Wednesday, September 7, 2016

Sambal Ikan Kranjangan


Hari ini menunya pedas...dari kemaren pengen makan sambel Ikan Kranjangan..atau ikan pindang..pas kemaren ke pasar kok nemu yang kecil-kecil..itu enak banget jika di sambal tomat, pakai terasi. jadi sekalian motret terasi jualanku dah..hihi. Maaf ya teman-teman dalam beberapa hari ke depan aku postingnya menu yang memakai produk jualan..karena mau benah-benah web sekalian, buat ngisi kolom SHOP di webku ini, jadi jika teman-teman mau melihat atau membaca ulasan produk jualan aku ya di kolom SHOP. Jadi biar mudah saja buat teman-teman yang mencari produk-produk yang aku jual. Tapi tetep posting resep kok..dan mau pakai produk lain..misal dalam resep ini mau pakai terasi lain juga boleh..bebas..hihi.


Aku suka aja jualan barang-barang yang unik dan beda, dan tentu saja enak...seperti terasi dari Juwana ini aku sendiri pakai tiap kali memasak masakan yang memakai terasi. Udah nggak bisa berpaling ke Terasi lain..ya cuma Terasi ini yang aku suka dan menurutku paling enak..dari beragam sample tarasi lain yang berasal dari berbagai daerah yang sudah aku coba. Kebetulan juga yang buat umkm binaan kita dari Juwana yang memang memakai bahan dasar udang rebon segar yang berkualitas, jadi terasinya itu agak semi basah,..ngga kering atau keras gitu..mudah di cuwil..mirip brownies...hahah. Biar lebih yakin, aku juga sudah mengujikan terasi ini ke dinas kesehatan Semarang dan hasilnya..alhamdulillah aman, bebas pewarna, pengawet atau pun bahan berbahaya. Semua lolos dan negatif hasilnya..jadi tenang dech jualnya.


Kalau memasak pakai terasi ini, udah dech..nggak perlu penyedap lain juga enak. Bikin sambel..tinggal tambah sedikit garam dan gula..udah enak banget. Buat numis sayuran..nasi goreng, dll enak juga. Pokoknya selalu ada stok terasi ini yang aku pakai sendiri..hihi. Alhamdulillah terasi yang aku jual ini juga udah keliling Indonesia...udah sering kirim ke seluruh Indonesia, ke teman-teman yang pesan..dan alhamdulillah kok semua bilang enak ya..dan cocok rasanya.

Oke..aku share langsung saja ya resepnya..Sambal Ikan Kranjangnya..di jamin..ngabisin nasi ini..hihi.
Sambel Iwak Kranjang

Bahan :
Ikan Kranjang / ikan pindang ukuran kecil 3 keranjang atau sekitar 6 - 8 buah isinya
1/2 sendok makan terasi Juwana yang di bakar hingga matang
150 gram cabai rawit
100 gram cabai merah keriting
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran agak besar
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah ( sesuai selera )

Cara membuat :
Goreng ikan kranjang hingga matang
Goreng  semua bahan sambal, kecuali garam, gula dan terasi
Haluskan bahan sambal bersama garam, gula dan terasi
Koreksi rasa 
Tumis kembali sambal dengan minyak baru
Masukkan sedikit air ( 50 ml ) agar tidak mudah gosong sambalnya
Masukkan ikan keranjang
Aduk rata dan masak hingga meresap






5 comments :

  1. Ikih uenak banget mbak pasti, aku ndelok e kemecer je pengen hehe. Blog e jos gandos mbak aku selalu ngikuti walaupun dadi SR hehe sukses trs mbak didi :)

    ReplyDelete
  2. Bisa ngabisin nasi sericecooker nih mb , hahaha 😂😂

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Gambar dan cerita2mu selalu bikin ngecess dan membuatku pingin ke Semarang , ikut belanja ke lasar dg mbak Diah .. Hihihi .. Berkhayal abessss

    ReplyDelete
  5. Assalamualaikum mbak di..maaf cara bakar terasi itu gmn ya? Kalau misal d goreng bisa gak terasinya..
    Makasiihh

    ReplyDelete