maaf mbak ini cuma sekedar sharing aja, bagi yg mau bikin kue dengan meminimalisir bahan makanan tambahan.
      Makasih Mbak Didi, keep on a good work :-)

      Delete
    3. Iya mba..mskh sharing. Iya pada dasarnya semua cake bisa ya tanpa bahan tambahan..cuma pada prakteknya kalau masih pemula..kadang2 nggak semudah kita melakukan mba...masih butuh bahan tambahan mba..jadi kalau sy ambil aman saja jika kasih resep..biar lebih memudahkan teman2 yang baru belajar bkn kue....:)

      Delete
  8. Mbak Diah, kumbu kacang hijau buatnya gimana ya? Apa biasanya ada yg jual jadi? Makasih ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liat di sini ya Mba..http://www.diahdidi.com/2012/02/onde-onde.html

      Delete
  9. Mbak Diah, saya belum punya cetakan kue ku (dari kayu/plastik) yg bisa diketok. Kalau saya pakai cetakan silicon u/ baking tp kue tetap di dlm cetakan wkt dikukus bisa? Atau kue harus dikeluarkan dari cetakan? Terima kasih
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi mba..kalau cetakan silicon kan malah mudah mba di keluarkan dari cetakan..:) Itu adonan kan nanti ngembang mba..takutnya bentuknya jadi berubah..kalau masih dalam cetekan..:D

      Delete
  10. O gitu ya? Ok deh saya keluarkan dari cetakan aja. Terima kasih infonya.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete